Задача — не снизить набранные темпы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Задача — не снизить набранные темпы

Итоги основных показателей социально-экономического развития области за 10 прошедших месяцев подведены вчера на заседании акимата области под председательством главы региона Сергея Кулагина.

Заседание началось с представления акимом области троих госслужащих. Так, в связи с окончанием учебы в США по программе «Болашақ» приступил к исполнению своих обязанностей в качестве заместителя акима области Асхат Кайнарбеков, курируя направление предпринимательства, промышленности и развития туризма. А приказом председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции назначены руководителем департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области Шынгыс Кабдула, Берген Беспалинов - руководителем, председателем совета по этике департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

- До завершения года остался месяц, поэтому показатели, достигнутые нашей совместной работой, должны быть сохранены, - подчеркнул аким области, прежде чем дал слово основному докладчику - Бауыржану Малгаждарову, руководителю облуправления экономики и бюджетного планирования. А показатели таковы: по итогам десяти месяцев в области сохранилась положительная динамика основных показателей социально-экономического развития. Рост объемов в промышленности достигнут за счет увеличения производства основных видов продукции: золота (на 25%), подшипников (на 23,9%).

139-2-2

Выращен хороший урожай зерновых (5,7 млн тонн). Реализуемая программа «Нұрлы жол» позволила увеличить объемы строительных работ на 4,3%. До конца года будет введено 307,8 тыс. квадратных метров жилья, что улучшит жилищные условия более 2,9 тысячи семей. В экономику области привлечено 173,9 млрд тенге инвестиций, из них 8,4 млрд тенге - внешние.

Рост показателей в реальном секторе способствовал увеличению среднемесячной заработной платы и обеспечению занятости населения. Объем промышленного производства составил 326,2 млрд тенге. ИФО товарной продукции достиг уровня 104,1%. Рост за отчетный период показали ведущие предприятия  - АО  «ЕПК  Степногорск», «КАМАЗ-Инжиниринг». К сожалению, зафиксировано снижение производственных показателей у филиала АЭРЗ ТОО «Камкор-Локомотив» - на 12,6%. ТОО «Комбайновый завод «Вектор» собрал всего 39 комбайнов (за 2015 год - 190 ед.).

Неплохие показатели в производстве продуктов питания (ИФ0112,7%), по сравнению с прошлым годом увеличен (в натуральном выражении) выпуск мяса и субпродуктов на 24,5%, масла растительного в 2,2 раза, муки на 28,1%. В химической промышленности (ИФО 88,6%) снизилось производство пестицидов на 12,9%. Увеличилось производство этилового спирта на 5,6%. Выпуск серной кислоты составил 107,6 тыс. тонн, с ростом в 5 раз к периоду прошлого года.

В металлургической отрасли (ИФО 123,8%) увеличен объем производства золота необработанного и полуобработанного на 25%.

В разрезе регионов снижение ИФО допущено в Коргалжынском (99,4%), Целиноградском (93,3%), Атбасарском (89,4%), Ерейментауском (88,4%), Буландынском (85,2%) и Егиндыкольском (69,7%) районах.

В рамках ГПИИР за период действия реализовано 70 проектов на сумму 173,7 млрд тенге, создано 6,8 тыс. постоянных рабочих мест.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 320 млрд тенге, индекс физического объема— 110,1% к соответствующему периоду 2015 года.

В животноводстве произведено 75,8 тыс. тонн мяса в живом весе (рост на 8,6%), 326,9 тыс. тонн молока (рост на 4,6%), 615,6 млн штук яиц (спад на 3,5%).

В рамках создания продовольственного пояса вокруг г.Астаны в текущем году реализуются 11 проектов на общую сумму 9,8 млрд тенге.

По итогам 10 месяцев т.г. в развитие экономики области было инвестировано 173,9 млрд тенге, что на 8,9% превышает аналогичный период 2015 года. Вместе с тем снижение объемов инвестиций в основной капитал зафиксировано в Целиноградском (60,6%), Зерендинском (79,7%), Ерейментауском (95,4%) районах.

За отчетный период введено 303,9 кв. метров жилья (140,8% к периоду 2015   года). Среднемесячная заработная   плата   за   январь-сентябрь 2016  года возросла на 15,6% к соответствующему периоду 2015 года и составила 101,1 тыс. тенге.

Выслушав доклад, аким области, детально анализируя ситуацию, складывающуюся в каждом районе, потребовал системной и целенаправленной работы, еще возможную корректировку действий по отраслям. При этом заключил, что по итогам года спрос будет совершенно другой. Отметил он необходимость как следует пересмотреть работу инвестиционных проектов. «Это наш потенциал, который должен плодотворно действовать на экономику области», - подчеркнул он.

О состоянии правопорядка и дорожной безопасности на территории области доложил начальник МПС ДВД, подполковник полиции Жанбай Омаров. С внедрением объявленного Главой государства принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям, основной акцент сделан на выявление нарушений общественного порядка и нравственности. Ослабление профилактической работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем, напрямую влияет на уровень преступности в сфере семейно-бытовых отношений. Рост бытовой преступности допущен в г. Кокшетау, Буландынском, Ерейментауском, Аккольском, Есильском, Енбекшильдерском, Зерендинском и Шортандинском районах. Говоря о криминализации подростковой среды, докладчик обозначил влияющие на нее факторы: безнадзорность детей и их незанятость, за что привлечено к ответственности более 2 тыс. родителей.

Среди проблем службы подполковник назвал социальные. Так, 37 сельских участковых инспекторов полиции не обеспечены жильем на закрепленных участках, что существенно затрудняет работу. 101 участковый не имеет служебного автотранспорта, 70 не обеспечены радиостанциями. Из имеющихся в области 193 участковых пунктов полиции 151 нуждается в ремонте, дополнительно требуется 30 новых. Акимам Енбекшильдерского, Коргалжынско-го, Атбасарского и Жаркаинского районов предстоит обратить внимание на состояние участковых пунктов. Жанбай Омаров отметил содействие в решении этих вопросов акимов гг. Кокшетау, Степногорска и Бурабайского района, а также помощь в выделении транспорта участковым инспекторам акимов Целиноградского и Аккольского районов. Поблагодарил акима области за оказанную поддержку и улучшение материально-технической базы местной полиции, на выделенные 500 млн тенге приобретены транспортные средства, оргтехника, форменное обмундирование, видеорегистраторы и другая спецтехника.

Руководитель области дал поручение акимам районов и городов изыскивать возможности и средства для обеспечения жильем участковых инспекторов. «Это те люди, которые непосредственно общаются с населением, первыми выслушивают их проблемы. Офисы им нужно отремонтировать и желательно, чтобы они находились в одном здании с акимата-ми».

Раушан УТЕУЛИНА,

Алексей ЧАЙКА,

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Время не ждет В областном акимате Вчера в областном акимате чествовали призеров Вторых летних юношеских олимпийских игр. Прежде чем провести очередное аппаратное...
Курортной зоне — особое внимание... В областном акимате В областном акимате состоялось рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны под председ...
Отправная точка в развитии отношений... Вчера аким области Сергей Кулагин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в РК Петером Юза в рамках его рабочего визита в ...
Паводок: готовность № 1 В областном акимате Вчера в областном акимате состоялось совещание под председательством главы региона Сергея Кулагина. В его работе, где был рассмот...
О слабых звеньях и надежных партнерах... В областном акимате (Окончание. Начало в № 71). В прошлом году в области проведено 455 конкурсов на 39,6 млрд тенге, докладывал на заседании акимата...