Его талант многогранен

В Акмолинской областной филармонии   состоялся музыкально-литературный вечер «Ән әлемінің жаһангері» («Странник в мире песен»), посвященный 80-летнему юбилею Ильи Жаканова.

По большому счету этого человека можно было бы не представлять - он известен в Казахстане и популярен за его пределами. Его песни исполняются на всех казахских тоях и официальных мероприятиях, его книги можно найти на книжных полках людей, интересующихся искусством родного края. Впрочем, все же представим.

Илья Жаканов - видный казахский композитор, писатель-публицист, музыкальный критик, заслуженный деятель культуры Казахстана и Кыргызстана, почетный академик Международной академии социальных наук, лауреат международных премий им. Ж. Жабаева и Ч.Айтматова, обладатель орденов «Парасат» и «Дәнекер» двух названных государств.

О многогранной одаренности Ильи Жаканова говорит и то, что он еще и рисует, пишет картины. Поступил на отделение изобразительного искусства и дизайна Атырауского государственного университета, два года назад аксакал защитил дипломную работу.

Широко известны в народе песни Ильи Жаканова «Алматы кешінде», «Асылым», «Жайлаукел кештері», «Әселім әнім», «Даниярдың әні», «Еділ мен Жайық» и др. В казахском музыкальном фонде находится более 80 песен Ильи Жаканова. Песни он начал писать в 23 года. А пик его популярности пришелся на 70-80-е годы, когда имя композитора стояло в одном ряду с именами мэтров - Шамши Калдаякова и Аблахата Еспаева.

Кроме того, он писатель, драматург, фольклорист, собравший сведения о народных песнях и народных исполнителях, ученый-путешественник. Талантливый писатель, видный ученый исследовал произведения   известных   казахских поэтов и писателей Биржана сал, Акана серэ, Укили Ыбырая, Естая, Жаяу Мусы, Мади, Майры, Балуана Шолака. Его научно-исследовательские работы собраны в 30 книгах.

Сборник рассказов «Екі жирен», «Бірінші концерт», исследования о музыкантах и музыке «Махаббат вальсі», «Аққулар қонған айдын көл», «Қарабура», роман «Ықылас» стали любимыми произведениями почитателей литературы и искусства. Известен аксакал и как талантливый переводчик. Благодаря ему на казахском языке издана историческая дилогия кыргызского писателе Т. Касымбекова «Сынған қылыш».

Илья Жаканов приехал в Кокшетау по приглашению КГУ им.Ш.Уалиханова, с которым его связывают почти 20-летняя дружба и творческие связи. Еще в 1998 году он основал здесь республиканскую школу сал-серэ, которую сам и возглавлял. Тогда ему было присвоено звание почетного профессора вуза.

...Музыкально-литературный вечер открыл и вел директор музея М.Габдуллина, член Союза писателей Казахстана, акын-импровизатор Кудайберли Мырзабек.

Поздравил с юбилеем от имени акима области его заместитель Нурлан Нуркенов. Юбиляру преподносится корзина с цветами от первого руководителя региона. Импровизатор и исполнитель традиционных казахских песен Иран-сал Таскара исполнил «Арнау» («Посвящение»).

В ходе вечера ведущий как бы  интервьюировал  виновника торжества, задавая вопросы по поводу создания тех или иных произведений. Илья Жаканов рассказал собравшимся о том, как в разные годы под впечатлением от тех или иных жизненных ситуаций создавались его знаменитые песни «Толағай», «Данияр-дыңәні», «Жайлаукел кештері», «Еділ мен Жайық» и другие.

Поделился своими взглядами на современное песенное искусство, с горечью говорил о том, как в советское время, в угоду политической конъюнктуре, искажались тексты и мелодии песен.

Творческий вечер, продлившийся почти три часа, перемежался с концертными номерами, подготовленными артистами областной филармонии. В исполнении молодых поэтов и композиторов прозвучали песни самого Ильи Жаканова и народных композиторов, изучению творчества которых он посвятил свою жизнь.

На музыкально-литературном вечере «Ән әлемінің жаһангері» выступил ректор КГУ им.Ш.Уалиханова Абдумуталип Абжаппаров, который поблагодарил юбиляра за приезд в Кокшетау, вручил приветственный адрес, традиционный чапан и его портрет на фоне Бурабая. К слову, и чапан, и портрет выполнены студентами университета. «Звание почетного профессора было присвоено давно, но не было случая вручить Вам соответствующий документ», - с этими словами Абдумуталип Абжаппарович преподнес Илье Жаканову диплом, удостоверяющий его почетное звание.

В завершение вечера Илья Жаканов говорил о том, что сейчас он в таком возрасте, когда пора задуматься о пройденном пути, задать себе вопрос: что я сделал, что оставил молодому поколению? «Я считаю, что оставлю после себя немало хороших произведений», - подытожил он выступление.

Несмотря на возраст, 80-летний мэтр казахской песни по-прежнему полон энергии. Это значит, что поклонники его многогранного творчества вправе ожидать появления новых, замечательных произведений.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *