Инвестпроекты. Как это вовремя

Актуальное интервью

В Акмолинской области уже вторую пятилетку успешно реализуются инвестиционные проекты, включенные в Карту индустриализации страны. Часть из них приходится на сельское хозяйство региона, которое все эти годы ориентировано на создание и укрепление продовольственного пояса Астаны. Благодаря этому наша область сегодня является основным поставщиком сельскохозяйственной продукции в столицу.

О проектах, реализованных и перспективных, рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Мурат Балпан:

- Отмечу, что все инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, включенные в Карту индустриализации, связаны с реализацией поручения Главы государства по созданию продовольственного пояса города Астаны. В этом направлении была определена 300-километровая зона, в которую вошли все 17 районов области.

В нашей области за 2009-201 б годы реализовано 112 проектов на 90,9 млрд тенге. Среди них 6 проектов по молочному животноводству на 10 млрд тенге, 15 - мясному животноводству на 17,6 млрд тенге. Не остались в стороне и такие отрасли, как птицеводство (9 проектов на сумму 26,2 млрд тенге), переработка молока (6 проектов на 2,8 млрд тенге), мяса (5 проектов стоимостью 2,7 млрд тенге). Кроме того, строили овощехранилища, теплицы, цеха по переработке масличных культур, зернохранилища и мельницы.

141-3-1

Продукция «Capital projects LTD», «Milk Project» и «АФ Родина».

31 проект из общего числа входит непосредственно в Карту индустриализации страны, сумма затрат на их реализацию составляет 48,8 млрд тенге.

В текущем году в агропромышленном комплексе области из 11 проектов уже введены в эксплуатацию восемь на общую сумму 7,16 млрд тенге. Это комплекс по производству молока в ТОО «Агрофирма «Родина»; откормочная площадка на три тысячи голов КРС с мясоперерабатывающим комплексом на пять тыс. тонн продукции в год на базе КХ «Жана Береке», откормочная площадка на три тысячи голов КРС в «ТОО Ерментау Кулан» Ерейментауского района.

Кроме того, вступили в строй пять объектов хранения зерна общей мощностью 96 тыс.тонн в год (ТОО «Беркат», «Зерновой Двор», «АКА», «Ирченко элеватор», «Атбасар ¥н»).

Согласно графику до конца ноября т.г. запланирован ввод трех инвестиционных проектов на сумму 2,64 млрд тенге, в том числе: строительство козьего племенного хозяйства на пять тысяч голов в Целиноградском районе, возведение элеватора для сушки, очистки, хранения семян зерновых и масличных культур мощностью более 13,5 тыс. тонн в г. Акколе, будет завершено расширение тепличного комплекса до шести гектаров на базе ТОО «Тепличные технологии Казахстана» г. Степногорска.

- Какие из проектов Вы причислили бы к разряду успешных?

- В молочном животноводстве - это проекты по строительству молочно-товарных ферм в ТОО «АФ Родина» на 800 голов и цеха по переработке 50 тонн молока в сутки; в ТОО «Есиль Агро» на 1200 голов и цеха по переработке 20 тонн молока в сутки; в ТОО «Астана-Онім» на 1200 голов и цеха по переработке 20 тонн молока в сутки. А также ввод молокоперерабатывающих предприятий - ТОО: «КМЗ «Молоко Синегорье», «Milk Project», «Есильский МДК» мощностью соответственно 200,40 и 10 тонн в сутки.

По переработке мяса - ТОО: «Астана Агро продукт», «КазГруХолдинг», «МПК Бижан» мощностью соответственно 5, 1, 2, 1, 5 тыс. тонн мясной продукции в год.

Создание племенных хозяйств - ТОО «SC Food» на 2400 голов КРС, ТОО «KazBeef LTD» на 2000 голов КРС.

По птицеводству-ТОО: «КазГер Кус» производительностью 300, «Уш Булак-2005» - 90 млн шт. яиц в год, АПП «Астраханская птица» - мощностью 3 и «Capital projects LTD» 20 тыс.тонн курятины в год.

Производство растительного масла ТОО «Сочинское» в объеме 6 тонн в сутки и ТОО «Тепличные технологии Казахстана» по выращиванию 1,8 тыс. тонн овощей.

- Что намечается на перспективу?

-  В 2019 году планируется ввод первой очереди ТОО «Макинская птицефабрика» в Буландынском районе проектной мощностью 60 тыс. тонн курятины в живом весе; реализация проекта TOO «АРС Bavaria Product» «Создание животноводческого комплекса, включающего в себя свинокомплекс на 2500 свиноматок и мясокомбинат производительностью 5,5 тыс.тонн готовой мясной продукции в год.

Рост объемов продукции животноводства в этом году прогнозируется не менее, чем на 2,5 процента за счет увеличения поголовья скота, расширения мощностей действующих производств и создания новых. Производство мяса поднимется на 9 процентов (98,4 тыс.тонн), молока - 12 процентов (400,3 тыс.тонн).

Аграрии области успешно завершили уборочную кампанию зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерновых составил 5,7 млн тонны, что на 12 процентов выше объема предыдущего года.

Нынче планируется выпустить продуктов питания на 54 млрд тенге с ростом на 3,4 процента к уровню прошлого года.

В целом хочу подчеркнуть, что реализация инвестиционных проектов в рамках Карты индустриализации позволила повысить уровень производства и переработки сельхозпродукции, положительно сказалась на социально-экономическом состоянии области, а также повышении роста благосостояния населения и качестве жизни людей.

Записал Иван СУМСКОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Продуктивность животноводства — в обилии кормов... Можно построить современные, высокомеханизированные животноводческие помещения, поставить в них породистых продуктивных коров, внедрить инновационные ...
Контрольные цифры Уборочная кампания в области на «финишной прямой», борьба за урожай постепенно смещается на зерновые тока и элеваторы, где пшеницу необходимо подработ...
ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Усилить разъяснительную работу, Бере... Усилить разъяснительную работу Решение Главы государства Нурсултана Назарбаева о наложении моратория на ряд норм Земельного кодекса позволит подойти ...
АО «Агромаш Холдинг»: новинка отечественного производства... АО «АгромашХолдинг» объявляет о запуске производства и реализации модернизированной версии комбайна «Essil КЗС-760». У сельхозпроизводителей в самом ...
С надеждой на большой урожай Поле-2016 Земледельцам Жаркаинского района предстоит нынче обмолотить 591,1 тысячу гектаров нивы - это самое большое хлебное поле Акмолинской области...