Не по щучьему велению

Накануне праздников, проезжая мимо, заглянули в село Зеленое, которое порадовало своей размеренной жизнью и опрятностью. Приглянулось заметное оживление, и что люди готовятся к большим торжествам, которые ждут в каждой семье. День Первого Президента РК и двадцатипятилетие Независимости страны - для них, как и для всех казахстанцев, праздники особенные.

В селе создано и действует одноименное опорное ТОО «Зеленое-1», которое по всем технико-экономическим показателям и социальному развитию значится в списке преуспевающих. Своими успехами оно обязано «красному директору» Станиславу Присяжному, который четверть века назад не дал заезжим дельцам прихватить лакомый кусок земли общей площадью 13 тыс.га. Объединяя сельчан в единый коллектив, золотых гор не обещал, а лишь сказал, что, получив самостоятельность и сменив отношение к делу, через считанные годы будут жить достойно.

144-5-3

Они поверили и не ошиблись в своем выборе. Станислав Казимирович уверенно рулит хозяйством. А сельчане, чувствуя себя полноправными собственниками, работают на хлебном поле по науке, совершенствуют культуру земледелия. С 2006 года, считай, каждый четвертый гектар пашни, а точнее по 2400 га отводятся под пары. Ежегодно вносят в почву по 240 тонн минеральных удобрений из расчета на четыре тысячи га. Хорошо обработанная и удобренная пашня отзывается стабильными урожаями. Даже при низком балбонитете получают в среднем по 13-14 центнеров зерна с гектара, а в благоприятные годы и того больше. Добротное зерно с высоким процентом клейковины, прописавшихся районированных сортов пшеницы «Карабалыкская», «Омская-36», «Астана» и «Акмола-1» пользуется спросом на товарном рынке. Доходы дают и семеноводческие участки по производству кормовых культур - житняка, суданской травы.

- Что и говорить, - делился Станислав Казимирович, - выручка от сбора зерна и семян кормовых трав позволяет обновлять технику, повышать зарплату работающим, кстати, на конец сентября она составила 87 тысяч тенге. Часть средств тратим на обустройство производственной и сельской инфраструктуры.

В жилищах - удобства и комфорт

Если быть объективным, то Зеленое - село ничем особым не отличается от других окрестных деревень. Здесь, как и везде: однообразные крытые шифером дома с надворными постройками, в центре - объекты соцкультбыта. Но есть и отличия, притом существенные. По улицам населенного пункта протянуто семь км водопровода. Чистая питьевая вода проведена в 280 домов из 310. В жилищах хозяева устроили ванные и душевые кабины, исправно действует система водоотведения. Голубое топливо - балонный газ - доставляется бесперебойно, стабильно подается в дома электричество. А в местной пекарне мастерицы выпекают хлеб по цене доступной каждому потребителю. Все, о чем речь, не манна небесная, а свидетельство того, что хозяйство крепко стоит на ногах, его руководство проявляет конкретную заботу о людях труда, поддерживает объекты соцкультбыта. Важный и значимый адрес опеки - средняя школа. Станислав Казимирович не без гордости сообщил, что на поддержание ее в надлежащем состоянии, горячее питание учащихся хозяйство ежегодно тратит свыше одного млн тенге. В настоящее время уже подготовлена проектно-сметная документация на ремонт учебного заведения в предстоящем году. ТОО на это будет выделено четыре млн тенге. Прилично выглядит и здание сельского клуба, который тоже не обходится без поддержки хозяйства.

- Затраты того стоят, - сказал руководитель хозяйства. - К тому же мы ежегодно отличившимся и ветеранам труда выделяем бесплатные путевки в пансионат «Зеленый бор» Костанайской области. Вскоре отправим очередную группу на лечение и отдых- путевки оплачены. Все это благотворно сказывается на трудовой дисциплине в коллективе и производительности труда.

По труду и честь

А теперь, уважаемые читатели, приглашаем пройтись по селу Зеленое да побывать на участках производства одноименного ТОО. Многие из здесь живущих имеют постоянную работу и занимаются выращиванием хлеба, перевозят народнохозяйственные грузы, обустраивают территорию села, обучают детей в школе. В жаркие дни посевной кампании и уборки десятки самозанятых и домохозяек находят для себя занятие на токах в бригадных столовых, заготовке кормов. Словом, тем, кто хочет работать и иметь деньги, руководство хозяйства всегда старается помочь.

В товариществе трудятся целыми династиями. Добрым примером в этом служит семья Семибратовых. Переняв от отца навыки управлять тракторами и комбайнами, Анатолий Александрович слывет одним из лучших механизаторов хозяйства. В минувшую страду он из бункера самоходки «Вектор» выгрузил более двух тысяч тонн зерна.

Образцы безупречного труда проявили на жатве и комбайнеры Владимир Жуковский, Николай Быков, Владимир Баранов, Владимир Калюзин, Александр Кандыба.

Похвально, что ряды опытных полеводов ежегодно пополняются молодыми кадрами. Многие ребята, обучившиеся в аграрных колледжах, возвращаются в родное село и продолжают дело старших. Земляки гордятся трудовыми достижениями молодых механизаторов Дениса Антонца, Владимира Баранова, Евгения Зайцева. Свою первую жатву они провели успешно, записав в свой актив по тысяче с лишним тонн намолоченного зерна.

Достойными делами, большим караваем встречают труженики ТОО «Зеленое-1» знаковые даты независимого Казахстана.

Иван ПЕРЕРВА.

Астраханский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *