«ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ — 25 ОСНОВ НЕЗАВИСИМОСТИ»: Счастливая семья — счастливая страна

День шестой. «Гражданское общество»

«Люди должны ощущать себя прежде всего гражданами, вне зависимости от их этнической,религиозной, социальной и прочей принадлежности».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Счастливая семья - счастливая страна

Под таким лозунгом 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, на территории нашей республики стартовала широкомасштабная акция «16 дней без насилия».

143-2-1

Во всех городах и районах области идет ознакомление широких слоев населения с принимаемыми мерами, направленными на предупреждение и пресечение насилия в отношении женщин, охрану материнства и детства, укрепление роли семьи в обществе. В минувшую субботу в управлении внутренних дел состоялся тренинг на эту тему, который для участковых и школьных инспекторов полиции областного центра провела президент ОО «Феминистская лига» Галина Морозова.

Модератор встречи, начальник отделения участковых инспекторов, майор полиции Азамат Метаев отметил, что Казахстан является единственным государством среди стран СНГ, в котором функционируют подразделения по защите женщин от насилия, созданные в 1998 году при МВД РК. «В принятой в Астане 23 ноября т.г. Парламентом РК Декларации двадцатипятилетия Независимости Республики Казахстан, говорится: «За 25 лет уровень рождаемости вырос на 60 процентов. Ежегодно Казахстан поднимается в рейтинге наиболее благоприятных для материнства стран», - сказал он.

Осознание казахстанским обществом необходимости решения «женских» проблем, как отметила инспектор по защите женщин от насилия местной полицейской службы УВД г. Кокшетау, капитан полиции Гульнар Кениспаева, является свидетельством его взросления. Причем не только на государственном уровне, но и на гражданском.

А цель проведения акции - это, прежде всего, повышение правовой грамотности адресных групп в вопросах противостояния насилию в семье, изменение общественного мнения в сторону нетерпимости к проявлению любых его форм.

О том, насколько был полезен тренинг Галины Васильевны - не только известной и авторитетной общественницы, но и человека с большим жизненным опытом и природными задатками психолога - можно было судить по активной заинтересованности аудитории. Кстати, представленной сравнительно молодыми людьми. Почти каждый пример, приведенный из личной практики наставницы, обучаемыми воспринимался как урок и образец грамотной работы по оказанию психологической, правовой и юридической помощи нуждающимся в ней потенциальным жертвам бытового насилия. Старший участковый инспектор полиции опорного пункта №7 Ильяс Шаймерденов делился тем, что последние, как правило, предпочитают терпеть и не обращаются с заявлением в органы внутренних дел до тех пор, пока полицию не вызовут соседи.

- Местная полицейская служба сейчас практически отвечает за всю нашу безопасность, и ответственность за бытовое насилие перекладывать только на нее будет в корне неправильно, - подчеркнула Галина Морозова. - Хотя бы потому, что они сталкиваются уже с фактом произошедшего. А для профилактической работы, кроме правоохранительных и государственных органов, должны быть вовлечены НПО и другие общественные организации.

Особое внимание обратила она на воспитание ребенка в семье: мужских моральных качеств у мальчиков, а также девочек как будущих хранительниц домашнего очага и семьи.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *