Что было задумано, то свершилось

Ретроспектива

Авторы этих строк не имеют возможности проанализировать всю хронику визитов Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в Акмолинскую область с 1999 года, с той поры, когда Кокшетау стал административным центром пристоличного региона. Однако достоверно известно, что, начиная с 2003 года по текущий, Елбасы с рабочими визитами побывал в нашем регионе около 30 раз. И некоторые нам довелось освещать для читателей «АП».

Мы не ставим цель назвать каждую из этих встреч. Все они происходили по важнейшим поводам. Приведем лишь несколько примеров: это открытие в тогда еще Щучинском (ныне Бурабайском) районе гостиничного комплекса Парк Отель «Кокшетау», отелей «Элем», «Rixos Lake Borovoe». Сегодня идет реализация второго этапа государственной программы по развитию ЩБКЗ, она находится на личном контроле Президента. Посещение республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен», кадетского корпуса имени Ш. Уалиханова, ознакомление в Аккольском районе с наземным комплексом управления космическими аппаратами «KazSat». Памятен его визит на Степногорский подшипниковый завод.

Сохранились тезисы выступления Президента перед заводчанами: «Степногорский подшипниковый завод, - сказал он, - крупнейшее предприятие Казахстана, где производится 80% подшипников для железной дороги на всем постсоветском пространстве. Завод является одним из тех крупнейших предприятий страны, которые имеют сертификат соответствия международным системам качества ИСО 9000 и стремится выйти на европейские рынки». Напомним, сегодня это предприятие объединившись с московским аналогичным производством освоило новую линейку продукции. Сейчас прорабатывается вопрос создания СП с США и России. Сюда приезжают иностранные делегации за опытом по внедрению дуального образования.

В памяти жителей областного центра визиты Елбасы в июле 2007 и мае 2008 годов. Он принял участие в торжественном открытии Дворца спорта, областных филиала НДП «Нұр Отан» и дирекции АО «Казахтелеком». А 1 Мая 2008 года, на центральной площади им. Абылай-хана г. Кокшетау, встречаясь с активом области и с аксакалами, Президент сказал: «Я исполнил мечту Абылая! Абылай-хан говорил, что не построил город, сокрушался, что не смог объединить свой народ. Мы и город построили, и объединили народ в независимом государстве!». Эти слова наполнили гордостью душу каждого из нас, стоявших в тот миг на площади у памятника великому хану.

Акмолинцы ценят и уважают своего Президента и как инициатора создания «зеленого пояса» вокруг Астаны. В июле 2007 года при посещении Кокшетауского лесного селекционного центра» Елбасы дал конкретную установку: «Надо твердо соблюдать принцип: «Срубил дерево - посади два». В Австрии, где он применяется, площадь лесов ежегодно увеличивается на 5 процентов. Необходимо продолжить работу по созданию вокруг столицы «зеленого пояса», который в перспективе нужно довести до лесов Аккольского района Акмолинской области».

Хотим остановиться еще на одной памятной встрече. Речь идет об открытии золотоизвлекательной фабрики в АО «Васильковский ГОК» ныне «Altyntau Kokshetau». Было это 28 мая 2010 года. Выступая перед участниками церемонии запуска фабрики, Президент отметил, что это большое событие не только для комбината и Акмолинской области: «Все годы Независимости Казахстана комбинат обеспечивал рост золотого запаса страны. А это значит - укреплял экономическую мощь государства, его финансовую систему, обеспечивал успешное проведение всех реформ и повышение уровня жизни народа.

Новое производство - это шаг в деле инновационной индустриализации Акмолинской области, важной житницы Казахстана с развитым сельским хозяйством. Вместе с тем объем промышленного производства уже сейчас составляет 20 процентов регионального валового продукта. В ходе новой индустриализации доля промышленности в экономике региона будет расти». Как же прав оказался наш Президент. Сегодня доля промышленности в валовом региональном продукте выросла в разы.

Каждая встреча с Президентом незабываема. Дело здесь в личном общении с первым руководителем страны, каждый раз мы получаем заряд бодрости и оптимизма. 8 августа 2011 года, побывав в ТОО «КазГерКус», первом в области крупном племенном репродукторе по воспроизводству КРС ТОО «Kaz Beef LTD» Енбекшильдерского района и ТОО «Щучинский гормолзавод», на встрече с руководителями и специалистами сельхозформирований области Президент отметил, что столичная Акмолинская область от переноса столицы в Астану очень много выиграла. За последние 10 лет инвестиции в область увеличились в 14 раз, рост промышленности увеличился в 2,5 раза, сельскохозяйственной продукции - в 2 раза.

Акмолинцы имеют возможность хорошо лечиться, хорошо учить своих детей. Это те преимущества, которые дает региону близость столицы. В то же время жителей столицы регион также должен обеспечивать всем необходимым, отметил Глава государства.

Последняя фраза, конечно же, относилась к выполнению государственной программы «Продовольственный пояс вокруг Астаны», которую акмолинцы неуклонно выполняют, наращивая из года в год обороты.

В центре внимания нашего Елбасы не только область, его отдельные районы, но и конкретные предприятия. В декабре 2013 года он побывал в ТОО «Агрофирма «Родина», которому дал лестную оценку. Не каждое отдельно взятое хозяйство удостаивается положительной оценки руководителя страны. Здесь он, в частности, сказал: «В поселке проживают более 1700 человек. Благодаря этим людям и коллективу, село развивается. Производительность труда растет. Руководство хозяйства и актив делают все, чтобы поселок процветал. Если бы все хозяйства работали так же усердно, наша страна имела бы продовольственные товары в избытке».

Каждый рабочий визит Главы государства в регион - событие исторической значимости. Руководство области получает не только конкретные поручения и задания, а объективную оценку своего труда. Это очень важно - двигаться в правильном направлении, знать свои плюсы и минусы.

Обзор Даулета АХМЕТЖАНОВА, Валентины КОСЯНЮК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лирические кюи от физиков НИШ Инструментальный флешмоб В канун празднования Дня Первого Президента РК в торгово-развлекательном центре «РИО» г. Кокшетау учащиеся Назарбаев интел...
С маленькой семьи — большое государство... С древних времен наш народ уделял большое значение воспитанию дочерей. В своей семье они с детства приобретали все качества, присущие девушкам: милосе...
Поет хирург-маэстро С настроением В районном Доме культуры провели торжественное мероприятие в честь Дня Первого Президента Республики Казахстан. В своей речи аким Це...
С Днем Первого Президента! Уважаемые акмолинцы! Примите сердечные поздравления с государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан! На заре Независимос...
«ЕПК Степногорск». Есть 42 миллиона подшипников... СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН-2050» Для акционерного общества «ЕПК Степногорск» День Первого Президента Республики Казахстан - это, наряду с традиционными т...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *