Об исторических событиях на земле Ерейментау

Интервью по поводу

Как отмечал Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Мы воздаем должное памяти и деяниям наших предков, помня о том, что история нашей священной земли насчитывает несколько тысячелетий». В канун 25-летия Независимости Республики Казахстан наш корреспондент встретился с Манапом Адрешевым — историком, длительное время проработавшим на ответственных должностях в учреждениях образования и советских партийных органах, возглавлявшим районный отдел культуры, почетным гражданином Ерейментауского района. Речь шла об истории этого удивительного края.

Манап Бектасович, какова Ваша версия названия местности?

-  Действительно, в казахском языке нет слова «ереймен». Из существующих легенд, объясняющих его происхождение, мне ближе связанная с именем Асана Қайғы (Горемычного). Народный певец XV века выразил восхищение извилистостью гор: «Қалай ерейген тау!». Тем самым дал первоначальное название местности. А чиновники в ходе переписи населения в документе допустили ошибку в слове.

- Чем и кем славится ваш край?

- Самый крупный в области по территории наш район известен простирающимися на 100 км Ерейментаускими горами, где обитают архары, чистыми озерами и речками с изобилием рыбы, родниками.

Ценные источники сведений о развитии культуры племен, которые внесли свой вклад в этногенез казахов, тюркских народов и в сокровищницу мировой цивилизации, - 24 найденных археологических памятника: стоянки, поселения, могильники и курганы.

Немало знаменитых и уважаемых людей родились на Ерейментауской земле. Особенно гордимся мы своим легендарным земляком - прославленным полководцем Канжыгалы Богенбаем, победоносно сражавшимся как с джунгарскими завоевателями, так и войсками китайского богдыхана. В честь празднования 300-летия Богенбая батыра в 1991 году в Ерейментау был открыт историко-краеведческий музей. А с 20 мая 1999 года - со дня посещения его Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым - музей носит имя Богенбая батыра.

- В документах областного госархива, по свидетельству его руководителя Гульбаршин Салык, есть упоминания и об активных участниках Ерейментауского восстания 1916 года.

- По этой теме в рамках празднования 25-летия Независимости страны в августе т. г. в городе Ерейментау состоялась научно-практическая конференция «Азаттық жолындағы ерлік дастаны» с участием общественности района и ученых из Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. По мнению кандидатов наук: исторических- Ерлана Сайлаубаева и филологических - Каирбека Кеменгерова, события 1916 года в Ерейментау еще не имеют досконального научного обоснования и в связи с этим включены в планы научных работ магистрантов и докторантов вуза. Поисковая работа ведется в архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

Известный общественный деятель и политолог Берик Абдыгали в торжественной обстановке вручил юбилейную медаль, посвященную 100-летию национально-освободительного движения в Казахстане: акиму района Ермеку Нугманову, почетным гражданам, писателям, краеведам, детям и внукам героических участников событий вековой давности. Известно, что предводителем восстания был Сатбек кажы, а его близкими соратниками: Смат Алимбаев, Жанайдар Ыбраев, Молдажан Жадайулы, Жанмолда и другие. К сожалению, фамилии не всех из них еще установлены. Добиться исторической правды и сделать их имена достоянием народа - наш долг перед потомками.

- Говорят, что Вы нашли место захоронения одного из сподвижников Канжыгалы Богенбая - Жантая батыра?

- Батыр Жантай (тоже из рода канжыгалы), по историческим сведениям, вышел против многотысячных войск джунгаров всего с 500-ми воинами. Об этом неравном, но героическом для наших предков сражении сложено много песен и легенд. Ныне одна из улиц г. Ерейментау носит имя Жантая батыра, а его бюст установлен на центральной площади, у памятника великому полководцу Богенбаю батыру.

Акиматом района прошедшим летом организована экспедиция в Шетский район Карагандинской области для поиска места захоронения Жантая батыра. Ездили мы втроем с корреспондентом республиканской газеты «Жас Алаш» Сайлауом Байбо-сыном и руководителем районного отдела культуры Сайлауом Жылкыбаевым. Как утверждается в дастане Умбетея жырау «Жантай батыр», тела батыров Баяна, Сары и Жантая преданы земле рядом недалеко от с. Карабулак в местечке Сары-Баян төбесі. Но это еще требует доказательств.

Заслуживает уважения желание ерейментауцев отдать дань памяти и знаменитому скакуну Акана серэ Кулагеру, коварно убитому завистниками у подножья местных гор, на берегу озера Кусак вовремя поминального аса бая Сагиная.

-   Народная мудрость гласит: «Нанесший зло тулпару лишится потомства», это и случилось с потомками заговорщика Батыраша.

В 1989 году по инициативе общественного деятеля Молдахмета Досаева и директора совхоза «Еркиншиликский» Андрея Риммера близ сел Павловка и Енбек был воздвигнут памятник Кулагеру. Но, к сожалению, в 1996 году, его похитили вандалы-«металлисты». Возбуждение уголовного дела и поиски результатов не дали. Зато в 2010 году пятиметровый бронзовый памятник Кулагеру установили на выезде из столицы, на трассе Астана-Кокшетау. В далеком, трагическом 1876 году, приди Кулагер первым на 120-километровой байге среди более 300 лошадей, Акан серэ, как победитель состязания, имел бы право требовать от наследника покойного бая освобождения мятежников, приговоренных к казни. Значит, народный поэт ратовал за жизни наших предков, рожденных на этой Ерейментауской земле. О знатных людях, истории и природном богатстве края под своим авторством на казахском и русском языках на средства спонсоров я выпустил энциклопедию «Ерейментау». Потому, что горжусь своей Родиной!

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рождество как возрождение духовности... Интервью в тему Рождество. Один из главных и любимых праздников в православии, когда весь мир вновь наполняет благая весть о начале новой эпохи в жиз...
Решать свою судьбу самим Интервью по поводу В эти дни наша страна отмечает 23-ю годовщину своей независимости. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *