Путь готов!

Многие граждане нередко сталкиваются с такими жизненными ситуациями, когда возникает необходимость сменить место жительства. Причины для переезда у всех разные: одни переезжают в поисках лучшей жизни, кто-то по работе, другие по семейным или иным обстоятельствам. Но любой переезд -это чаще всего стресс, связанный с необходимостью продумать все до мельчайших деталей и появлением новых важных дел. В том числе переезжающим стоит помнить о действиях в отношении своих пенсионных накоплений.

Внутренняя миграция с пенсией

Если вкладчик (получатель) сменил место жительства в пределах одного населенного пункта или переехал в другой город в пределах Казахстана, то ему не нужно обращаться в ЕНПФ для открытия нового или изменения имеющегося индивидуального пенсионного счета. Посетить отделение Фонда стоит в том случае, если вкладчиком был выбран способ информирования посредством почтовой связи, чтобы изменить адрес в своих данных или изменить способ информирования. ЕНПФ рекомендует выбрать электронный вид оповещения, чтобы в дальнейшем при переезде не было необходимости приходить в отделение.

Новые страны - иные города

Но бывают и такие случаи, когда граждане Казахстана выезжают за пределы страны для постоянного или временного проживания. Но, так или иначе, вкладчик (получатель) нив коей мере не теряет права или возможности получить свои пенсионные накопления.

При выезде за границу для временного проживания индивидуальный пенсионный счет не закрывается, средства хранятся в ЕНПФ бессрочно до востребования вкладчиком (получателем), на них начисляется инвестиционный доход. Предполагается, что лицо, выехавшее за границу временно, сохраняет свою регистрацию по месту жительства в Казахстане. Иными словами, гражданин Казахстана спустя несколько месяцев или лет вернется в страну, где и будет получать пенсию на общих основаниях- по достижении пенсионного возраста.

Чужая страна становится родной

Если же гражданин, имеющий пенсионные накопления в ЕНПФ, переехал в другое государство на постоянное место жительства и уже является выехавшим иностранцем или лицом без гражданства (получил соответствующие документы), то в соответствии со статьями 31 и 33 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (с учетом поправок,   внесенных  Законом   РК  от  02.08.2015 №342-V) он получает право на выплаты за счет своих обязательных, обязательных профессиональных и/или добровольных пенсионных взносов. При этом иностранцы или лица без гражданства, выезжающие на ПМЖ за пределы РК, но еще не выехавшие, согласно установленным положениям Закона, не вправе получать пенсионные накопления из ЕНПФ, кроме сформированных за счет добровольных пенсионных взносов.

В 2015 году ЕНПФ было принято 21 461 заявление о назначении пенсионных выплат в связи с выездом на ПМЖ за пределы Республики Казахстан. Из них выплаты осуществлены по 17 625 заявлениям, а 3 836 заявлений возвращены без исполнения. За первое полугодие 2016 года было принято 6 997 заявлений, из которых пенсионные выплаты осуществлены по 6 514 заявлениям, а 483 заявления возвращены без исполнения.

Чаще всего причиной неисполнения заявления является предоставление пакета документов, не соответствующего требованиям законодательства РК. Например, граждане Российской Федерации вместо заграничного паспорта иностранца представляют внутренний паспорт и так далее.

Необходимо знать

Во избежание отказа в исполнении заявления необходимо предоставить в ЕНПФ полный пакет документов, соответствующий требованиям законодательства РК. На данный момент существует несколько способов подачи документов в ЕНПФ: при личном обращении, через поверенного или посредством почтовой связи. Так, иностранцам или лицам без гражданства, выехавшим на ПМЖ за пределы РК, при личном обращении необходимо предоставить в ЕНПФ копию заграничного паспорта и его оригинал для сверки, а также сведения о банковском счете получателя.

Если выплата оформляется через третье лицо, то необходимо представить нотариально засвидетельствованную копию заграничного паспорта получателя. Также необходимо представить копию документа, удостоверяющего личность поверенного, и его оригинал для сверки, нотариально удостоверенную доверенность или ее нотариально засвидетельствованную копию, а также сведения о банковском счете получателя.

В случае подачи заявления посредством почтовой связи в ЕНПФ направляются: заявление по установленной форме, которое заполняется получателем самостоятельно, а подпись получателя нотариально свидетельствуется, нотариально засвидетельствованная копия заграничного паспорта и сведения о банковском счете получателя.

В случае, если нотариальные действия в части свидетельствования верности копии документа с оригиналом, подлинности подписи получателя на заявлении, удостоверения доверенности производятся в иностранном государстве, то их необходимо легализовать, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Дополнительно о важном

Обращаем внимание, что с 1 июля текущего года прекратился прием заявлений на бланках старого образца, которые ранее принимались наряду с новыми формами бланков заявлений, вступившими в силу с 1 января 2016 года. Сейчас заявления принимаются только на бланках нового образца. Перечень всех необходимых документов, в том числе бланки заявлений и образцы их заполнения, а также образцы доверенностей размещены на официальном сайте ЕНПФ по адресу: www.enpf.kz (в разделе «Услуги» - «Получателям» - «Порядок оформления пенсионных выплат» - «Выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы Республики Казахстан»).

Кроме того, напоминаем, что пенсионные выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК осуществляются Фондом на банковский счет получателя, указанный в заявлении, в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ.

Елнур ШАЛКИБАЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *