От констатации к причинно-следственному анализу

В целях реализации 93 и 96 шага Плана нации - «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» ревизионной комиссией проведен комплекс запланированных мероприятий.

В рамках реализации 93-го шага 12 ноября 2015 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле», систематизирующий роль проверяющих органов, их задачи с внедрением механизмов персональной ответственности. Самое главное - закон позволит перейти от констатации фактов нарушений к анализу причинно-следственной связи между совершенными правонарушениями и причинами их возникновения. Основной целью Закона является создание комплексной системы государственного аудита с учетом опыта правоприменительной практики действующей системы финансового контроля.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» для осуществления внешнего государственного аудита необходимо обязательное наличие сертификата государственного аудитора.

В текущем году из местного бюджета ревизионной комиссии выделено 18,8 млн тенге на переподготовку 30 специалистов для присвоения квалификации государственного аудитора. В настоящее время все они прошли курс переподготовки и повышения квалификации по сертификации, из них пять сотрудников из руководящего состава корпуса «А», в том числе председатель ревизионной комиссии, 4 члена ревизионной комиссии, а также 25 сотрудников корпуса «Б».

Кроме того, 29 сотрудников успешно прошли собеседование при национальной комиссии по сертификации лиц, претендующих на присвоение квалификации государственного аудитора.

В сравнении с другими областями республики, ревизионная комиссия по Акмолинской области занимает 5 место (96,6%) по успешному прохождению собеседования при национальной комиссии по сертификации лиц, претендующих на присвоение квалификации государственного аудитора.

Также в целях реализации 96 шага «Обеспечение онлайн-доступности статистических баз данных центральных государственных органов», вся бюджетная и консолидированная финансовая отчетность, результаты внешнего финансового аудита, итоги оценки эффективности государственной политики, результаты общественной оценки качества государственных услуг, отчет об исполнении республиканского и местного бюджетов будут публиковаться.

В целях оптимизации управленческих процессов при проведении государственного аудита и финансового контроля, рационального распределения человеческих ресурсов проводится работа по автоматизации деятельности ревкомиссии.

Завершилась реализация ввода в промышленную эксплуатацию инвестиционного проекта «Интегрированная информационная система». ИИС должна стать полноценным информационным комплексом для всех органов государственного аудита и финансового контроля, сосредоточив в себе единую информационную базу данных по объектам контроля, результатам контрольной и экспертно-аналитической деятельности, а также способствовать интеграции с системой «электронного правительства» и информационными системами других государственных органов.

Мы готовы к выполнению поставленных задач в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Мереке МУСТАФИН,
председатель ревкомиссии по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *