В гостях, но по-хозяйски

arlanВ последние несколько лет матчи между хоккейными командами «Арлан» и «Ертіс» стоят как бы особняком от всех остальных. Еще бы, ведь именно во встречах этих клубов, являющихся своеобразными «законодателями мод» в казахстанском первенстве, нередко решалось, кто станет чемпионом или обладателем Кубка страны. Матчи под вывеской «Ертіс» - «Арлан» почти всегда проходят в острой борьбе, и нередко победитель в них определялся лишь на последних секундах, так что повышенный интерес болельщиков к играм с участием этих команд вполне объясним.

В этом сезоне непримиримые соперники уже встречались, и тогда, в кокшетауском противостоянии, «Арлан» дважды брал верх. Вначале была осторожная игра, в которой «матерые» переиграли соперников, скорее, тактически - 3:1, а вот матч второго дня получился очень зрелищным, с обилием голов, а завершился с редким даже для хоккея счетом - 8:5.

И вот теперь командам предстояло провести ответные поединки в Павлодаре.

В первом из них гости с самого начала задавали тон. Они заметно быстрее соперников двигались по площадке, достаточно просто и без затей играли в обороне, а если попадали в чужую зону, то подолгу плели там кружева замысловатых комбинаций, стараясь каждую из них завершить прицельным броском. Одним словом, «матерые» смотрелись получше «чаек», и вполне закономерно в середине первого периода им открыли счет.

В этой комбинации гости все сделали настолько быстро, что защитники «Ертіс» откровенно прозевали выход на свои ворота Акользина, который словно играючи переиграл голкипера Ковача, для которого это был дебютный матч за павлодарский клуб.

О том, что второй период «Арлан» проводит слабее остальных, говорено уже достаточно много. Вот и на этот раз «волки» заметно сбросили скорости, позволив сопернику диктовать свои условия. Как результат - два удаления подряд. Но если в первом случае арлановцы оборонялись очень организованно, смогли даже создать несколько быстрых контрвыпадов, то второе большинство хозяевам удалось-таки реализовать. Затяжной розыгрыш завершился передачей на свободного Штайгера, который сумел выстрелить без помех и не промахнулся - 1:1.

Но на перерыв гости все же ушли в роли лидера. Казначеев в чужой зоне осуществил перехват, сделал пас Воробьеву, который без промедления точно бросил - 1:2.

Отдохнув в перерыве, арлановцы вернулись к той скоростной игре, которая нередко становится неудобной для их соперников. И в самом начале последнего периода одна из быстрых контратак, с Казначеевым на ее острие, в третий раз заставила капитулировать Ковача.

Но иртышане не смирились с поражением, и вскоре дальний бросок Гребенщикова вновь свел счет к минимуму - 2:3.

Но на этом удача для хозяев поля закончилась. Пытаясь уйти от поражения, они делали все возможное и невозможное, но соперник стоял стеной на страже своих ворот. На последней минуте Ковач ушел со льда, а его место занял полевой игрок. Но это численное большинство «чайкам» не помогло. Более того, Бурделев сумел перехватить шайбу и за пять секунд до сирены закатил ее в уже пустые ворота - 2:4.

На  следующий  день  тренер «Арлана» Владимир Капуловский сделал в составе некоторые перестановки. Пожалуй, главная из них - появление в воротах Демидова вместо Горячевских. И надо заметить, что наставник команды угадал с заменой. Во всяком случае Михаил отыграл на последнем рубеже очень надежно, и по праву заслужил высшую оценку.

Но не только голкиперу можно поставить «отлично». Все игроки «Арлана» действовали на площадке с предельной самоотдачей и старались не допускать нелепых ошибок.

143-4-3

Уже с начала первого периода хозяева просто не успевали за перемещениями соперников, настолько быстро те переходили из обороны в атаку. А когда не успеваешь, поневоле приходится нарушать правила. Именно удаление Мирошниченко на первых минутах привело к отличному розыгрышу, в котором Киселев «увез» за собой за чужие ворота сразу трех соперников, а сам отдал пас на пятачок набегавшему Савенкову, и спустя мгновение  вратарь  «Ертіс»  вынужден был достать шайбу из-за роковой черты - 0:1.

Надо отметить, что оборона хозяев в этом матче не однажды оставляла Ковача на растерзание форвардов «матерых», вынуждая его раз за разом спасать свою команду, показывая все свое недюжинное мастерство.

Во втором периоде расстановка сил на площадке изменилась. Гости отдали инициативу, предпочтя играть от обороны. Что ж, эти варианты тоже надо нарабатывать, тем более что в этом матче такая тактика привела к успеху. Отбив атаку иртышан, арлановцы сами быстро устремились вперед, Воробьев бросал в упор, Ковач, казалось бы, отвел угрозу, но шайбой овладел Акользин, который перебросил черный диск через лежащего на льду вратаря - 0:2.

Третий период стал яркой иллюстрацией того, как «одни не хотят, а другие не могут». Иртышане старались делать все, чтобы хоть как-то изменить ход матча, а «матерые» держали ситуацию под контролем, спокойно отбивали все наскоки, и довели дело до уверенной победы.

Жаль, но в этом сезоне некогда мощный «Ертіс» лишь эпизодически показывал свою прежнюю силу, и совсем неслучайно обосновался на седьмом месте. Закономерность поражений вынужден был признать и тренер команды Ладислав Лубина, сказавший, его игроки заметно уступают по уровню мастерства своим сегодняшним соперникам.

Сейчас в активе у «Арлана» 74 очка, и он - безусловный лидер розыгрыша, опережающий даже по потерянным очкам нынешнего чемпиона страны - «Бейбарыс» из Атырау, который неожиданно для многих оступился в Алматы.

А «матерые», набрав в выездных матчах максимально возможное количество очков, с хорошим настроением возвращаются домой.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото Сергея СЕРЕДКИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *