«ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ — 25 ОСНОВ НЕЗАВИСИМОСТИ»: На экскурсию… в Нацбанк, История, которой гордимся

День восьмой - «Национальная валюта»

«Строя свою государственность, нельзя обойтись без собственной валюты».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На экскурсию... в Нацбанк

Увидеть своими глазами мешки для денег, которыми пользовались инкассаторы десятки лет назад, раритетный пресс для вязки купюр в пачки и векового возраста дырокол, больше похожий на прялку, - такая возможность представилась кокшетауским школьникам и студентам, посетившим выставку «Тенге - валюта независимого Казахстана» в музее областного филиала Национального банка РК.

На выставке ребята, родившиеся уже в независимом Казахстане, с интересом рассматривали деньги Золотой Орды и купюры советского образца, с любопытством изучали механические счетные машинки для монет, сургуч-ницу для опечатывания банкнотных упаковок, заглянули даже в железный сейф и в окна уменьшенной копии здания банка из папье-маше. Впрочем, организаторов экскурсии любознательность ребят нисколько не раздражала: ведущий специалист Аягоз Байгунова, проводившая для них экскурсию, призналась, что с заинтересованными посетителями, которых сюда приходит не так уж много, и общаться интереснее.

143-1-2

Музей в здании Нацбанка в Кокшетау появился более десяти лет назад благодаря бывшему директору подразделения Асылхану Оспанову, предложившему эту идею, и сотруднику, отдавшему сорок лет работе в банковской сфере, Толегену Пану. Толеген Смагулович собрал множество экспонатов в областном центре и окрестных селах, изучал историю банковского дела в области.

- Я считаю, что историю своей страны и национальной валюты должен знать каждый гражданин и патриот Казахстана, - говорит одна из посетительниц выставки, семиклассница Назарбаев Интеллектуальной школы Дильназ Сыздыкова. Ей вторит одноклассница Аружан Султангали: «Мне очень понравилось смотреть на монеты, купюры, сравнивать старые и новые образцы. Интересно было оценить путь развития, который прошла наша национальная валюта...».

Об изменениях, которые претерпели казахстанские банкноты за время своего существования, посетителям банка рассказал заместитель начальника отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Талгат Касымов. Он показал ребятам изделия Казахстанского монетного двора Национального банка Республики Казахстан - от тенге образца 1993 года до современных коллекционных монет.

Кстати, Казахстанский монетный двор - организация весьма авторитетная. Во-первых, на постсоветском пространстве, кроме России и Украины, собственный монетный двор есть только у нас. А во-вторых, наши монеты и банкноты ежегодно удостаиваются наград на самых престижных международных конкурсах. Монеты уже принесли стране 20 призов, а купюры, кроме побед, одержанных среди 180 стран-участниц по многим показателям, в том числе и по дизайну, получили признание международных экспертов еще и как одни из самых защищенных в мире.

Как рассказали сотрудники Национального банка, для них самих коллекционные монеты уже давно перестали быть чем-то недоступным. Многие дарят их друг другу как сувениры (самые доступные по цене стоят около 6 тысяч тенге), а казахстанцы, находящиеся в поисках способа надежно вложить свои деньги, уже обратили внимание на более дорогие изделия монетного двора из золота и серебра.

- Национальная валюта нашей страны неразрывно связана со становлением и развитием независимого Казахстана. История государства, важные исторические события, выдающиеся деятели, юбилейные даты, достижения в области культуры и спорта находят свое отражение на банкнотах и монетах, - сказала, завершая экскурсию, Аягоз Байгунова. - К 25-летию Независимости Казахстана Национальный банк РК выпустит памятную монету, посвященную этой дате. Также мы ждем появления юбилейной банкноты с изображением Елбасы Нурсултана Назарбаева, она будет представлена ко Дню Первого Президента РК — 1 декабря.

Владислава КОКОРИНА.

История, которой гордимся

Вчера череду праздничных 25 звездных дней «Ұлы дала елі - 25 основ Независимости» продолжил День национальной валюты, которому в областной специализированной школе-интернате №3 для одаренных детей посвятили познавательную программу «Тенге - Тәуелсіздік нышаны».

Рассказать старшеклассникам об истории создания тенге пришел ведущий менеджер ДБ АО «Сбербанк» Аслан Казжанов. Молодой специалист уверен, что такие классные часы помогут будущим выпускникам освоить основы экономических знаний, возможно, выбрать будущую профессию.

143-2-2

Кроме того, всегда интересны сведения о появлении денег вообще, использовании их в историческом развитии человечества, их роли в современной жизни. К слову, сами ребята немало знают о дизайне тенге, его защитных элементах. «Родина для меня - емкое понятие. Это Флаг, Герб, Гимн, степь, Астана, Первый Президент, тенге. Это история нашего независимого государства, которой мы гордимся», - говорит десятиклассница АкеркеАмирбек.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ - 25 ОСНОВ НЕЗАВИСИМОСТИ»: На экскурсию... в Нацбанк, История, которой гордимся, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *