«Кокшетауминводы»: 25 лет непрерывного роста

Интересные встречи

Просто и невероятно увлекательно - об истории ровесника Независимости Казахстана АО «Кокшетауминводы».

Почетный гость и рассказчик - директор компании по науке, профессор-гидрогеолог, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК Евгений Пятое; слушатели - студенты Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова. Встреча проходила в Акмолинском историко-краеведческом музее.

Буквально затаив дыхание, ребята слушали, как в 1991 году пять-шесть человек решили создать предприятие - сначала по исследованию гидроминеральных ресурсов, потом - по обеспечению населения физиологически полноценной водой; как открывали и изучали все новые источники и скважины; как закупили первое оборудование - буквально за две тысячи тенге (время, когда все «выкидывалось» или уходило за символическую плату «с молотка»), а потом устанавливали все новые линии и наращивали мощности.

Сегодня АО «Кокшетауминводы» входит в состав международного холдинга «Asia Waters» и выпускает около ста видов готовой продукции, включая бренд природной минеральной воды «Туран». Продукция экспортируется в Россию и страны СНГ, а казахстанцы за эти четверть века выпили более 1 миллиарда литров воды «Туран». Компания, по словам Евгения Пятова, постоянно сотрудничает с научными институтами России, Украины, Германии, также отечественными.

Упор в производстве, как подчеркнул директор по науке, делается на производство безалкогольной продукции, примерно в соотношении «40%: 60%», для этого работают две мощные линии по розливу.

Студенты живо интересовались: чем именно полезна питьевая и лечебная вода компании; насколько вредна пластиковая тара и планирует ли предприятие полностью перейти на стеклянную; не объясняется ли акцент на безалкогольную продукцию на неприбыльности спиртного в современном обществе и так далее. Ответы были обстоятельными, развернутыми и честными. Так, например, Евгений Александрович поделился своим мнением, что именно мешает казахстанским предприятиям по производству напитков построить завод по переработке пластиковых бутылок.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *