Картаузов Леонид Михайлович

140-3-318 ноября 2016 года на 83-м году жизни скончался известный общественный деятель, Герой Социалистического Труда, человек-легенда — Картаузов Леонид Михайлович.

Картаузов Леонид Михайлович родился 16 июня 1933 года в г. Ленинграде. С 1941 по 1943 годы участвовал в партизанском движении в Калининской области в районе города Ржева. Был сыном полка 185-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта. Во время сражения около г. Тарту получил тяжелое ранение, после которого лишился обеих ног. После войны воспитывался в детском доме в Ейске. После окончания профессиональной школы с 1951 по 1955 годы работал в Ленинграде, затем переехал в Каунас Литовской ССР. В 1955 году по комсомольской путевке приехал в Казахскую ССР, где устроился на работу в совхоз имени Чайковского Джетыгаринского района Кустанайской области. Работал в колхозе сапожником, грузчиком, позднее после окончания курсов — трактористом. С августа 1956 года самостоятельно работал на тракторе. В 1959 году вступил в КПСС. С 1965 года работал механизатором колхоза имени «Родина» Целиноградского района Акмолинской области.

Будучи без ног, проработал на одном тракторе в течение 10 лет. За два года выполнил четырехлетний план, вспахав более 4000 гектаров. В 1972 году удостоен звания Героя Социалистического Труда за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свеклы, хлопка, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX созыва. Был делегатом XVII съезда ВЛКСМ.

Где бы ни работал, Л. М. Картаузов проявлял высокую ответственность за порученное дело. Его отличали принципиальность, высокий профессионализм и исключительное трудолюбие. Всегда вел большую работу по патриотическому воспитанию среди молодежи.

За свои заслуги был награжден орденом Ленина и медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Леониду Михайловичу посвящены книги В.Гундарева «Какого цвета поле», В.Онищенко «Парень из первого эшелона», поэма Н.Уразова «Парень с целины». О нем снят документальный фильм «Человек на земле».

Он всегда был примером добросовестного отношения к делу, требовательности и деловитости, пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал.

Добрая память о Картаузове Леониде Михайловиче, мудром и достойном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Акимат Акмолинской области,
Акмолинский областной маслихат,