МОЛОДЁЖКА: Победили с народным танцем, Километры счастливых дорог, Евгений и его друзья мимо не прошли, Что делать, чтобы быть успешным, Им можешь стать и ты

Знай наших!
Победили с народным танцем
Танцевальный ансамбль «Гәкку» стал обладателем первого места в номинации «Народный танец» международного фестиваля хореографического искусства «Розы   Казахстана»,   который прошел в столице.

142-8-1

Престижный конкурс — совместный проект Болгарии, России и Казахстана — является творческим продолжением фестиваля в Болгарии «Розы Обзора». Казахстан принимает коллективы уже во второй раз, впервые здесь его участников встречал город Алматы. Как рассказала художественный руководитель ансамбля «Гәкку» Гульмира Ордабаева, компетентному жюри были представлены казахский и туркменский танцы, которые заслужили высокую оценку судей. Как признаются девушки, заполучить победу оказалось делом нелегким, хотя у «Гәкку» немалый опыт выступлений, первые места в других международных, республиканских конкурсах. «Все 50 ансамблей были отлично подготовлены. Очень рады, что нас заметили. Кстати, мы получили и специальные награды как высокопрофессиональный коллектив и за вклад в сохранение национальной культуры. Теперь предстоит выступление на фестивале в Болгарии», — говорит художественный руководитель. Она убеждена: секрет творческого успеха и долголетия «Гәкку» в любви к народному танцу, постоянном совершенствовании и огромном трудолюбии каждой из его танцовщиц. Добавим, что в следующем году ансамбль отметит свой десятилетний юбилей.
Аэлита ТАЕВА.

Общество всеобщего труда

Километры счастливых дорог

Не секрет, что водитель — одна из самых распространенных мужских профессий на селе. Но от этого значимость ее не умаляется. Наоборот, хорошего водителя — ответственного, аккуратного, добросовестного, что раньше, что сейчас еще поискать. Одного такого мы нашли: Иван Емельянов, водитель «КамАЗа» егиндыкольского ТОО «АСКОП».

Наверное, любой мальчишка мечтает сесть за руль автомобиля и быть поближе к технике. Иван тоже не стал исключением — профессию себе выбрал уже в 16 лет, вдохновившись примером отца и деда: первой машиной Ивана стал старенький «ГАЗ-53». Незадолго до армии парень получил права в Астраханском ПТЛ-16, а по окончании срочной службы, где он как следует попрактиковался в водительском мастерстве, вернулся в родное село. Устроился в крупное ТОО «АСКОП», где вот уже не один год водит огромный «КамАЗ».

142-8-2

По словам руководства, молодой человек прекрасно справляется с обязанностями, не уступает в профессионализме даже более опытным водителям с большим стажем. Для Ивана одинаково важны как техническая исправность автомобиля, так и уют в салоне. Так что в его машине всегда тепло, чисто и комфортно.

Многие километры дорог в дождь, снег и туман приходится преодолевать шоферу.

Но Иван свою профессию по-настоящему любит и о том, что выбрал ее, ни разу не пожалел.

— Мои дед и отец всю жизнь водителями проработали, — говорит Иван. — А я, когда сел за руль, сразу понял, что это — мое. Потому и за баранкой до сих пор.

Иван Емельянов кажется по-настоящему счастливым человеком: на работу он каждый день идет с удовольствием. А после окончания трудовых будней с радостью спешит домой, где ждут красавица-жена и очаровательная дочка Мирослава. А для счастья, пожалуй, больше ничего и не нужно.
Светлана ГУРБАНОВА.
Егиндыкольский район.

Достойный пример

Евгений и его друзья мимо не прошли

«Молодежь у нас замечательная -пытливая, целеустремленная, креативная, такая без сомнения и страха подхватит эстафету старших и понесет ее в завтрашний день», — утверждают оптимисты. «Молодежь нынче не та», — сокрушенно вздыхают граждане, настроенные пессимистично. И в самом деле, какая сейчас молодежь? Разная. И что радует — большинство современных молодых людей, что называется, весьма «продвинутые»: ведут активный, здоровый образ жизни, стремятся к знаниям, владеют языками и ставят перед собой амбициозные цели. Ну, или не ставят, а, получив ту или иную профессию, достойно трудятся на избранном поприще, что, на мой взгляд, только добавляет им плюсов.

