Как сэкономить воду на месяц и внедрить электромобиль

Навстречу «Экспо»: инновации от молодежи
Студенты агротехнического колледжа № 11 г. Атбасара создали макет энергоэффективной музыкальной школы-домбры. Она запитана от солнечных панелей, а по вечерам из здания в виде традиционного казахского национального инструмента льются волшебные звуки кюев. Этот и другие инновационные проекты представлены акмолинскими студентами и молодыми учеными на выставках «Akmola Power» и «Мини-ЕХРО».

145-3-2

Первый этаж макета девятиэтажного здания музыкальной школы — концертный зал, остальные (сама домбра) — учебные кабинеты, «зеленый» уголок, библиотека и читальный зал, кафе, музей музыкальных инструментов. Работу здания, также как и автомобилей-охранных постов, по замыслу авторов, питают солнечные панели, установленные вокруг здания.

«В Казахстане мало солнечных дней в году, поэтому актуально использовать комбинированные источники энергии, то есть солнечные батареи, которые следует рассматривать как дополнение к основным энергоресурсам. Они вряд ли смогут полностью удовлетворить потребности хозяйства в электричестве, но, без сомнения, станут одним из перспективных способов экономии бюджета. Кроме того, они — экологически безвредны», — говорят ребята.

Над проектом «Домбыра әуені» работали студенты первого и второго курсов под руководством преподавателя, мастера производственного обучения Аманжола Салдатхана.

145-3-3

«Мы хотим, чтобы такая современная музыкальная школа была построена в Казахстане. Пока аналогов ей нет», — говорит научный руководитель.

Уместно напомнить о проектах знаменитого предприятия Кокшетау — ТОО «Блэк», посвященных предстоящей выставке «ЭКСПО-2017» — театра в виде кобыза и ресторана в виде тайказана. К слову, участники выставки, ученые-инноваторы советовали обратиться в компанию и попробовать поработать в тандеме.

На солнечных панелях основано действие и другого инновационного изобретения — электромобиля. Проект презентовали студент Высшего колледжа в Кокшетау Тимур Бажиров и его научный руководитель Бахтияр Коныбаев.

«Для того, чтобы наш электромобиль работал, не нужны топливо, подзарядка, он не загрязняет воздух. Практично и удобно. Почему бы не начать его производство в Казахстане?», — задается вопросом Тимур.

А шестиклассник из многопрофильной гимназии №5 «Тандау» Адият Рахметулин задался целью создать проект-трилогию «Энергия солнца, воды, ветра». С первой научной работой под руководством своего учителя Акботы Бигатовой он занял первое место в конкурсе «Зерде».

«Ветер создает волны, генератор крутится и через кабель дает энергию подстанциям, а они наполняют дом светом. Сегодня, я считаю, нужно строить больше водных электростанций,-авторитетно заявил мальчик. В будущем он мечтает стать ученым-физиком.

Проект преподавателя кафедры юриспруденции КГУ им. Ш. Уалиханова Маржан Мырзахановой — по «зеленой» экономике на тему «Полиакрилат калия, бентонитовая глина и сапропель как альтернативный способ озеленения РК».

«Полиакрилат калия обладает сильным поглощающим свойством — в 500 раз больше своего объема; удерживает влагу в себе, а потом постепенно ее отдает, очень поддерживая сельхозкультуры в условиях засушливого климата. Бентонитовая глина — природный минерал, экологически чистый продукт, также обладает влагоудерживающими свойствами. Сапропель — удобрение, хорошее как для растений, так и почвы. В совокупности три компонента позволяют экономить воду на месяц. Например, при выращивании газонной травы», — пояснила Маржан Нуркеновна.

Над проектом автор работает с 2014 года, выращивая сельхозрастения на опытном участке вуза. На сегодня уже получен патент на полезную модель. В планах — усовершенствовать его для внедрения в сельском хозяйстве, медицине, ландшафтной архитектуре, для очистки озер, рек и даже в космосе.

Об утилизации мусора и переработке его в нечто полезное задумались в Кокшетауском высшем медицинском колледже. Студентка Сая Каиржанова и ее научный руководитель Айжан Гибадилова в лаборатории провели некоторые исследования по технологии переработки стекла и пластмассы.

«Стекло (это может быть и поврежденная посуда лабораторий, медицинских клиник) после дезинфекции проходит через дробилку, — рассказывает Сая. — Затем измельченное стекло шлифуется под большим напором воды, сушится. Далее оно конвейером подается в специальную емкость, где смешивается с расплавленной массой из полимеров.

Полученное мы использовали для изготовления полезного продукта — подставки. На нее я, как будущий медик, рекомендую ставить ступни при сидении на унитазе, где поза под углом 90 градусов очень вредная. Смешно, подумаете вы. Но наша подставка позволит избежать многих болезней кишечника».

В будущем студентка и ее наставник хотят запатентовать свое изобретение, составить бизнес-план и претендовать на грант.

Проектов на выставке было представлено много. Всего на конкурсы, по словам организаторов (ОФ «Kazakhstan Innovations», управление по вопросам молодежной политики, молодежный ресурсный центр области), поступило порядка 60-ти заявок, из которых отобраны 50.

Победители будут выявлены по номинациям: инновации в области энергетики, инновационных технологий, инициативы в сфере сельского хозяйства, экологии и природопользования («Akmola Power»); также «Возобновляемые и альтернативные источники энергии», «Экологическое сельское хозяйство», «Энергоэффективное строительство и градостроение», «Водные ресурсы», «ІТ-технологии», «Утилизация отходов» («Мини-ЕХРО»).

Награждение состоится в начале декабря.

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также