В Астане презентовали памятную банкноту с изображением Президента

В Астане во Дворце мира и согласия прошла конференция Национального банка РК «25 лет Независимости Казахстана: национальная валюта». С приветственным словом перед участниками конференции выступила Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

139-1-2

В ходе мероприятия председателем Нацбанка РК Данияром Акишевым была презентована памятная 10-тысячная банкнота с изображением Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и монета, посвященные 25-летию Независимости. В обращение банкнота номиналом 10 тысяч тенге выйдет 1 декабря.

По материалам 24.kz.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Бектурган БОЗТЕРИЕВ, директор Акмолинского филиала Национального банка РК:

- О том, что Национальный банк Казахстана 1 декабря 2016 года ко Дню Первого Президента выпускает в обращение памятную банкноту, посвященную 25-летию Независимости страны, стало известно из сообщения председателя Национального банка РК Данияра Акишева на конференции в столице нашей Родины.

В своем выступлении по этому поводу он акцентировал, что «принятие суверенитета, утверждение государственных символов, переход на рельсы рыночной экономики и признание в международном сообществе - это лишь часть титанической работы в начале пути под руководством Главы государства». Наш коллектив с большим одобрением воспринял известие о новой памятной банкноте с изображением Елбасы Нурсултана Назарбаева. Мы все своими глазами видим, как многое делает наш Президент для процветания Казахстана и его продвижения на мировой арене, как целенаправленно и неустанно он ведет миролюбивую внешнюю и внутреннюю политику, заложив прочную основу межнационального и межконфессионального согласия. И появление новой банкноты - лишь малая дань народной признательности своему Лидеру.

Тема размещения портретов на банкнотах не нова, многие лидеры мирового уровня отражены на современных купюрах своих стран. Нет сомнения, что банкнота с изображением Нурсултана Абишевича Назарбаева по праву займет свое место в этом ряду.

Нацбанк презентовал также памятную монету, посвященную 25-летию Независимости Казахстана, в основу которой легла идея общенационального единства - «Мәңгілік Ел», идея Вечной Родины, потому как общепризнано: народ, который верен великому делу мира и согласия, будет существовать тысячелетиями.

 Александр МЕЛЬНИК, ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства РК:

- За четверть века наша страна прошла путь равный столетиям. На политической карте мира появилось новое молодое государство - суверенный Казахстан, руководству которого в начале его становления в условиях обвального спада производства удалось создать независимую финансовую систему страны. Только с годами начинаешь в полной мере понимать историческую значимость появления и введения в обращение национальной валюты - тенге. Это непростая и многогранная работа выполнялась под непосредственным руководством и контролем Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Представители моего поколения были свидетелями того, как после введения национальной валюты основными и позитивными итогами развития экономики страны стало замедление темпов экономического упадка и снижения уровня инфляции. Как бывший управленец АПК, глубоко убежден, что у Казахстана есть достаточный потенциал, чтобы и дальше действовать грамотно, адекватно ситуации обеспечивать стабильность тенге.

Вызывает оптимизм и гордость, что тенге - одна из крепких валют в мире с очень хорошей защитой. Естественно, весть о том, что портрет нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева помещен на денежной банкноте достоинством 10 тысяч, выпущенной накануне 25-летия Независимости РК, вызывает у меня неподдельную гордость и радость за наше государство. Считаю такое решение Правительства закономерным и оправданным, так как Елбасы вложил много сил и энергии в создание независимого государства и достойной национальной валюты. Это позволит дополнительно укрепить наш тенге на международном уровне.

Тимур ИСКАКОВ, руководитель областного молодежного ресурсного центра, депутат Кок-шетауского гормаслихата:

- Символично, что Национальный банк РК выпустит к юбилею Независимости страны памятную монету и к Дню Первого Президента особую банкноту с изображением Главы государства. Думаю, их обладатели не захотят сними расставаться, поскольку эта дата — целая веха не только в истории нашего государства, но и в жизни каждого гражданина, а авторитет Лидера Нации не вызывает сомнений во всем мире. Полностью согласен с мнением председателя Нацбанка РК Данияра Акишева, который отметил, что 25-летняя история независимой республики и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неразрывны. Я по образованию экономист, много читал о том, как вводился тенге. Никому до Казахстана не удавалось так быстро и успешно это сделать. В 1993 году в сложных переходных условиях этот шаг стал одним из самых смелых решений Главы государства, определивших экономический суверенитет страны. Поэтому считаю инициативу закономерной. Мировая тенденция, наконец, нашла отражение в нашей жизни.

И монета, и банкнота наглядно рассказывают о знаменательной странице новейшей истории страны. Летом, как известно, состоится грандиозное событие -откроется международная выставка «EXPO» в Астане, и прибывшим иностранным делегациям можно будет представить и выпущенную 10-тысячную купюру. А главное, что памятные деньги станут для молодежи не только атрибутом достижений своей страны, но и культурным наследием — стоит лишь взглянуть на их дизайн.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *