«Номад» как камень преткновения

Хоккей

Многие хоккейные специалисты в этом сезоне отмечают одну характерную особенность: уровень команд в казахстанском первенстве заметно подровнялся, и теперь достаточно сложно гарантированно предсказать исход того или иного поединка. Даже малейшая расслабленность заведомого фаворита порой заканчивается для него потерей важных очков. Нередко в таких матчах все решает единственный гол, забитый на последних секундах поединка.

Перед домашними матчами со столичным «Номадом» хоккейный клуб «Арлан» в тридцати встречах потерпел всего пять поражений. Не так много, особенно, если учесть, что кокшетауская команда уверенно занимает первую позицию в турнирной таблице. В четырех случаях из пяти соперники побеждали «матерых» в самом начале турнира. По одному разу это удавалось «Бейбарысу» и «Кулагеру», а вот «Номад» на своей площадке выиграл оба матча, причем вполне убедительно - 4:1 и 3:0. Еще одно поражение от астан-чан случилось в августе, в розыгрыше Кубка страны. Казалось бы, перед ответными встречами в Кокшетау арлановцы отнесутся к данному факту с должным вниманием, а жажда реванша над фарм-клубом столичного «Барыса» будет, как никогда велика.

На деле же этого не случилось. В праздничный день, да еще и при своих болельщиках, «матерым» так и не удалось доказать, что их тактическая схема лучше той, которую предложил тренер «Номада» Юрий Михайлис.

Гости заведомо отдали игровую инициативу сопернику. Действуя очень строго в обороне, они полностью выполняли тренерскую установку по нейтрализации бросков по своим воротам с «убойных» точек. В случае же перехвата шайбы хоккеисты «Номада» быстро убегали вперед, и такие рейды частенько ставили в тупик оборону «Арлана».

Именно так была разыграна первая голевая комбинация гостей, в которой Хамматову никто не смог помешать точно бросить с близкого расстояния.

Впрочем, на этот гол хозяева очень быстро нашли достойный ответ. Еще до конца первого периода на острие быстрой контратаки «матерых» оказался Петров, который вихрем ворвался в чужую зону и, не сближаясь с вратарем, пробил в дальний угол - 1:1.

Счет к перерыву мог быть гораздо более приемлемым для хозяев, если бы не расточительность Киселева, который в двух случаях не сумел реализовать выходы к воротам «Номада».

Забегая вперед,  следует заметить, что оборона астанчан была отнюдь не безгрешной и частенько позволяла соперникам «держать в тонусе» своего вратаря. Как минимум в шести эпизодах форвардам «Арлана» никто не мешал поразить цель, так что реализуй они хотя бы половину своих голевых моментов, результат поединка в их пользу не вызывал бы сомнений.

А вот гости оказались более удачливыми. В середине второго периода еще одна контратака «Номада» с участием все того же Хамматова привела к голу Савицкого - 1:2.

Весь третий период арлановцы пытались уйти от поражения, но все их усилия так ни к чему и не привели. Более того, на последних секундах встречи, когда вместо голкипера «матерых» Горячевских на площадку вышел шестой полевой игрок, номадовец Петухов перехватил шайбу и увеличил счет до 1:3.

На следующий день хозяева вышли на лед с совершенно другим настроением. Им удавалось подолгу задерживаться в зоне атаки, плетя там кружева замысловатых комбинаций, от которых у соперников голова шла кругом. В середине периода Савенкову удалось совершить бросок, после которого шайба, словно нехотя вползла в ворота «Номада» - 0:1.

Но столичная молодежь очень скоро пришла в себя, и теперь уже у ворот «Арлана» раз за разом возникали опасные ситуации. В конце периода настырность Петухова позволила ему выиграть борьбу у лицевого борта, после чего форвард «кочевников» ухитрился протолкнуть шайбу под щитком слегка растерявшегося голкипера «Арлана» Демидова.

Но за двадцать секунд до сирены Казанцев почти скопировал гол номадовца и вновь вывел хозяев вперед - 2:1.

Второй период прошел в равной борьбе. Атаки волнами накатывались то на одни, то на другие ворота, но в этом противоборстве удача в большей степени сопутствовала хоккеистам «Арлана». В середине матча они начали прессинговать соперника в его зоне, Казанцеву удалось отобрать шайбу, которая тут же была направлена Савенкову, и тот переправил ее в сетку ворот - 3:1.

146-4-5

На переднем плане Константин Савенков, автор хет-трика в ворота «Номада».

Героя предыдущего матча, вратаря «Номада» Мальгина этот гол настолько расстроил, что он тут же попросил тренера о замене. Вышедший на лед Крамарь достаточно долго удачно действовал на последнем рубеже. Лишь в начале третьего периода все тот же Савенков, перехватив шайбу в средней зоне, немного прошел вперед и точным броском записал на свой счет в этом матче третью шайбу - 4:1.

Арлановцы еще не успели толком порадоваться очередному успеху, как тут же прозевали острый выпад гостей, и позволили Петухову сократить отставание в счете.

Но этот гол в ворота Демидова выглядел всего лишь эпизодом, досадной неудачей, которая не могла уже испортить общего впечатления от игры «матерых». И подтверждением тому стала пятая шайба в ворота астанчан, которую за несколько минут до сирены провел Акользин - 5:2.

После этой победы «Арлан» продолжает сохранять за собой первое место в турнирной таблице, имея в своем активе 77 очков. Но если принять во внимание потерянные баллы, то по этому показателю с кокшетауской командой «ноздря в ноздрю» идет атырауский «Бейбарыс».

Матчи между этими командами пройдут в Кокшетау 18 и 19 декабря, и от их исхода зависит, какой клуб завершит первый этап регулярного чемпионата в роли безусловного лидера.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото Сергея СЕРЕДКИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *