О чем мечтает молодежь

«ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ - 25 ОСНОВ НЕЗАВИСИМОСТИ»

День первый посвящен Конституции Республики Казахстан

«Конституция Казахстана не исчерпала своей возможности, она является документом, по которому можно принимать законы, совершенствовать законодательство и развивать наше общество по пути свободного демократического государства с либеральной рыночной экономикой».

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Молодежь Кокшетау на площади «Тәуелсіздік» флешмоб-акцией дала старт тематическим дням празднования Независимости Казахстана.

«Современная молодежь очень активная, креативная, с большим энтузиазмом поддерживает все добрые, патриотические инициативы, - говорит ровесник Независимости страны Жанара Жунусова. - 25 лет - мой юбилей, который праздную вместе с соотечественниками. На сегодня у меня есть, думаю, все, о чем можно мечтать: два высших образования - бакалавра строительства и магистра сельскохозяйственных наук; второй год возглавляю молодежное крыло правящей партии. Мы, я считаю, проводим колоссальную работу по вовлечению молодежи в построение справедливого, процветающего Казахстана. Я - молодая мама, моей дочери семь лет. Спасибо Отчизне».

140-1-1

Ребята - студенты, активисты молодежных объединений, юные партийцы -запустили в небо шары символичных голубого и желтого цветов. Символичными в этот морозный вечер были не только шары, но и «государственный» шоколад «Казахстан», которым организаторы угостили всех участников флешмоба. Старт празднованию дан. Молодые люди поделились мыслями.

Маргарита Михайленко, заместитель председателя Акмолинская областного педагогического отряда «Юность»: «В соответствии со ст. 30 Конституции РК гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях; среднее образование обязательно. Казахстанцы также имеют право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в госвузах.

После окончания 7 класса я поступила в лучшую школу страны - Назарбаев интеллектуальную. Для этого не нужно никакого «блата» или денег - просто подала заявку и прошла конкурс, выиграв грант.

Сегодня я - студентка 4-го курса КГУ им.Ш.Уалиханова по специальности «Учитель математики». Учусь бесплатно и с большим удовольствием. Мне абсолютно импонирует новшество по типу НИШ-обучение, в том числе спецпредметы, которые преподаются на трех языках. Жаль только, что математика пока не входит в число школьных предметов, где преподавание будет вестись на английском...».

Руководитель Альянса студентов г. Кокшетау Чингис Жусупов в свою очередь отметил, что движение, созданное с целью лоббировать вопросы студенческой молодежи, сегодня в основном занимается организацией политических мероприятий, акций и «развлекалок». «Надеюсь, что отсутствие обращений к нам молодежи - показатель их стабильности и защищенности - уверен молодежный лидер. Тем не менее, он призвал к более тесному, активному взаимодействию.

Буквально в августе э.т. в Кокшетау создано новое молодежное общественное объединение «Жарқын түсті өмір» («Жизнь в ярких красках»). Его цель, по словам 24-летней представительницы Жибек Ахметбековой, - защита прав женщин, молодежи, детей; повышение грамотности населения, помощь в профессиональной переквалификации и, как стало понятно, профилактическая работа по самым «болевым» точкам современности.

«Хочется помогать решать наиболее острые и злободневные проблемы. Делать это надо, на мой взгляд, когда ты молод и полон оптимизма, принципиальности, а еще - энтузиазма и веры в свои силы, людей, - говорит девушка. - У каждого гражданина страны есть такое право - взять в руки краски и попытаться сделать мир вокруг ярче. Согласно ст.23 Конституции РК, граждане Казахстана имеют право на свободу объединений, при этом деятельность 00 регламентируется законом.

Мы планируем вносить свой вклад в развитие инклюзивного образования, я, к слову, недавно прошла обучение по этой теме в столице. Меня лично очень сильно беспокоят участившиеся случаи педофилии, вопросы охраны репродуктивного здоровья молодых, семейно-бытового насилия, когда женщина, мама бывает загнанной в угол в собственном доме. Да и в молодежной среде, когда девушка оказывается в небезопасной ситуации...».

Сегодня в ОО «Жарқын түсті өмір» работают трое сотрудников и десять волонтеров.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *