20 ноября — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: Новые тренды, Поздравления, Дело всей жизни, С первым урожаем!, Хорошее молоко — от нас недалеко, У фермеров Шукетаевых полный порядок

Круглый стол
Новые тренды
В Казахстане намерены развивать органическое сельское хозяйство. Обсуждению этой темы посвящался круглый стол, организованный ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие GGlobal» совместно с офисом программ ОБСЕ в Астане при поддержке Международного секретариата GGlobal и РПП «Атамекен».

139-3-1

В мероприятии приняли участие представители МСХ РК, облакимата, отделов сельского хозяйства, международных организаций, институтов развития, бизнес-структур, общественных организаций, признанные эксперты в области органического сельского хозяйства.

Как известно, в ноябре 2015 года принят Закон РК «О производстве органической продукции», направленный на поддержку органического сельского хозяйства в РК. Как отмечалось в ходе встречи, сегодня Казахстан располагает значительным потенциалом в области органического сельского хозяйства, и производство экологически чистой продукции является частью инициативы по развитию «зеленой экономики». Для успешного его внедрения необходимо усовершенствовать нормативные акты, повысить информированность, а также организовать систему контроля качества, сертификации и соответствующие национальные институты.

Во вступительном слове председатель правления «Коалиции за зеленую экономику и развитие GGlobal» Салтанат Рахимбекова отметила, что сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 160-ти странах мира. В 88-ми действуют собственные законы об органическом земледелии, в том числе в Таджикистане, Грузии, Украине, Молдове, Азербайджане.

«По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 млрд долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов, — привела цифры модератор. — В мире насчитывается два миллиона производителей органической продукции. В Казахстане органическим производством занимаются порядка 30 хозяйств в трех областях (Алматинская, Северо-Казахстанская и Костанайская) с общим охватом около 300 тысяч гектаров сельхозугодий для выращивания органической пшеницы, рапса, риса и сои. Они сертифицированы по международным стандартам, в частности, соответствуют законодательству стран Европейского Союза».

Для ОБСЕ как политически направленной организации, по словам заведующего отделом экономики и экологии офиса программ ОБСЕ в г. Астане Рати Джапаридзе, тема развития органического сельского хозяйства имеет большое значение, так как неразрывно связана со стабильностью и безопасностью.

«Поэтому в рамках нашей организации мы поддерживаем деятельность, направленную на повышение информированности, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, основанного на принципах «зеленого» роста. Это составляет основу работы нашего экономико-экологического направления. Поэтому для нас очень важен диалог, который уже состоялся в некоторых других областях республики, с привлечением всех заинтересованных сторон и международного опыта», — отметил Рати Джапаридзе.

По мнению эксперта из Германии Райнера Фридела, казахстанская продукция фактически является органической, однако для полной сертификации фермерам требуется только бумажное подтверждение проводимых работ в части использования препаратов и методов агротехнического возделывания.

О перспективности развития органического сельского хозяйства в Казахстане говорила и ведущий международный эксперт по вопросам сертификации органической продукции Ксения Фирсова. «Потенциал местного агропромышленного комплекса позволяет производить высококачественную конкурентоспособную продукцию», — считает эксперт.

О развитии АПК Акмолинской области рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев. Руководитель проекта по развитию органического сельского хозяйства коалиции Елдос Абаканов презентовал реестр «зеленых» технологий, который позволит обычным гражданам страны получать необходимую информацию о их производителях и поставщиках. Речь также шла о проблемах применения сельхозхимии в современном земледелии, значении для него многолетних кормовых трав. Своим опытом развития органического сельского хозяйства поделились представители Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

Участники всесторонне обсудили проблемы и перспективы сектора производства органической сельхозпродукции в Казахстане, обменялись опытом и практическими рекомендациями по продвижению отечественной органической продукции на рынках.

Асель ТУРАР.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 Уважаемые труженики села, работники сельского хозяйства!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная отрасль сегодня — это действительно один из локомотивов развития экономики страны. И вы по праву можете гордиться своим вкладом в обеспечение продовольственной безопасности Казахстана.

Благодаря самоотверженному труду хлеборобов, животноводов, работников перерабатывающих предприятий агропромышленный комплекс Акмолинской области демонстрирует стабильно высокие показатели развития.

Таких огромных результатов невозможно было бы добиться без большой любви к родной земле, своему делу.

В нашем регионе за счет внедрения новых технологий ежегодно повышается урожайность зерновых, что позволило в текущем году собрать 5,7 млн тонн зерна. Нынешний рекордный урожай картофеля не только предоставил возможность полного обеспечения потребностей области и столицы, но и способствовал увеличению темпов экспорта.

У нас работают 30 специализированных хозяйств-репродукторов, в том числе 23 предприятия разводят высокопродуктивный скот лучших мировых пород мясного и молочного направлений.

Мы располагаем наибольшим в республике потенциалом по откорму скота. В регионе имеется 31 откормплощадка для единовременного содержания более 27 тысяч голов крупного рогатого скота.

Поставки продукции в Астану за последние пять лет увеличились в два раза. Сегодня область на 100% обеспечивает столицу мукой, пищевыми яйцами и картофелем, на 52% мясной и 50% молочной продукцией.

Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал Акмолинскую область «одной из житниц мирового значения». Высокая оценка Президента накладывает серьезную ответственность- мы обязаны и в дальнейшем работать качественно во благо нашей Родины.

Дорогие труженики агропромышленного комплекса!

В год празднования 25-летия Независимости Казахстана примите мои искренние поздравления по случаю Дня работников сельского хозяйства.

Позвольте поблагодарить вас за нелегкий труд, преданность профессии. Убежден, инновационное развитие сельского хозяйства, помноженное на ваш опыт и профессионализм, принесут колоссальный успех и процветание Казахстану.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, добра, успехов в труде для улучшения благосостояния каждой казахстанской семьи!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

Уважаемые работники сельского хозяйства!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства!

Ваш высокий профессионализм, самоотдача и преданность избранному делу заслуживают глубочайшего уважения и признания.

Вы вносите значительный вклад в экономику области, укрепляя продовольственную безопасность региона, обеспечивая население свежими и качественными продуктами питания.

Несмотря на сложные погодные условия и непростую экономическую ситуацию, наши аграрии не только уверенно справляются со своими задачами, но и создают прочную базу для дальнейшего развития отрасли.

Уверен, что благодаря вам аграрный сектор республики станет еще крепче, прибыльнее, а жизнь на селе -комфортнее и привлекательнее.

В этот день выражаю вам глубокую благодарность за ваш каждодневный, самоотверженный и поистине созидательный труд.

Желаю вам здоровья, благополучия, высоких урожаев и результатов работы, профессиональных успехов в труде на благо Республики Казахстан и ее граждан!

Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.

 

 ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО ТРУДА

Дело всей жизни

Многие годы в отрасли животноводства довелось работать с Токтаром Сарсенбаевым. Энергичный, влюбленный в свою профессию, он грамотно решал возложенные на него обязанности. Несмотря на занятость, помогал начинающим специалистам быстрее освоиться на работе, вжиться в коллектив.

Кстати, азы раз и навсегда избранной профессии познавал на факультете ветеринарии Целиноградского сельхозинститута. После его окончания в 1980 году по направлению вернулся в родной Чистопольский район бывшей Кокчетавской области. Три года работал ветеринарным врачом в хозяйствах региона, где успешно развивалось животноводство, росла продуктивность крупного и мелкого скота. Так что здесь, на практике, была хорошая возможность для закрепления полученных теоретических знаний.

139-3-2

Все у Токтара ладилось по работе. Но через три года задается целью повысить свой профессиональный уровень знаний. Поступает в тот же институт на кафедру ветеринарной хирургии, ведет практические занятия со студентами и основательно занимается углублением своих теоретических знаний. Затем была учеба в Московском Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии, где успешно сдает кандидатский минимум. И все же, несмотря на заманчивое будущее, стал ощущать дефицит непосредственного соприкосновения с производством и людьми там работающими. С таким настроением вернулся в родные края и надолго закрепился на Кокшетауском конном заводе, вписался в трудовой коллектив, познал истинную цену своей профессии.

Что такое конный завод? Это конюшни и манежи, тренировочные дорожки и пастбища, замечательные лошади, начиная от игривых жеребят-сосунков, любопытных годовиков и кончая знаменитыми, известными за пределами страны чемпионами и рекордсменами. Но особо следует отметить, что ни один конный завод никогда не был знаменит успехами в выведении и совершенствовании конных пород, если он не славился коллективом бесконечно преданных своему делу руководителей, селекционеров, конюхов, тренеров, наездников, жокеев и ветеринарных работников.

