Расчеты на завтра

Аким области Сергей Кулагин с рабочей поездкой побывал в Енбекшильдерском районе, где посетил ряд объектов производственного и социального значения.

Амангельдинская средняя школа в Ангалбатырском сельском округе была построена в 1984 году, но еще ни разу «не видела» капремонта. Конечно, силами района текущие здесь проводятся ежегодно. Вот и в этом году здание обновлено на сумму около полумиллиона тенге. Как рассказала руководитель облуправления образования Балым Избасарова, в перспективе предусмотрен капремонт, уже подготовлена ПСД стоимостью около 104 млн тенге. На сегодняшний день в учебном заведении в две смены обучаются 134 школьника. Здание имеет спортзал, столовую, мультимедийный кабинет, две интерактивные доски, кабинет психолога и самопознания. Но особенно здесь рады мини-центру «Балдаурен», на организацию которого в 2009 году было затрачено более 3,5 млн тенге. Сегодня дошкольное заведение посещают 20 малышей от трех до пяти лет, которые полный день находятся под присмотром воспитательниц.

- Открытие мини-центра при школе стало большим подспорьем для родителей, - говорит одна из молодых мам, снимая с малыша верхнюю одежду. - Раньше часто возникал вопрос: «С кем оставить ребенка?». Ведь детского сада в селе нет. Теперь не могу нарадоваться, времени значительно прибавилось. У многих из нас появилась возможность пораньше выйти из декретного отпуска.

Встретившись после обхода школы «с дозором» с ее учителями и учениками, Сергей Витальевич поздравил всех с наступающим главным праздником страны - 25-летием ее Независимости. В диалоге с выпускниками интересовался выбором профессии в дальнейшем, сообщил ребятам, что в следующем году их учебное заведение ждет капитальный ремонт.

ТОО «Жаналык Gold», ставшее следующим объектом посещения главы региона, занимается разведкой, добычей, а также переработкой полиметаллических, золото-серебросодержащих руд с целью добычи свинцового концентрата на предприятии трудятся более ста человек. За 11 месяцев текущего года объем добычи составил 1,1 тысячи тонн руды на сумму 570,6 млн тенге. Сегодня главная проблема ТОО - дефицит сырья, руды из местного карьера хватит примерно до середины следующего года. Чтобы не закрывать производство, сохранить рабочие места, руководство рассматривает варианты добычи из других близлежащих карьеров, для чего сегодня проводится анализ содержащихся в них руд.

В ТОО «Жаналык Gold».

Целью производства качественного мяса и мясопродуктов задалось ТОО «Сапфир beef», в течение двух лет планируя реализовать в Енбекшильдер-ском районе проект «Создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса» стоимостью почти 290 млн тенге. Как рассказал руководитель фирмы, на предприятие мощностью 1 700 голов уже завезено 755 голов КРС. Есть цех для молодняка, загоны для скота, ангар для хранения сельхозтехники, зерносклад и мини-завод для производства комбикормов, для которого приобретено современное оборудование производства Польши. Все это стало возможным во многом благодаря государственным программам, в частности программе «Сыбаға».

Выпускаемую продукцию планируют поставлять в хозяйства и на мясоперерабатывающие предприятия РК, в первую очередь Акмолинской и близлежащих областей, а также на рынки г. Астаны и Кокшетау. С торговыми сетями и супермаркетами на данный момент ведутся переговоры об ее реализации. В дальнейшем станет возможной продажа продукции на экспорт, в частности в Россию. В перспективе предприятия также строительство забойного и колбасного цехов, открытие фирменных магазинов и ресторанов.

С советских времен в районе не было построено ни одного жилого дома. И вот в г.Степняке в скором времени ТОО «Таир» планируется к сдаче 21-квартирный жилой дом. Объект стоимостью около 128 млн тенге почти готов к эксплуатации: завершены внутренняя штукатурка, кровля, установлены оконные и дверные блоки из ПХВ. В настоящее время проводятся внутренние работы по устройству отопления, электроснабжения, сварочные работы перил и балконных решеток, а также наружное утепление фасада. Глава региона, побывав на объекте, посоветовал подрядчикам делать все на совесть, не забывать о благоустройстве придомовой территории, не затягивать со сроками сдачи. Местным властям порекомендовал начать разработку ПСД на возведение других жилых домов. Район будет развиваться, если будет идти строительство, отметил он.

Особое место в графике работы акима области занимают приемы граждан поличным вопросам. Они стали своего рода обратной связью с населением. Люди приходят к главе региона с наболевшими, важными для них проблемами и знают, что обязательно найдут понимание и поддержку.

В ходе рабочего визита Сергей Кулагин принял нескольких енбекшильдерцев. Внимательно рассмотрев каждое обращение, аким области дал необходимые разъяснения и конкретные поручения соответствующим службам.

Итоги рабочей поездки глава региона подвел на активе района с участием депутатов раймаслихата, акимов сельских округов, руководителей самостоятельных отделов, предпринимателей. О социально-экономическом развитии района за десять месяцев рассказал аким района Аскар Кийков. Заслушав его отчет, Сергей Кулагин дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию и отметил необходимость активного содействия бизнеса социальной сфере района.

Марина МАРКЕВИЧ.

Енбекшильдерский район.

В ТОО «Жаналык Gold».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Степногорск. Флагманский статус обязывает... Аким области Малик Мурзалин с рабочей поездкой посетил Степногорский регион, где побывал на производственных и социальных объектах, провел совещание с...
О чём не могут рассказать цифры Рабочие поездки: Ерейментауский район «Законодателем моды» в сфере животноводства назвал Ерейментауский район глава региона Сергей Кулагин в ходе раб...
«Конек» Степногорска наточен на инновации... Рабочие поездки Глава региона Сергей Кулагин в рамках рабочей поездки в Степногорск принял участие в отчетной встрече перед населением акима города А...
Проектам — поддержка, хлебной ниве — уход и забо... Глава региона с рабочим визитом посетил Буландынский, Аккольский и Шортандинский районы, где ознакомился с ходом строительства новых производств, осмо...
Что посеешь, то и пожнешь Рабочие поездки На этой неделе аким области Косман Айтмухаметов посетил ряд районов региона, где ознакомился с ходом посевной кампании, а также побыв...