Декларация. Большое видится на расстоянии

ankДекларация 25-летия Независимости Казахстана была активно поддержана на внеочередном заседании Совета общественного согласия при Акмолинской ассамблее народа Казахстана.

Открывая его, заместитель председателя ААНК Марал Джакупова, подчеркнула, что Декларация, закрепив достижения нашей страны, будет служить ориентиром для нового поколения казахстанцев. Детище Президента Назарбаева - Ассамблея народа Казахстана - стала фундаментом государственности. Идеи мира и согласия прочно вошли в жизнь, заложили основы межнационального и межконфессионального согласия. Ассамблея - это и есть глобальная инициатива нашего Президента, которую перенимают другие. Казахстан, благодаря новациям и мирным инициативам, стал узнаваем во всем мире.

Модератор заседания, народный медиатор, судья в отставке Гайша Сыздыкова отметила разительные перемены, произошедшие за годы Независимости абсолютно во всех сферах. «Нашей страной, - подметила она, - руководит необычный человек. Если одни ждут, когда наступит будущее, то другие планируют это будущее, ищут пути его создания и формируют его с помощью народных масс, ведя за собой. Таким человеком оказался наш Президент, который в самый тяжелый момент становления страны создал Ассамблею народа Казахстана, возглавил ее, сплотив вокруг себя всех под лозунгами единства и братства. Сегодня мы — единый народ, и это наше общее достижение, работа каждого, его терпимости и уважения друг к другу, рожденными в ходе нашей общей истории».

Председатель общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков в своем выступлении акцентировал, что за годы Независимости народ прошел путь, равный столетиям. А в этом году Казахстан стал непостоянным членом ООН, и теперь наше государство будет принимать участие в решении общемировых проблем, что стало возможным благодаря взвешенной миротворческой политике нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Это большое достижение, в котором есть доля каждого гражданина Казахстана. Это труд народа, который поддерживает своего Президента и очень приятно, что он сам называет достигнутое плодом совместной работы, усилиями всего народа Казахстана, а народ - это каждый из нас... И мы, сегодняшнее поколение, должны передать своим потомкам идею «Мәңгілік ел», как цель, к которой мы движемся и хотим достигнуть.

143-2-3

Председатель этнообъединения «Вайнах» Герихан Яндиев также высказал свое мнение о том, что Декларация - это сплав достижений новейшей истории, знаковый документ для наших потомков. Вспомнил первые годы Независимости, как было трудно:

- Я стоял у истоков строительства Астаны в качестве начальника строительного управления. Страна только-только начинала подниматься, если честно, многие подчас работали просто бесплатно. Но когда возведение столицы набрало силу, второе дыхание, вся страна облегченно вздохнула, поверив в лучшее будущее, которое мы начали создавать. Такую громадную, вдохновляющую роль сыграло тогда строительство Астаны как символа нового Казахстана. Астана - детище нашего Президента, сегодня она стала уже центром мировых событий, саммитов, форумов. Стабильность всей Центральной Азии теперь зависит от Казахстана, на него равняются другие. И имя человека, сотворившего этот феномен, нашего Первого Президента останется в веках.

Яндиев пригласил на заседание Совета друга своего отца, уважаемого человека Болата Кошумбаева, рассказав о той бесценной помощи, которую когда-то оказала его семья, приютив и обогрев, разделив кров и хлеб с репрессированной семьей ингушей. «Наша братская дружба навеки, ее всегда будет помнить весь мой род», - с признательностью говорил Герихан Ибрагимович, вручив ветерану на память подарочную саблю. А тот в свою очередь передал свою книгу, в одной из глав которой как раз рассказывается об этом. «Как сами голодали, но делились последним с безвинно страдавшими, как вместе росли детьми, братались, взрослели. Эта дружба настолько глубоко сидит в нас, что мы чувствуем себя родными», - признавались побратимы. И такие примеры хранит чуть ли не каждая семья Казахстана.

Писатель, почетный гражданин Кокшетау Виктор Терещук был как всегда очень эмоционален: «В Декларации правильно отмечена огромная роль Первого Президента нашей страны в становлении государства. Это поддерживает народ, не раз слышал и сам так считаю. Весь мир сегодня аплодирует нашим удачам. Я двумя руками голосую за предложения депутатов, озвученные в Декларации».

Заместитель заведующего кафедрой АН К, кандидат исторических наук, доцент КУАМа Ардак Капышев высоко оценил историческую значимость Декларации: «По значимости нынешняя Декларация отличается от всех предыдущих своей масштабностью, она имеет огромное воспитательное значение для молодежи, укрепляет наши духовные ценности, ведь мы за эту Независимость боролись столетиями, это мечта нашего народа. Декларация отражает новую эпоху в развитии, в ней документально, четко, емко собраны воедино основные вехи новейшей истории Казахстана - экономические, политические, социальные, духовные, культурные. Этот документ станет базовым началом для студентов по изучению истории независимого Казахстана».

Преподаватель кафедры международных отношений, истории и социальной работы Риззат Елюбаев остановился на оценке внешней политики, проводимой в стране, когда все глобальные, четко выверенные инициативы, которые мы предлагаем, принимаются мировым сообществом на «ура». Все это говорит о значимости Республики Казахстан и ее миролюбивой внешней политике, авторитете Президента страны. Как ученый, Елюбаев даже постарался вывести свою формулу этого феномена: «Среди политиков, - констатировал он, - есть люди сердца, они остаются в исторической памяти народа и в сердцах каждого из нас, таков наш Елбасы Нурсултан Назарбаев. И пусть же тепло это, которое мы испытываем к своему Президенту, сохранится в веках...».

Участники внеочередного заседания Совета общественного согласия при Акмолинской ассамблее народа Казахстана свое отношение к Декларации 25-летия Независимости Казахстана также выразили в своем обращении, которое огласила заместитель председателя ААНК Марал Джакупова. В нем было отмечено, что «Декларация несет в себе мощный посыл для современников, а также подрастающего поколения казахстанцев, вдохновляя на новые свершения и успехи».

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *