Литература как возможность «увидеть» мир — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Литература как возможность «увидеть» мир

143-3-2Уже 45 лет в Кокшетау работает специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан. Для 1320-ти инвалидов по зрению, живущих в Акмолинской области, это единственная ниточка, которая связывает их с миром литературы.

Фонд библиотеки состоит из трех видов книг: обычных, специализированных, читать которые можно, пользуясь системой Брайля, и аудиокниг, записанных на кассеты и диски. В Кокшетау при библиотеке работает кружок, где всех желающих — и взрослых, и детей — обучают чтению по Брайлю.

- Все мы знаем имена незрячих людей, добившихся известности в науке, спорте, на эстраде. Но таких неординарных личностей, лидеров по духу и по характеру много и среди нас, в нашей повседневной жизни, - убеждена заведующая специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан Гульнар Искакова. - Сегодня уже остро стоит вопрос об изучении системы Брайля на казахском языке, об обучении людей со слабым зрением непосредственно в районах. Это помогло бы сделать ярче и интереснее жизнь многих людей с ограниченными возможностями. Также есть необходимость в обучении слабовидящих компьютерной грамотности, тоже по Брайлю. Но для этого нужна специальная техника, особые компьютерные клавиатуры, которых у нас пока нет.

Сегодня библиотека совместно с корпоративным фондом «Кокшетау» общественного объединения «Казахское общество слепых» прорабатывает проект по организации обучения слабовидящих людей компьютерной грамотности, так что, возможно, скоро и электронные технологии будут акмолинцам подвластны. Это поможет многим из них обрести новых друзей, заняться своим образованием и даже найти работу.

Пока же для большинства из них библиотека остается почти единственным окном в мир. Ее сотрудники работают в передвижных пунктах выдачи литературы, рассылают книги по почте, приглашают читателей в областной центр на всевозможные мероприятия, организуя досуг людям, зачастую не имеющим другой возможности выйти в свет. Например, ежегодно здесь проводят областной конкурс чтения и письма по системе Брайля, среди его активных участников — Айгуль Бекужанова из с.Мариновка Атбасарского района, Мария Рванцова из г.Степногорска, супруги Курячие из Зеренды и многие другие.

А недавно в библиотеке провели час поэзии «Арқаға әйгілі, арқылы ақын» к 65-летию поэта, почетного гражданина г.Кокшетау Бахытжана Канапьянова. В поэтическом мероприятии принял участие родственник писателя, его дядя Бекет Тлеулин. Звучали любимые стихи Бахытжана Канапьянова в исполнении читателей библиотеки Дильдаш Аменовой, Алмы Ахметовой, а Светлана Оладько и Ахмет Хасенов даже подготовили для гостей музыкальные номера.

Уроженец Кокшетау Бахытжан Канапьянов - известный поэт, переводчик, кинодраматург, член Союза писателей Казахстана, Союза кинематографистов СНГ и стран Балтии, заслуженный деятель РК, заслуженный работник культуры Республики Казахстан, создавший издательский дом «Жибек жолы». «Истинный сын степей, он одновременно человек мировой цивилизации... Он с детства впитал наставления Абая и метафоры Пастернака. И в этом - один из секретов притягательности его таланта» - писал поэт Ян Август о Бахытжане Канапьянове.

Поэтический вечер стал для земляков поэта еще одним поводом встретиться, поговорить о литературе, поделиться впечатлениями о прочитанных за последнее время книгах. Важность такого общения для незрячих и слабовидящих людей нельзя переоценить.

Владислава КОКОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Кудесники Детский мир Вы когда-нибудь слышали звук хлопков детских ладошек? А когда их много? Это похоже на звук капель летнего дождя... Особая атмосфера цари...
Зачем «Айнаколь» ездил в Белоруссию... Межкультурный диалог Фольклорный ансамбль «Айнаколь» областной филармонии принял участие в Международной научной конференции, что проходила в Белорус...
Образным слогом поэта Культура «Мәңгілік ел - мәртебелі тіл» - так называлась тема областного состязания поэтов (мушайра), посвященного празднику Независимости Республики ...
К нам едет «Астана балет» Скоро на сцене В трех городах Казахстана выступит коллектив театра «Астана Балет». На сцене Актюбинского драматического театра им. Г.Ахтанова, Костан...
Второй театральный завершен. В ожидании третьего... Студенческие и молодежные спектакли, аналитический разбор постановок, обмен опытом, мастер-классы от маститых педагогов - театралов и режиссеров - так...