Хочу рассказать читателям «Акмолинки» о четверых друзьях — парнях 21-24 лет, на примере которых видно, что молодежь наша не только умна и талантлива, но еще и патриотична, неравнодушна, умеет брать ответственность на себя. Утвердиться в этом мнении помог случай, произошедший в Зеренде. Некие вандалы поглумились над мемориалом воинам Великой Отечественной войны: отбили часть кладки у основания памятника, приведя постамент в неприглядное состояние. Конечно, местных жителей возмутил этот вопиющий случай, но, повозмущавшись, глядя на сотворенное безобразие, они спешили дальше…

И только Евгений Приходько с друзьями Валерием Эповым, Константином Черниченко и Рустемом Ошагановым мимо не прошли. Парни сфотографировали поруганную святыню и выложили фотографии в интернет, бросив клич: «Все, кто может, приходите с инвентарем! Проведем субботнику памятника!».

142-8-3

Добровольцы откликнулись, пришли, очистили от мусора территорию вокруг монумента. А наша четверка, заготовив песок, цемент и необходимые орудия труда, взялась непосредственно за ремонт памятника. Работали несколько дней — штукатурили, ровняли, красили. «Мы трудились, понимая, что для многих людей этот монумент очень дорог, он хранит память об их близких, защищавших Родину и отдавших свои жизни за нас, наше благополучие. Мы не знаем этих людей, но мы благодарны им за мужество, и постарались таким образом отдать им дань уважения», — пояснил Евгений.

Так кто же они, эти зерендинские ребята? Женя Приходько — диджей, по вечерам «крутит» музыку для своих сверстников, а днем занимается репетиторством по английскому. У парня с детства проявились способности к языкам, и после школы, которую он окончил блестяще, получив на ЕНТ более ста баллов, Евгений поступил в университет имени Ш.Уалиханова — «на переводчика».

— Учиться мне нравилось, я получал четверки и пятерки, но жизненные обстоятельства заставили оставить университет на четвертом курсе, — не без сожаления говорит молодой человек. — Сестренка подросла, и нужно было, чтобы она поступила в колледж. Поэтому я решил: сначала пусть она получит образование, а уж потом я…

Дело в том, что брат и сестра Приходько — сироты, рано остались без родителей и воспитывались у бабушки. Как старший, Женя присматривает за сестрой, заботится о ее будущем. «Университет я обязательно окончу, стану специалистом, а пока, совершенствуя свои знания, читаю книги на английском языке, смотрю англоязычные фильмы», — добавляет парнишка.

Очень тепло отзывается Евгений о своих друзьях. Валерий Эпов — сварщик, работает у индивидуального предпринимателя. Константин Черниченко — студент, «грызет» гранит науки в одном из кокшетауских колледжей. Рустем Ошаганов — учитель физкультуры в Зерендинской средней школе №1. Отличные парни, порядочные, скромные, они крепко сдружились года четыре назад. Их объединили общие интересы, любовь к музыке, активному отдыху на природе. Как признался Женя, частенько друзья собираются вместе, чтобы «побренчать» на гитаре, или просто посмотреть кино, пообщаться. Сельская жизнь не балует разнообразием, и тем не менее молодежь старается сделать свой досуг увлекательным. Под руководством молодежного ресурсного центра и его лидера Дастана Рахимжанова организовали вечерние киносеансы в районном Доме культуры, на которые собирались десятки человек: смотрели, обсуждали, дискутировали. Инициатива пришлась по душе. Как ди-джей, Евгений придумывает и организовывает развлекательные мероприятия, которые нравятся молодежи и пользуются популярностью. Откликаются молодые зерендинцы и на призыв поучаствовать в спортивных состязаниях, в молодежных субботниках, в акциях добрых дел.

Так какая она, современная молодежь, чего она хочет и к чему стремится? Поразмышляв минуту над этим вопросом, Евгений уверенно ответил: «Молодежь — она хорошая, для многих ребят очень важно самореализоваться, проявить себя в деле, почувствовать себя востребованными, полезными обществу, и они прилагают для этого все усилия. Конечно, есть и другая категория молодых людей, но большая часть все-таки стремится чего-то достичь в жизни, стать успешными…».

В эти дни, накануне празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, жизнь в районе просто кипит, и зерендинская молодежь находится в самой гуще событий! Повсеместно проходят разнообразные мероприятия, флеш-мобы, акции, соревнования и концерты, круглые столы и диспуты, в которых активными участниками являются подростки, юноши и девушки. Группа ребят изъявила желание поработать в качестве волонтеров на предстоящей в будущем году выставке «ЭКСПО-2017», и уже начала усиленную подготовку к этому грандиозному событию. В такие «горячие» периоды особенно ярко проявляются таланты и способности молодого поколения, на которое страна возлагает большие надежды, и для которого предоставляет широчайшие возможности получить хорошее образование, стать высококвалифицированными профессионалами, верой и правдой служить Отчизне.

Как сказал в ходе одной из встреч с казахстанской молодежью Глава государства Нурсултан Назарбаев: «XXI век мы называем не только эпохой глобальных вызовов, но и временем молодых, энергичных и талантливых людей. В Казахстане сегодня каждый четвертый гражданин — это представитель молодого поколения. Меня радует, что вы овладеваете знаниями, иностранными языками, стремитесь быть открытыми для инноваций…». Эти слова в полной мере можно отнести и к нашим героям, и к другим зерендинским парням и девчатам, которые уже в юном возрасте сумели заявить о себе, как о личностях, достойных уважения.
Светлана КИМ.
Зерендинский район.

Форум

Что делать, чтобы быть успешным

Эта мысль стала лейтмотивом прошедшего в областном центре форума молодежи «Жастардың 7 қазынасы», который собрал учащуюся и работающую молодежь — школьников, студентов вузов и ТиПО, представителей общественных объединений города и других. Его организовал ресурсный центр молодежи Кокшетау при поддержке акимата города.

Как рассказала его директор Анаргуль Бельгибаева, главная цель мероприятия — активизация гражданской позиции молодежи, формирование и продвижение молодежных инициатив, направленных, прежде всего, на патриотическое воспитание молодежи города. Сама программа форума давала возможность участникам получить новые знания, перенять опыт воплощения идей в жизнь. Последнее демонстрировала представленная выставка проектов молодежных объединений — облфилиала МК «Жас Отан» при партии «Нұр Отан», педагогических отрядов «Думан» и «Юность», КФ «Альянс студентов Кокшетау», ОО  «Kazakhstan Innovations». По словам руководителя отдела внутренней политики горакимата Андрея Подгурского, молодежные объединения Кокшетау довольно инициативны. Сейчас действуют 18 МОО (в 2015 году — 15, по области 67 молодежных организаций). Активно работает студенческое самоуправление Акмолинской области, куда вошли все КДМ учебных заведений. На нескольких предприятиях — АО «Тыныс», ТОО «Завод бытовой химии», АО «КАМАЗ инжиниринг», АО «Казахтелеком» созданы комитеты по работе с молодежью.

На информационно-образовательных и дискуссионных   площадках   юноши   и   девушки встретились с гостями из столицы — председателем Национальной волонтерской сети Верой Ким, руководителем школы бизнеса и ораторского мастерства Данилом Файзуллаевым, исполнительным директором ОФ «Еркіндік канаты» Еленой Швецовой. Участники не только слушали спикеров, но и задавали немало вопросов. К примеру, молодежь интересовалась мотивационной стороной работы в качестве волонтера, правовой основой деятельности. Об ораторском мастерстве, умении правильного общения шла речь на площадке Данила Файзуллаева — эксперт публичных выступлений делился с аудиторией знаниями в этом вопросе. О том, как начать собственное дело, рассказывали кокшетауцы — руководитель и создатель страницы Kokshevideogram в социальной сети Instagram Данияр Капаров, председатель Ассоциации предпринимателей Акмолинской области Асылбек Кенжибаев, депутат облмаслихата, директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков. Кроме того, работали площадки педагога-психолога Гуманитарно-технического лицея Екатерины Пугачевой «Семейные ценности через призму XXI века», мастера спорта Республики Казахстан по тяжелой атлетике Жаслана Калиева и многократной чемпионки РК, обладательницы Кубка Казахстана по карате киокушинкай-кан Алемгуль Сабырхан «Спортивная молодежь — основа конкурентоспособной нации».

Благодарственные письма акима г. Кокшетау Ермека Маржикпаева вручены гостям форума, а также молодежным лидерам, активистам города.
Камиля АХМЕТ.

Донорская помощь

Им можешь стать и ты

Студентка КГУ им. Ш.Уалиханова Алтын Маратова в областной центр крови пришла впервые. Рассказывает, что об акции «Сдай кровь — подари жизнь!» узнала из социальных сетей и, не раздумывая, согласилась стать одним из добровольцев.

«Я решила стать донором потому, что хочу помочь тем, кто нуждается в переливании. Надеюсь, что моя кровь поможет кому-то выжить, сохранить, поддержать здоровье», — говорит она.

142-8-4

Нынешняя акция — вклад добровольцев в формирование отечественной базы данных — Национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), далеко не первая. Все, кто пришел, знают, что могут оказаться теми самыми дарителями костного мозга и дать возможность обрести вторую жизнь больным лейкозом. Кстати, все они к тому же пожелали и просто пополнить банк крови.

«Я прихожу во второй раз,- рассказывает третьекурсник многопрофильного колледжа гражданской защиты Нурбек Жолдоспаев. — Об акции узнал на странице областного молодежного ресурсного центра «ВКонтакте», как и многие другие. Сначала сдал кровь за компанию с однокурсниками. Здесь нам показали видеоролик о том, насколько важна наша помощь. Я понял, что реально могу кого-то спасти, сделать доброе дело». Одна из постоянных участниц молодежных донорских акций Эсет Куссиева делится: «Помогать — правильно, так должно быть. Это жизненный круговорот: сегодня я подам руку, завтра мне. Замечательно, что моему примеру следуют другие ребята. Не надо бояться, сдача крови-безболезненная процедура».

Напомним, что за два года действия меморандума о взаимодействии между областными центром крови и молодежным ресурсным центром прошло 10 акций поддержки донорского движения, в которых приняли участие порядка двух тысяч юношей и девушек. Среди добровольцев студенческая и работающая молодежь — в основном активисты молодежных общественных объединений. В последнее время, по словам организаторов — сотрудников МРЦ, количество желающих становится больше. Откликаются не только молодые, но и те, кто давно перешагнул этот возрастной порог,

иногда приходят целыми семьями.

— Мы заключили 406 индивидуальных соглашений с донорами ГСК,- говорит заведующая группой каранти-низации, выбраковки компонентов крови Акмолинского областного центра крови Гульбизат Рас-кулова. — Пять лет работаем с научно-производственным центром трансфузиологии в Астане, куда ежегодно отправляются образцы крови потенциальных доноров ГСК. Там находится единственная в стране лаборатория HLA-типирования. Как известно, первый такой Регистр появился в США, обширная база данных существует в Германии, других странах. Несмотря на это, найти нужного донора довольно сложно, удается не всегда. В Казахстане Национальный регистр создан для ускоренного поиска — чем больше обследованных потенциальных доноров, тем выше шанс найти кроветворные клетки для кон-

кретного больного. К слову, в мире безвозмездное донорство гемопоэтических клеток — почетная миссия гражданина. Областной молодежный ресурсный центр оказывает большую помощь в этом благородном, по-настоящему важном деле. Ребята знают, что лейкозом или раком крови страдают в основном дети, подростки. Мы обязательно информируем их, что в случае совпадения HLA-фенотипа пациента и донора, он может абсолютно анонимно на добровольной основе стать дарителем стволовых клеток. Тем ценнее их инициатива». Специалист констатирует: дефицит донорской крови все еще остается проблемой, вопрос обеспечения препаратами крови актуален. Для пополнения банка крови необходима регулярная ее сдача достаточным количеством здоровых людей. Среди них можешь быть и ты.

Ануар СУЛТАНБЕК.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также