Партийный контроль. В фокусе аграрный сектор — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Партийный контроль. В фокусе аграрный сектор

142-2-1Развитие агропромышленного комплекса региона остается одним из приоритетных направлений, кураторство над которым осуществяет РФП «Hұp Отан» в рамках предвыборной платформы партии. Над чем работает региональный партийный куратор по направлению «Аграрный сектор» в интервью «АП» рассказал генеральный директор АО «Акмола-Феникс», депутат областного маслихата Максим Божко.

- Максим Владимирович, каковы основные направления деятельности комиссии партийного куратора по направлению «Аграрный сектор» с учетом новых задач и приоритетов в АПК?

- Комиссия партийного куратора по направлению «Аграрный сектор» осуществляет свою деятельность в рамках предвыборной программы партии «Нұр Отан», концентрируясь на вопросах, касающихся развития агропромышленного комплекса. Контролируем реализацию программ господдержки отрасли, в частности «Агробизнес-2020», анализируем проблемные показатели, обсуждаем при встрече и даем свои рекомендации в первую очередь облсельхозуправлению, указывая, на что именно следует обратить внимание. Так, на заседаниях в текущем году обсуждались проблемы обеспеченности аграриев региона финансовыми ресурсами для проведения осенних уборочных работ, комиссиией был подготовлен список предложений по внесению изменений в правила субсидирования для направления его в МСХ, НПП, Мажилис, рассматривалась возможность внесения изменений в схему выделения денежных средств Продкорпорацией под гарантии СПК для аграриев и многие другие вопросы.

- Как на настоящий момент партийный куратор оценивает развитость отрасли животноводства в регионе, в частности, птицеводства мясного направления?

- Если взглянуть на ситуацию в Казахстане в общем по продовольственной безопасности, то задача сельского хозяйства - в первую очередь обеспечить население страны высококачественной продукцией, в том числе продуктами питания глубокой переработки в достаточном количестве. Принято считать, что это 80% от потребности, если выше, то можно думать и об экспорте. Исходя из этого принципа, согласно предвыборной программе партии, подотрасль мясного птицеводства оказалась в реестре недостаточно развитых, поскольку до 50% от того, что нам необходимо, приходится на импорт. А это - порядка 150 тысяч тонн, цифра немалая. Задача Казахстана в течение 5 лет сократить импорт. Поспособствовать этому во многом могут и наши предприятия, такие, как птицефабрика ТОО «Capital Projects Ltd» в Целиноградском районе. Первый этап проекта был запущен в конце 2014 года, уже в следующем году птицефабрика выйдет на проектную мощность 20 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Это уже импортовытеснение минимум 10%. Самый крупный проект по Казахстану в отрасли птицеводства реализуется в Буландынском районе. Мощность строящегося предприятия ТОО «Макинская птицефабрика» будет достигать 60 тысяч тонн в живом весе. Реализация проекта разбита на 2 этапа. Месторасположение столь крупной птицефабрики, на мой взгляд, идеальное. Рядом огромный рынок сбыта -Астана, мощная кормовая база под боком. Мы с большим интересом отслеживаем этот проект, были проблемы с подводом инфраструктуры к будущей птицефабрике по «Дорожной карте бизнеса-2020». Это определенный «тормоз», но в текущем году положительно решен вопрос по подведению линий электропередач.

- Продовольственный пояс вокруг столицы входит в фокус внимания комиссии?

- К сожалению, статус продовольственного пояса вокруг Астаны не закреплен законодательно. Это не правительственная и даже не региональная программа. Не обозначены целевые показатели, которые должны быть достигнуты к определенному моменту, нет ответственных. Но идея, в свое время озвученная Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, очень правильная. Астана - это столица нашего государства, милионный город по численности, впереди ЭКСПО, наплыв туристов в этой связи, в том числе и поэтому его продовольственная безопасность должна стоять на первом месте. На столичных рынках должны быть постоянно качественные и свежие продукты питания, произведенные в радиусе 300 километров. Это практически вся Акмолинская область и часть Карагандинской. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы продовольственный пояс креп и ширился, а на сельхозтоваропроизводителях региона, хотят они этого или нет, большая ответственность. Кстати говоря, по некоторым позициям наши аграрии в состоянии обеспечивать столицу на 100%. Это куриные яйца, картофель и мука.

- Отвечая на первый вопрос, Вы упомянули о проблеме недостаточной доступности финансовых ресурсов для бизнеса в АПК. Что показал ее анализ?

- Да, такая проблема существует. Обострилась она в последние два года после того, как произошла корректировка курса тенге по отношению к иностранным валютам. Банки, заняв выжидательную позицию, «ужались», скажем так, не желая лишний раз рисковать. Финансирование проектов от коммерческих банков практически приостановилось. На Акмолинском регионе это тоже отразилось, как результат - мы не видим особо крупных инвестпроектов. Да, государство продолжает субсидировать АПК, все успешно сеют и убирают. Знаем, что у многих акмолинских бизнесменов есть планы по строительству крупных предприятий переработки сельхозпродукции, но пока они в режиме ожидания. Возьмем ту же «Агробизнес-2020». Она не была исполнена в полном соответствии с планами из-за недофинансирования, об этом говорилось на открытом заседании в Парламенте РК буквально месяц назад, где я присутствовал. Из-за этого какие-то проекты недополучили то, на что рассчитывали. Для сельского бизнеса важна стабильность, чтобы государство определяло правила игры на длительный срок и придерживалось их. Сигналы для инвесторов должны быть четкими и понятными, тогда они будут вкладывать свои деньги в АПК. Здесь крупный игрок - фонд «КазАгро», который может дать аграриям «длинные» и «дешевые» деньги именно в тенге.

- Какие планы на будущий год?

-  Продолжим начатую работу по всем направлениям. В поле зрения партийного куратора окажется подотрасль - молочное животноводство. Здесь тоже наблюдается большой импорт, в том числе по переработанным продуктам, таким, как сыры, йогурты, кефир и т. д. Вроде бы производственные площадки есть, но они недозагружены, нет сырья. Если мы ответим на вопрос «Как собрать молоко в ЛПХ и доставить его до переработчиков?», проблема загрузки мощностей молокозаводов, а, следовательно, большого импорта в значительной степени будет решена.

Вопросы задавал Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

На прием к секретарю областного маслихата... В НДП «Нур Отан» За поддержкой и помощью идут граждане в общественную приемную партии парламентского большинства. На днях буландынцам представилась в...
Чтобы крепкой была семья Молодые кокшетауские семьи стали главными участниками семинара-тренинга, прошедшего в рамках проекта партии «Hұp Отан» «Бақытты отбасы», направленного...
Чемпионат Европы не за горами В партии «Нур Отан» В Кокшетау, в стенах облфилиала партии «Hyp Отан» прошло чествование чемпионов и призеров страны по спортивному карате. Ребята в...
Отделять зерна от плевел В четверг в КТИ КЧС МВД РК г. Кокшетау областной филиал Молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Hұp Отан» организовал встречу с курсантами учебного з...
«Чужого горя не бывает…» Казахстанцы всегда отличались своим единением, милосердием, сплоченностью. И на этот раз акмолинцы не остаются равнодушными к беде сограждан. Акмолинс...