Звезды забвению не подлежат — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Звезды забвению не подлежат

Авторская презентация

140-4-1На фоне глобальных перемен в мировом пространстве, во время инновационных технологий, погружаясь в неминуемую суету будней, стараясь оставаться востребованным и мобильным, как это важно не забыть о простом, но очень важном - человечности и порядочности.

Об этом рассказывают современникам документальный фильм и книга, основанные на реальных событиях и посвященные памяти известного татарского писателя, лауреата Государственной премии им. Тукая, кавалера ордена «Парасат», Почетного гражданина г.Кокшетау Ибрагима Салахова, которому в этом году исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

«Забвению не подлежит» - так назвала книгу автор, ветеран журналистики Лариса Аитова. Более полугода кропотливой, скрупулезной работы и участникам встречи по случаю авторской презентации при активной поддержке областного управления внутренней политики и Кокшетауского центра татарской культуры были представлены книга и фильм, которые завершили цикл мероприятий, посвященных судьбе и творчеству нашего выдающегося земляка.

В короткометражном фильме предстает перед зрителями человек трагичной судьбы, прошедший круги ада на Колыме, потерявший здоровье, подвергавшийся унижениям недалеких людей, но при этом сохранивший природную интеллигентность, внутреннюю культуру, оптимизм, юмор и уже этим заслуживающий уважение даже среди тех, кто увидел его впервые на экране. Отбывая срок в одиночной камере, по словам героя, чтобы не сойти с ума, во время искренней, неистовой молитвы он разговаривал с Богом и «мысленно выходил из стен тюрьмы на свободу». «Писатель не должен быть злым... Вы - молодые, дерзайте, творите добрые дела!», - слова-назидания Ибрагима Салахова во время его воспоминаний в кадре. Для потомков они и сегодня звучат актуально и проникновенно.

Факты, приведенные в книге, рассказывают о реальных драматических событиях. «В 1937 году я, студент 3 курса литфака пединститута, еду в Ялту на лечение. По поручению правления Союза писателей Татарстана я навещал находящегося там больного писателя, революционера, крупного ученого Галимджана Ибрагимова, чтобы привезти его рукопись для издания. По возвращении в Казань был тут же арестован за связь с «врагом народа». 12 мая 1938 года выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила И.Н. Салахова к 10 годам тюремного заключения строгого режима, к 5 годам лишения всех гражданских прав после отбытия срока наказания по ст. 58 п.п. 2,7,8,10,11,17 УК РСФСР. Срок отбыл от звонка до звонка. Вышел из заключения инвалидом. «В 1956 году военная Коллегия Верховного Суда СССР, уже в новом составе, пересмотрела мое дело, и из-за отсутствия состава преступления отменила приговор 1938 года и реабилитировала полностью».

Так, в 1957 году, после почти двадцатилетнего перерыва, его душа, словно птица Феникс, возрождается из пепла. В Казани выходит в свет книга со стихами Салахова «Дала дулкыннары» («Степные волны»). «Любовью и признательностью к родной казахской земле наполнены эти поэтические строки. Они проникнуты глубоким, искренним гражданским пафосом, умным и добрым видением нашей действительности. Салахов много ездил по местам, где жил и творил акын Акан серэ, который своими песнями прославился на всю казахскую степь. Он расспрашивал стариков, видевших акына. На этой основе создал рассказ-поэму «Кулагер». А позже в темноте глубоких ночей за плотно задернутыми занавесками, прислушиваясь к каждому шороху, в комнатке-пристройке из самодельных саманных кирпичей, Ибрагим Низамович в течение 24 лет трудится над главным произведением своей жизни - романом-хроникой «Черная Колыма», который стал данью памяти павшим узникам концлагерей. «Забвению не подлежит» - это мой долг перед Ибрагимом Салаховым, который я выполнила», - делится автор.

Глубоко символично, что этот вечер стал двойным праздником для Ларисы Аитовой - автора презентации, которая больше рассказывала о работе над созданием произведения. Поэтому приятным сюрпризом для именинницы и присутствующих стало поздравление с юбилеем Ларисы Ханафиевны от специального гостя, известного композитора, режиссера, журналиста, общественного деятеля, руководителя Ассоциации татар и башкир Казахстана Рината Абдулхаликова. Особый подарок, который вручил высокий гость - медаль имени Мусы Джалиля и приветственные адреса от дочери поэта Чулпан Залиловой и полномочного представителя Татарстана в РК. В неофициальной части программы в кругу друзей и единомышленников Ларису Ханафиевну тепло поздравили благодарственными письмами руководитель управления внутренней политики Айна Мусралимова, председатель областного совета ветеранов Госман Толегул, однокурсница, почетный журналист Республики Казахстан, писательница Раиса Бикмухаметова и другие гости.

140-4-2

Лариса Аитова - талантливый журналист, посвятившая себя любимой профессии. За более чем 50-летний стаж из под ее пера вышло бесчисленное количество статей, зарисовок, интервью, репортажей о любимом крае, акмолинских земляках. Настоящий мастер своего дела, умеющая отстоять свою точку зрения, мудрая, терпеливая, очень скромная, тактичная, добрейшей души Женщина с большой буквы. По словам многих, у нее всегда есть чему поучиться. Делится опытом она корректно, без тени звездности, искренне желая помочь начинающему журналисту обрести уверенность в себе, чтобы творить во имя добра и справедливости, на благо людей.

Вероника БУРДА.

P.S. Уважаемая Лариса Ханафиевна! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! От всей души желаем, чтобы Ваша жизнь оставалась яркой и насыщенной приятными событиями! Пусть Вас ценят и любят Ваши родные и близкие, уважают коллеги и окружают настоящие друзья! Здоровья Вам крепкого, острого пера, востребованности в творчестве, благополучия и гармонии в душе!

С уважением, коллектив редакции газеты «Акмолинская правда».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Играй, гармонь, звени, домбра!» Культура Областной фестиваль-конкурс под таким названием прошел в Кокшетау, организованный и подготовленный областным центром народного творчества. ...
Что театры нам готовят В репертуаре будущей недели областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова: 4 февраля       в 10.00 сказка «Мадагаскар», р...
О месте в иерархии ценностей Культура О поиске новых форм, современных подходов для реализации долгосрочной Концепции культурной политики РК шла речь на панельной дискуссии в обл...
Словно ожившие экспонаты в ночи 18 мая - Международный день музеев «Наши фантазии стоят больше, чем наши рассуждения». Эти на первый взгляд рискованные строки философа заставляют за...
Я нарисую лето. А какого цвета? Казалось бы каникулы в самом разгаре - отдыхай, гуляй, купайся, сил набирайся, какие тут мероприятия, пусть даже творческого характера. Но областной у...