Новое направление в хирургии

Здравоохранение

С приобретением необходимого оборудования в Акмолинской областной больнице появилась возможность проведения малоинвазивных операций урологическим больным.

В конце прошлой недели здесь состоялся мастер-класс по лапароскопии в урологии. Двух пациентов с диагнозами нефроптоз и киста почки прооперировал главный врач областной больницы №2, хирург Тимур Муратов. Ранее таких пациентов оперировали открытым способом, с сегодняшнего дня больным будут производить хирургическое вмешательство лапароскопическим методом.

За 25 лет независимости нашего государства мы достигли в отрасли здравоохранения хороших результатов. И переход от открытого хирургического вмешательства к лапароскопической операции - это тоже большой прорыв в медицине.

Суть лапароскопических операций сводится к тому, что под общей анестезией доступ к больному органу осуществляется посредством трех-четырех кожных проколов, через которые внутрь организма вводятся специальные инструменты и миниатюрная видеокамера. Хирург вводит инструменты через живот, вскрывает брюшину, затем попадает в забрюшинное пространство, где находятся почка, мочеточник и их сосуды. Изображение передается на видеомонитор. Диаметр лапароскопических инструментов составляет 5-10 миллиметров.

138-6-3

Эти операции являются технически сложными вмешательствами и требуют высокого профессионализма врача. В ходе операций за счет оптического увеличения удается лучше рассмотреть внутренние органы и более тщательно выполнить хирургические манипуляции, при этом значительно уменьшается травматизация окружающих тканей и объем кровопотери.

В послеоперационном периоде пациенты, перенесшие подобные операции, находятся в палате интенсивной терапии всего несколько часов, им практически не требуется обезболивание. В отличие от людей, перенесших открытые оперативные вмешательства, они значительно раньше начинают ходить и принимать пищу. Немаловажно, что после на коже отсутствуют или практически незаметны послеоперационные рубцы.

Прошедшие специальное обучение врачи облбольницы надеются поставить подобные операции на поток, поскольку в них нуждается множество пациентов.

Шанхи УТЕБАЕВА,
пресс-служба облуправления здравоохранения.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Не панацея… Но спасение для многих, П... Мастер-класс Не панацея... Но спасение для многих На мониторе видны сосуды пациента и тончайшая струна около миллиметра в диаметре, подбирающаяся вс...
Онкология: не упустить время Партийный куратор «Слишком поздно» - сколько раз мы слышали эту фразу в разговоре о людях, умерших от рака. Роковой вопрос времени чаще всего станови...
Для развития здравоохранения в стране... Благополучие казахстанцев зависит от стабильного роста качества жизни, одним из составляющих которого является качественное здравоохранение. Не секре...
Нам помогут. Обязательно Высокие технологии Мультифокальный атеросклероз - поражение всех четырех сосудистых бассейнов: сосудов головного мозга, сердца, внутренних органов, к...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *