Обсуждаем, решаем, действуем…

Приближающаяся знаменательная дата 25-летия Независимости Казахстана во многом определила особую атмосферу XXVI отчетно-выборной конференции областного филиала партии «Hұp Отан»: деловую, конструктивную и торжественную одновременно.

139-1-3

- В преддверии славного юбилея мы с полной уверенностью можем заявить, что за отчетный период значительно улучшилась работа партийцев, - сказал в отчетном докладе председатель областного филиала партии «Hұp Отан», аким области Сергей Кулагин. - Самым очевидным подтверждением этого являются значительно выросшие показатели социально-экономического развития области.

Принявший участие в работе конференции секретарь партии «Нұр Отан», член Политического совета Фархад Куанганов отмечал: «...по большинству показателей область уверенно лидирует, по нескольким - прочно занимает первое место в республике».

Характеризуя состояние дел в области, Сергей Кулагин отметил, что рост объемов продукции сельского хозяйства (110,1 % к соответствующему периоду 2015 года) и промышленности (104,1%) и вывели нашу область на первое и четвертое места соответственно по республике. Эти впечатляющие темпы роста положительно влияют на уровень жизни жителей области.

Только за 10 месяцев этого года введено в строй 303,9 тыс. кв. м жилья, в новые квартиры вселятся почти 3000 акмолинских семей. Рост промышленного, сельскохозяйственного производства, строительства - это новые рабочие места со стабильной заработной платой. Ее среднемесячная величина за истекший период этого года выросла на 15,6% и составила 101,1 тыс. тенге. Уровень безработицы в это непростое для всего мира время составил 4,9%. Причем этот показатель среди молодежи существенно ниже среднеобластного - 3,8%. Этот факт, несомненно, является одним из показателей эффективности реализации партийных проектов, важнейшей целевой группой которых являются молодые казахстанцы.

- Поручение Председателя партии Нурсултана Назарбаева о трудоустройстве выпускников общеобразовательных школ, не продолжающих свое образование в вузах и колледжах, нами выполнено, - констатировал Сергей Витальевич. - Из указанной категории (182 выпускника) 110 трудоустроены, семеро проходят обучение в центрах переподготовки. Оставшиеся 65 - это ребята, призванные в армию, не работающие по состоянию здоровья, покинувшие пределы страны. Социальная значимость трудоустройства молодежи столь велика, что три новых партийных проекта нацелены на решение этой проблемы.

В области успешно выполняется поручение партии по устранению трехсменного обучения и аварийности школ, несмотря на то, что численность школьников постоянно растет за счет имеющего места естественного роста и миграционных процессов. Обеспеченность детей от трех до шести лет дошкольными учреждениями составила 95,4%. В рамках инклюзивного образования созданы условия для обучения и воспитания детей с ограниченными физическими возможностями в 227 общеобразовательных школах и 230 детских садах.

Наблюдается положительная динамика по выполнению целевых показателей и индикаторов эффективности предвыборной программы партии «Hұр Отан» и в сфере здравоохранения. Средняя продолжительность жизни населения области по итогам 2015 года составляет 70,6 лет, общая смертность снизилась на 6,3%, младенческая - на 15%. Отмечена тенденция снижения заболеваемости туберкулезом на 3,8%, инсультом - на 16%, от травм и несчастных случаев - на 9,6%.

Важным фактором успехов, достигнутых акмолинцами, стали мониторинг, контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и финансовых потоков из Национального фонда страны, осуществляемые партийными организациями, активистами партии... По поручению Президента Казахстана эти направления стали основными в партийной работе.

Рассказывая о ходе реализации каждого из девяти партийных проектов, особое внимание аким области уделил проекту «Страна без коррупции - процветающая страна», именно потому, что «его результаты не могли не сказаться положительно на результатах работы области в целом». Общее количество коррупционных правонарушений за три квартала текущего года снизилось на 10,3%. Но и впредь нужно повышать эффективность партийного контроля, профилактической, воспитательной работы.

Действенным каналом реальной помощи людям и механизмом обратной связи с населением стала работа общественных приемных партии. За 10 месяцев текущего года поступило более 3260 обращений (42% из них решены положительно). Становится все более популярной среди населения акция «Встречаемся, обсуждаем, решаем». По-прежнему группу наиболее острых вопросов представляют вопросы жилищно-коммунальной сферы, социального обеспечения, трудоустройства и трудовых споров, выделения жилья и земельных участков.

- Количественный и качественный рост партийных рядов, укрепление внутрипартийной дисциплины, активизация деятельности первичных партийных организаций - непременное условие решения важнейших задач, которые ставит перед нами Председатель партии Нурсултан Назарбаев, - подчеркивал Сергей Витальевич.

Среди даваемых им конкретных поручений особое внимание председатель облфилиала партии «Нұр Отан» уделил предстоящему празднованию юбилея независимости страны: «Это праздник каждого акмолинца. Никто не должен быть забытым, обойденным вниманием: работники бюджетной сферы, пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями - абсолютно все должны прийти к великому празднику с хорошим настроением. Руководителям предприятий всех форм собственности следует изыскать возможности для премирования и поощрения сотрудников».

139-2-1

Выступившие в прениях активисты партии остановились на различных аспектах партийной работы, давали высокую оценку работе областного филиала.

Своим опытом соднопартийцами поделился председатель одного из лучших территориальных филиалов партии — аким Астраханского района Талгат Ерсеитов. Он рассказал, что в районе, благодаря усилению партийного влияния в различных сферах жизни, сегодня наблюдается устойчивая динамика роста и развития. Реализуются проекты по региональной Карте индустриализации, по государственным программам «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020», растет объем валовой продукции сельского хозяйства и объем розничного товарооборота. Ведется работа и по социальной защите населения. Трудоустроены 30 человек с особыми потребностями, уровень молодежной безработицы сокращен до 0,2%.

Талгат Аманбаевич отметил, что такие показатели положительной динамики в социально-экономическом развитии района достигнуты благодаря растущему влиянию местной партийной организации. На то, что люди сегодня не просто верят в партию, но готовы идти за ней, указывает тот факт, что количество членов районного филиала «Нұр Отан» по сравнению с прошлым годом выросло на 35% и составило 1828 человек.

О работе Кокшетауского территориального филиала партии рассказала в своем выступлении первый заместитель его председателя, депутат городского маслихата Зауреш Нурумова. Она отметила, что во многом благодаря поддержке областного филиала партии «Нұр Отан» Кокшетау сегодня преображается: ремонтируются дороги, строятся дома, появляются новые места отдыха.

Анализируя работу общественной приемной, Зауреш Нурумова подчеркнула, что снижение количества обращений граждан можно объяснить тем, что госорганы на местах стали качественнее исполнять свои функции.

Кроме того, в этом году, как рассказала Зауреш Нурумова, ряды партийцев пополнились и количественно — на 2224 члена (64%), и качественно — молодыми, ответственными людьми с хорошими организаторскими способностями.

Комментируя ее выступление, Сергей Кулагин отметил, что развитие областного центра будет продолжаться и дальше, тем более, что нынче государство выделяет большой объем средств на модернизацию ЖКХ. При этом глава региона обратил внимание участников конференции на непреложные правила, связанные с государственными деньгами: осваивать средства в полном объеме и ни в коем случае не запускать руку в государственный карман.

Контролю за целевым использованием средств, выделяемых из Национального фонда посвятил свое выступление следующий оратор — директор ТОО «Агрофирма «Караозек», депутат облмаслихата, председатель общественного совета по поддержке предпринимателей облфилиала партии Нартай Искаков.

О том, как живется сегодня 25 тысячам акмолинцев с ограниченными физическими возможностями, рассказал председатель общественного фонда «Бурабайское районное общество инвалидов», депутат раймаслихата и советник акима района Канат Байбуров. По его словам, в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» в области за последние три года адаптированы более полутора тысяч социально значимых объектов, людей с особыми потребностями государство помогает устраивать на работу, ведь большая их часть имеет образование и стремится приносить пользу обществу. - Несмотря, а часто и вопреки полученным травмам, мы остаемся профессионалами, хотим и умеем работать, - говорил Канат Толегенович.

Сергей Кулагин подчеркнул, какое огромное внимание Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет решению проблем социально уязвимых слоев населения. Каким бы сложным ни было экономическое положение, в стране регулярно повышаются пенсии и пособия. - Я призываю всех уделять больше внимания людям с особыми потребностями. Это — мужественные люди, не пасующие перед ситуацией, в которой может оказаться каждый, - говорил Сергей Витальевич. - При анализе отчетов акимов районов мы будем обращать внимание на то, сколько инвалидов трудоустроено.

От имени первичной партийной организации «Степногорский подшипниковый завод» выступила главный специалист АО «ЕПК Степногорск» Валентина Иванова, а студент Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова, член ОО «Ассоциация азербайджанцев Акмолинской области» Ислам Байрамов, также выступавший в прениях, прочел стихи на казахском языке.

Собравшиеся на конференцию партийцы также заслушали отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии Акмолинского регионального филиала партии, который представила председатель комиссии Галина Марченкова. - Я полностью поддерживаю высокую оценку работы Акмолинского филиала партии за два прошедших года, выражаю признательность всем партийцам за высокий организационный уровень важнейших политических мероприятий, - говорил секретарь партии «Нұр Отан», член Политического совета Фархад Куанганов.

Он внес предложение вновь избрать председателем Акмолинского филиала партии «Нұр Отан» акима области Сергея Кулагина. Участники конференции поддержали его единогласно.

Почетных грамот Центрального аппарата партии «Нұр Отан» были удостоены первый заместитель Енбекшильдерского территориального филиала партии Омиртай Жомартов, заведующая общественной приемной АОФ Кымбат Жусупова и заместитель акима Атбасарского района Корлан Тажденова. Грамоты и дипломы Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» были вручены представителям лучших территориальных филиалов и первичных партийных организаций.

Нина МИТЧИНОВА, Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *