ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Когда личная проблема становится общей, Презентовали… Карту проверок, Зашли в каждый дом

«Не молчи»
Когда личная проблема становится общей

Помогите вернуть ребенка, — с такой просьбой обратилась ко мне молодая женщина, — рассказывала на брифинге «Право на свободную жизнь без насилия» президент ОО «Феминистская лига» Галина Морозова. — Но мы ничем не смогли помочь находившейся на грани отчаяния, искренне любящей своего ребенка маме. Десятилетняя девочка на суде сказала: «Хочу жить с папой». Суд, вынося решение в его пользу, исходил из того, что мама не может обеспечить ребенка: у нее ни жилья, ни работы, ни профессии…

Такие печальные истории сегодня, к сожалению, не редкость. В подобных ситуациях все чаще оказываются молодые, красивые девушки, добровольно идущие на сожительство с обеспеченными, женатыми мужчинами.

После слова «добровольно» так и напрашивалось «осознанно». Но, наверное, все-таки вряд ли юная девушка, выбирая этот путь, могла предвидеть печальный и чаще всего неизбежный финал. Трудно это сделать, когда подруги, щеголяя в новых шубках, говорят с гордостью: «папик» купил; когда не только в социальных сетях и гламурных журналах читаем: «Я счастлива, занимаюсь собой, отдыхаю на лучших курортах. Работать он мне запрещает, да и незачем».

Только на первый взгляд может показаться, что эта тема к проблеме насилия имеет отношение отдаленное. Насилие, где бы оно ни совершалось — в семье, на улице — всегда осуществляет тот, кто сильнее. Человек, не имеющий своего угла, не умеющий прокормить себя, слаб заведомо.

— Следует объяснять нашим девочкам, что, прежде всего, нужно обеспечить себе крепкий тыл, приобрести профессию. Любимый мужчина запрещает учиться, работать — это уже и есть насилие, — убеждена Галина Морозова. — Не стоит пытаться иметь все и сейчас, надо не за «журавлем в небе» гнаться, а искать надежного спутника жизни, с которым будешь вместе «и в горе, и в радости».

Принцип «сначала экономика, а потом…» справедлив и в щепетильной сфере бытового насилия. На брифинге приводилось множество примеров, свидетельствующих о том, что все формы насилия — физическое, психологическое, сексуальное, чаще всего производны от экономического (исключением, конечно, являются случайные столкновения с маньяками, извращенцами).

Бытовое насилие — это не только трагедия конкретной семьи, а проблема общества в целом. Одна из целей акции «16 дней без насилия» — пробудить понимание этого всеми, в том числе и людьми вполне благополучными. Униженный, оскорбленный ребенок, выйдя из дома, накопившуюся агрессию выплескивает на других. Девочки, выросшие в атмосфере постоянных ссор, скандалов, постоянно видящие избитую маму, на уровне подсознания ищут мужей, похожих на своих отцов. У них нет других примеров.

Мы с содроганием смотрим, увы, нередкие сюжеты о мамах, обрекающих на верную смерть своих новорожденных детей. Совсем недавно сотрудники правоохранительных органов разыскали женщину, которая с садистским наслаждением избивала ребенка двух-трех месяцев отроду, да еще и настояла на том, чтобы одиннадцатилетняя девочка снимала это на видео. Этот видеоролик попал в социальные сети, оттуда — в новостные каналы. А сколько подобных преступлений остаются за закрытыми дверьми… В каких семьях росли эти мамы? Каким было их собственное детство?

— Насилие и свобода — вещи несовместимые, — говорит Галина Морозова. — Насилие порождает проблему рабства — трудового, сексуального. Когда женщины, дети оказываются в трудной жизненной ситуации, они вытесняются на обочину жизни и становятся легкой добычей сутенеров, работорговцев. Проводя семинары «Скажи рабству — нет!» с неработающей молодежью, я еще раз убедилась в том, насколько некоторым ребятам, особенно выпускникам детских домов, нужен наставник. Даже в самых благополучных в экономическом плане странах для проблемных детей пытаются найти «значимого взрослого».

Проблемы насилия и рабства действительно актуальны для любой страны. Совсем неслучайно они обсуждаются на уровне ООН. Страны, уровень жизни, менталитет — разные. А путь к решению проблем — один: учить, помогать создавать и сохранять крепкие семьи. Такие, о которых так просто и так точно говорит Нурсултан Назарбаев: «Если мы хотим быть высокоморальным обществом, мы должны усилить ответственность супругов друг перед другом, а главное — перед детьми. Когда родители заботятся о детях, повзрослевшие дети

— о родителях, когда женщина пользуется уважением в семье и обществе — можно быть спокойным за нашу страну. Эти принципы всегда были присущи казахстанскому народу, их надо возродить».

Нина МИТЧИНОВА.

Брифинг в ДЧС

Презентовали… Карту проверок

Об обеспечении пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей шла речь на брифинге в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям с участием представителей предприятий торговли, культурно-зрелищных учреждений, партии «Нұр Отан», РПП, прокуратуры и СМИ.

145-4-1

Заместитель начальника ДЧС, подполковник гражданской защиты Канат Доспаев довел, что во второй половине 2016 года на территории Республики Казахстан и приграничных сопредельных государств участились случаи пожаров на объектах торговли. А нанесенный огненной стихией имущественный вред владельцам и арендаторам торговых площадей вызвал широкий общественный резонанс. Демонстрировалось видео о пожарах на объектах торговли Казахстана. Один из последних произошел вечером 6 ноября т.г. в южной столице — загорелось помещение батутного центра административно-развлекательного комплекса «Алматы Тауэрc». В банкетном зале находились более 200 человек, в кинотеатре — 80, которых удалось эвакуировать из здания. В результате пожара практически полностью выгорел 6-й этаж, погибли сварщик и пятеро монтажников. Место проведения работ не было очищено от горючих материалов и обеспечено первичными средствами пожаротушения. Гибели людей также способствовали   грубейшие   нарушения ППБ администрацией объекта: металлическая дверь эвакуационного выхода в батутном зале была закрыта на ключ в связи с передачей смежного помещения, предусмотренного для перехода в лестничную клетку, в аренду.

В нашей же области на объектах торговли зарегистрировано девять пожаров, что в два раза меньше аналогичного периода прошлого года, зато на культурно-зрелищных объектах — пять, в 2015 году их не было. Основные причины: нарушение Правил пожарной безопасности (ППБ) при монтаже и технической эксплуатации электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

За истекший период 2016 года на территории области на объектах с массовым пребыванием людей и предприятиях  торговли   произошло  24   пожара (2015г. — 38). Наиболее крупные: в январе — в гостинице «Санрайс» п. Бурабай и в подвале Кокшетауского медицинского колледжа. В августе — в столовой «Асхана» по улице Есенберлина и в ТОО «Гормолзавод» г. Кокшетау. В октябре — в гостинице «Ақ жол» с. Жибек жолы Аршалынского района.

Внимание аудитории было приковано к экрану при показе крупных и резонансных пожаров, произошедших в соседней России.

Начальник управления Денис Шелкоплясов рассказал и о том, что делается для того, чтобы подобные трагедии не случились у нас. Постановлением Правительства РК от 9 октября 2015 года утверждены новые Правила пожарной безопасности, в которых конкретизированы меры на объектах торговли, образования, здравоохранения и с массовым пребыванием людей. Внесены изменения в действующие нормативные документы в области архитектуры, градостроительства и строительства. Введены нормы оборудования зданий, помещений и сооружений автоматическими системами пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения людей.

Он обратил внимание руководителей объектов на необходимость своевременного проведения противопожарного инструктажа и практических тренировок по отработке планов эвакуации и действий сотрудников в случае пожара. — Государство уделяет большое внимание развитию предпринимательской деятельности. Из года в год снижается давление на бизнес, в том числе и по вопросам пожарной безопасности, с надеждой на сознательность. В погоне за выручкой и прибылью прошу вас не забывать о безопасности своих подчиненных и клиентов, — заключил спикер брифинга.

Встреча завершилась презентацией старшими прокурорами областного управления КПС и СУ Толкын Мукашевой и Денисом Кабдуллиным «Карты проверок предпринимателей» (ЕРСОП) и «Информационного сервиса» Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Марат НУРСЕИТОВ.

Для профилактики

Зашли в каждый дом

Сотрудниками управления по чрезвычайным ситуациям города Кокшетау совместно со студентами Кокшетауского колледжа гражданской защиты в рамках месячника пожарной безопасности проведены подворовые обходы в жилом секторе микрорайона «Бирлик».

145-4-2

Входе профилактической работы с жителями проведена разъяснительная работа по соблюдению требований норм и правил пожарной безопасности, приведению в соответствие с требованиями отопительных печей, газового оборудования, электрических сетей и электронагревательных приборов. А также доведена информация по опасным факторам пожара и действия при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Азамат ЖАКСЫБАЕВ,
старший инженер УЧС города Кокшетау,
капитан
гражданской защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также