Опыт с молодостью наравне

25Сияющий лик нового больничного комплекса, представляющего собой архитектурную особенность сегодняшнего Державинска, иллюстрирует реальное переустройство социальной структуры Жаркаинского района. Он, подтверждая поступательное продвижение медицинского сервиса Акмолинской области из центра на периферию, закономерно попал на страницы газет, стал привлекательной темой для любительских видеороликов в социальных сетях, сюжетом «на злобу дня» профессиональных хроникеров ТВ. Новый объект впечатляет объемами (это комплекс: стационар совмещен с поликлиникой), завораживает не только внешним обликом, но и «внутренним содержанием» (оснащен оборудованием, в том числе и уникальным)…

Со строительством современного объекта здравоохранения жаркаинцы связывали свои давние мечты и все-таки не верили, что историческое событие состоится так скоро. Главный архитектор Жаркаинского района Амантай Ахметов, участвовавший в разметке территории под гигантский по провинциальным меркам ново-строй, вспоминает: «Один за другим державинцы подходили с одним вопросом: «И что здесь будет?» и уходили с одной реакцией: «Скажешь тоже!». Устал, честно говоря, убеждать их в реальности планов, решительной настроенности подрядчика — ТОО «Уральскстройинвест» — сдать объект в кратчайшие сроки. В особенности архитектуры я уже и не вдавался — все равно не поверили бы».

139-2-3
Центральный вход в новый больничный комплекс

Окончательно развеял сомнения общественности аким Акмолинской области Сергей Кулагин на одном из хозяйственных активов района: чего, дескать, на важнейший объект со стороны смотрите, как будто он не ваш и озадачил: «Кадры для медучреждения подбирайте!».

Гусман Ахметбеков, будучи тогда еще в ранге исполняющего обязанности главврача, верил в реальность таких планов — у него по долгу службы был проект с подробными чертежами, цветными иллюстрациями. Он видел размеры закладываемого фундамента и впечатляющие сметы расходов из бюджета на особой важности заказ государства. Все это многократно повышало ответственность: надо учиться работать в новых условиях. Поэтому тему подбора кадров он связывал с планами по восстановлению к врачам доверия со стороны населения и своему заместителю Инне Руселик вменил в обязанность руководство службой поддержки пациента — разбираться с обращениями, жалобами, вести аудит…

Сегодня заместитель главврача Инна Руселик в своем служебном кабинете на втором этаже нового здания, в коридорах которого с непривычки можно заблудиться, о кадровой проблеме говорит, не как о недосягаемой высоте, а вполне решаемой задаче. Дескать, хотелось бы иметь и более впечатляющие результаты.

— Гусман Дуйсембекович по-прежнему считает это делом первостепенной важности — сам ездит на «ярмарки вакансий», держит связь с медицинскими вузами, общается с выпускниками и старшекурсниками. Проблема со средним персоналом у нас решена преимущественно за счет медицинского колледжа Кокшетау. Врачей не хватает, но это пока. При поддержке районного акимата мы предлагаем пакет социальных льгот для молодых врачей. Благоустроенные квартиры в непосредственной близости от места работы нам выделяют в том количестве, которое необходимо, вне очереди.

Инна Руселик с горечью вспоминает не столь уж давние времена из истории своей трудовой биографии.

— В 90-е годы у нас практически не было кадрового пополнения, наоборот, наблюдался отток. Зато сегодня, с поправкой на объективные, исторические обстоятельства в коллективе работают преимущественно те, у кого богатейший опыт, и молодежь, постигающая премудрости непростой профессии. Я лично верю в прирост кадров по нарастающей. Начинающих практиковать специалистов привлекает у нас  реальная   перспектива   профессионального роста, уже состоявшихся врачей — возможность получить направление на переквалификацию, специализацию. Само собой, есть возможность работать с комфортом, достойной зарплатой, улучшить жилищные условия…

139-2-4
Зам. главврача («куратор пополнения») Инна Руселик с молодыми хирургами Махамбетом Досмуратовым и Акерке Касымбековой

Приведу несколько примеров. Махамбет Досмуратов работает хирургом третий год, но мы его уже не считаем молодым врачом. Он имеет дополнительную квалификацию (отоларинголог). Его супруга Салтанат Усенова — врач общей практики (невропатолог). И это не единственная из молодых семей, в которых оба супруга — врачи, есть еще одна: Жарыл-Касым Туреханов (врач ВОП) и Жадыра Медетбаева (педиатр). Диана Айтжанова к нам приехала уже опытным врачом из Астаны, ее привлекли условия, предоставляемые в Державинске, а также возможность переквалифицироваться на врача-анастезиолога. Очень хорошо себя зарекомендовала врач-терапевт Улжан Байзахова, обслуживающая стационар, то же самое можно сказать о Лунаре Джансеитовой (участковый терапевт), Акерке Касымбековой (хирург)… Такие вот у нас положительные тенденции, открывающие со строительством нового здания больницы и ее оснащением перспективу развития местного здравоохранения.

Сергей СТЕПНЯК.
г. Державинск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также