Одним из таких уважаемых и авторитетных специалистов дружного коллектива конного завода и стал ветеринарный врач Токтар Сарсенбаев. Его наставником и учителем был опытный ветврач А.Шеин — заслуженный специалист сельского хозяйства Казахской ССР. Именно от него молодой специалист унаследовал огромную любовь к лошадям. Два раза в сутки проводил обходы и осмотры всех животных, а также конюшен. Если требовалось лечение лошади, не отходил от нее, пока не поднимет на ноги. При этом использовал различные методы лечения и профилактические мероприятия. Кроме того, жители поселка часто просили его посмотреть животных, содержащихся на частных подворьях и оказать помощь больному скоту. Естественно, Токтар, как ветврач, много сил и времени посвящал разъяснительной и профилактической работе по вопросам ветеринарии среди обслуживающего персонала конзавода и населения тоже. Отзывчивый специалист никому не отказывал в помощи. В то же время Токтар Шайкенович был и большим знатоком лошадей. Прекрасно знал их спортивные возможности, он — неизменный член спортивных команд областного, республиканского и всесоюзного уровней. Занимал должность начальника конной части завода, то есть руководил всем технологическим процессом отрасли племенного коневодства.

Надо отметить, что Кокшетауский конный завод имел два отделения рысаков — орловской и русской пород. В хозяйстве насчитывалось 385 племенных лошадей, из них 100 маток. Сельхозпредприятие работало рентабельно. Так, в 1986 году прибыль составила 130 тысяч рублей. Из них 115,9 тысячи от реализации племенных лошадей. Себестоимость каждой проданной лошади составила 2588 рублей. Чистая прибыль на каждую реализованную лошадь составила 432 рубля. В то время рубль был дороже доллара США. Трудовой коллектив завода неоднократно выходил победителем по племенному коневодству. Занимал 3-4 место среди родственных предприятий Союза.

После ликвидации конного завода Токтар Шайкенович работал специалистом Кокшетауской горветстанции, ветврачом взвода служебных лошадей городского ОВД. И здесь он проявил себя как грамотный специалист, пользовался большим уважением и авторитетом среди трудовых коллективов городских отделов и управлений. Неоднократно привлекался в качестве эксперта по определению возраста и  происхождения племенных лошадей. В настоящее время возглавляет отдел ветеринарии Кокшетауского горакимата, ведет работу по профилактике и лечению животных частного сектора города.

В эти дни Токтар Сарсенбаев отмечает свой юбилей. Крепкого тебе, коллега, здоровья, успехов в работе и большого счастья!

Александр МЕЛЬНИК,
ветеран труда,
отличник социалистического сельского хозяйства СССР,
победитель конкурса «Алтын калам».
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

«ЗИМНИЙ ОГОРОД»

С первым урожаем!

На дворе снег и легкий морозец, а в с. Сабынды местные овощеводы начали сбор урожая огурцов и помидоров. Выращены они, конечно же, в теплицах.

— Реализацию проекта по круглогодичному выращиванию овощей в Коргалжынском районе мы начали в этом году, — говорит директор ТОО «МЕТ-777» Темирхан Конарбаев. — Местом для дислокации, учитывая почвенные и климатические условия, выбрали село Сабынды. Здесь взяли в аренду на 20 лет 5 гектаров земли, огородили участок, провели электричество, водопровод и отопление, закупили каркасы и поликарбонат и приступили к строительству теплиц.

По словам Темирхана Досановича, проект у них «долгоиграющий» — пока он ограничен 2016-2020 годами. Кокончанию этого срока ТОО планирует построить и ввести в эксплуатацию 10 теплиц. Если дело пойдет удачно, количество их будет увеличиваться.

139-3-3

Этим летом возвели и запустили в работу два «зимних огорода». Площадь каждого 600 «квадратов». На одном в конце июля посадили 2400 кустов помидоров, на другом в конце августа — 4200 кустов огурцов. Сроки их роста и созревания разные (у помидоров 90 дней, у огурцов — 45), поэтому к ноябрю созрели и те, и другие. — В теплицах работают 16 человек, — продолжает свой рассказ гендиректор. — Задача у них сложная — строго разделять урожай по сортам, ни в коем случае не смешивать. Дело в том, что мы сейчас в поиске: огурцы вырастили 6 сортов, помидоров — 12. Сейчас наша задача — определить, какие из сортов наиболее урожайные, каким подходит сабындинская почва, каким не очень. В общем, вопросов много, ответы на них получим только после детального анализа. А уж потом будем решать, на какие сорта делать ставку, чего больше выращивать — огурцов или помидоров и т. д. Предстоит провести и мониторинг рынка: какие сорта и где пользуются особым спросом. Конечно, сбывать будем в своем районе и в Астане, но ведь это более миллиона потребителей, и наша цель — найти среди них «своих», которые нашу продукцию будут предпочитать другой. Так что первый урожай для нас — это материал для анализа и исследования. Получим их результаты — станет ясно, в каком направлении двигаться. Уверены в одном: овощи из Коргалжынского района займут достойное место на рынке сельхозпродуктов.

Александр ДОЛГОВ.
Коргалжынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ТЕХРЕГЛАМЕНТ

Хорошее молоко — от нас недалеко

139-3-4Продукция одного из ведущих предприятий переработки сельхозпродукции Акмолинской области — ТОО «Молочный завод «Садовое» — соответствует необходимым требованиям профильного техрегламента. Ее микробиологические показатели в норме. Такое заявление сделали эксперты региональной палаты предпринимателей.

Для подобного утверждения был повод, причем весьма веский. Молочный завод обратился с письмом в «Атамекен», в котором рефреном звучал вопрос-недоумение: почему сведения о продукции предприятия включены в реестр несоответствующей продукции на официальном интернет-ресурсе Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК?

Разбирались в ситуации эксперты РПП. В итоге выяснилось, что данные включили в реестр после исследований, проведенных РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Алматинской области (подведомственная Комитету по защите прав потребителей МНЭ РК организация). Специалисты Нацэкса решили проверить молочную продукцию ТОО «Молочный завод «Садовое» на микробиологические показатели: БГКП, патогенную флору, листерий и St.aureus, так как на маркировке отсутствовала информация о виде розлива.

«Исследование молока проводилось согласно методике ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа». Между тем в протоколе ошибочно указан другой нормативный документ: ГОСТ 21237-75 «Мясо и субпродукты от всех видов убойного цеха». Этот стандарт распространяется на мясо и субпродукты от всех видов убойного скота и устанавливает методы бактериологического исследования для выявления в них аэробных бактерий», — говорит заместитель директора РПП Валентина Геращенко.

Ведомство, проводившее исследование, надо сказать, свою ошибку признало. Как оказалось, специалистом-исполнителем была допущена чисто механическая ошибка (опечатка). В его отношении приняты меры дисциплинарного взыскания.

«Сведения из реестра, разумеется, необходимо исключить, между тем сам механизм исключения профильным ведомством не урегулирован. На данный момент эксперты отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров подали заявление в территориальный департамент комитета. Госоргану необходимо принять соответствующие меры по исключению сведений о продукции молочного завода из реестра несоответствующей продукции», — подчеркнула Валентина Геращенко.

Этот вопрос в настоящее время находится на контроле Нацпалаты. Отметим, НПП инициировала вопрос создания межведомственной рабочей группы, в рамках работы которой планируется рассмотрение спорных ситуаций по реестру несоответствующей продукции, а также разработка порядка включения и исключения сведений о несоответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Напомним, ранее при содействии НПП «Атамекен» существующее до марта месяца текущего года наименование реестра «Черный список» было переименовано в «Реестр несоответствующей продукции».

Ренат ШАГАЛАЕВ,
по информации пресс-службы РПП.

У фермеров Шукетаевых полный порядок

Первый буран, как назойливо ни предупреждали о нем синоптики, случился для многих нежданной стихией. Междугородняя автомагистраль — единственная соединяющая село Ишимку с соседними населенными пунктами, центрами Кокшетау и Астаной — еще только чистилась от заносов, улицы села с утра оставались проезжими только для вездеходного транспорта, пока колею не накатают…. А у фермеров Шукетаевых — образцовый порядок: под метелку убрано не только с парадного крыльца, но и на всей территории впечатляющего своими размерами скотного двора.

Жанболат Искакович, Вас «шайтан» ночью стороной обошел, что ли? Или   встаете   рано — ложитесь поздно?

— Не рано и не поздно, а как надо. И первому бурану тоже пора пришла, мы были к нему готовы….

Вот это самое «как надо» был единственным его ответом на все мои вопросы: о хозяйстве, доме, семейном укладе, особенностях крестьянского бизнеса и даже о поддержке его устремлений со стороны государства. Удивительно, но его все устраивает! Почему? Да потому, что все он устраивает сам — своими руками, как надо: с завидным усердием, скрупулезным расчетом, хозяйственным опытом, смекалкой и даром предвидения в придачу.

Например, дом строил. Стены — пенобетон, получилось относительно недорого, просторно внутри, комфортно (все 5 комнат изолированные), экономично в эксплуатации (три-четыре ведра угля на все хоромы хватает с лихвой) и удобства городские…

— А строил я, между прочим, тогда, когда из Ишимки народ уезжал — вспоминает хозяин. — Говорили, что я не то время и не то место выбрал: надо под Астаной это делать. Там перспектива! Ну и езжайте себе, думал, а я здесь без работы не останусь.

139-1-4

Шукетаевские сараи. Их таковыми не назовешь — добротная ферма (главная кормилица!) под одной крышей из местных и доступных материалов, благодаря которым стены не «потеют» и не «плачут», «дышит» потолок. Раздельное содержание крупного рогатого (есть, между прочим, и дойные коровы), лошадей, овец, разных пород птицы, есть площадки для выгула. Внутри не клетки для содержания скотины, а апартаменты «проживания», где между животными можно ходить (без преувеличения!) в комнатных тапочках. Настилы из добротной доски, как подиумы. Нет сырости, сквозняков и светло. Как надо…

Со всем этим Вы сами, наверное, не справляетесь, уйма времени требуется ежедневно, без праздников и выходных?

— Да ну! Наше КХ «Ж. Арай» берет в помощь только одного наемного работника, остальное делаем сами: я, сын Рахат (он школьник) и супруга Багираш, но она еще и индивидуальный предприниматель (хозяйка магазина товаров для дома). Управляемся со скотом все вместе — быстро, дружно: кормим, поим, чистим одновременно. К большому хозяйству у нас все с детства были приучены. И к порядку-тоже. Мой отец, он прожил 101 год, был ветврачом. Поэтому к животноводству он нам прививал научный подход и ветеринарию мы знаем не по книжкам, а на практике. Для независимого ведения хозяйства у меня все есть: «КамАЗ», «ГАЗ-53», два трактора и все необходимые орудия, 172 гектара пашни (выращиваем зерновые на фураж), 400 га сенокосов. Чтобы быстрее справляться с кормозаготовкой, купил польскую дисковую косилку. Излишки корма продаю — наше сено из богатого разнотравья очень ценится. Теперь думаю пресс-подборщиком обзавестись: тюки или рулоны удобней перевозить, хранить, при расходовании — меньше потерь. А еще мечтаю в степи, где сею корма, кошу сено и пасу свое стадо, дом животновода поставить с удобствами вместо передвижной будки, чтобы была кухня-столовая, комната для отдыха…

У Вас все прошлое и будущее «завязано» на животноводстве. Только им и живете?! А говорят: «невыгодно», «нет достойной цены на мясо», «на рынок сбыта перекупщики не пускают».

—  Ну как у нас, в Казахстане, производство мяса может быть невыгодным? Я этого не понимаю. Всегда так было: есть скот -есть в семье достаток, много скота — большой достаток. Не стесняюсь признаться: я, благодаря хозяйству, обеспеченный человек, и дочери мои, которые в городе живут, -тоже. Про рынок сбыта… В апреле ездил в Атбасар продавать баранов. Реализовал быстро, выгодно, без проблем. А в основном покупатели ко мне сами едут или в очередь записываются. Конечно, худой скот никто брать не будет — он или больной, или плохо кормленый. Хозяину нужно только на себя обижаться: животноводство лодырей не любит.

Да если бы я не ощущал повышения спроса на натуральные продукты животноводства и заинтересованность государства в развитии отрасли, никогда не поверил бы в программы льготного кредитования крестьян, в то, что они разработаны для местного частника и интересов страны. В прошлом году по программе «Кулан» мы взяли кредит в 7 миллионов тенге на развитие коневодства. Привез из Карагандинской области 18 голов молодняка высокопродуктивной мугалжарской породы лошадей, двух племенных жеребцов. Конечно, я бы и сам со временем накопил нужные суммы для покупки перспективного молодняка, но на это ушло бы время. А с помощью «Кулана» я скоро смогу уже продавать качественную конину и увеличивать поголовье.

О том, каким видит будущее, животновод Жанболат Шукетаев рассказывает с искрой в глазах. Он и вчера убежден был в реальности своих планов, и сегодня в них верит.

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
Жаксынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также