Новое направление в хирургии — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Новое направление в хирургии

Здравоохранение

С приобретением необходимого оборудования в Акмолинской областной больнице появилась возможность проведения малоинвазивных операций урологическим больным.

В конце прошлой недели здесь состоялся мастер-класс по лапароскопии в урологии. Двух пациентов с диагнозами нефроптоз и киста почки прооперировал главный врач областной больницы №2, хирург Тимур Муратов. Ранее таких пациентов оперировали открытым способом, с сегодняшнего дня больным будут производить хирургическое вмешательство лапароскопическим методом.

За 25 лет независимости нашего государства мы достигли в отрасли здравоохранения хороших результатов. И переход от открытого хирургического вмешательства к лапароскопической операции - это тоже большой прорыв в медицине.

Суть лапароскопических операций сводится к тому, что под общей анестезией доступ к больному органу осуществляется посредством трех-четырех кожных проколов, через которые внутрь организма вводятся специальные инструменты и миниатюрная видеокамера. Хирург вводит инструменты через живот, вскрывает брюшину, затем попадает в забрюшинное пространство, где находятся почка, мочеточник и их сосуды. Изображение передается на видеомонитор. Диаметр лапароскопических инструментов составляет 5-10 миллиметров.

138-6-3

Эти операции являются технически сложными вмешательствами и требуют высокого профессионализма врача. В ходе операций за счет оптического увеличения удается лучше рассмотреть внутренние органы и более тщательно выполнить хирургические манипуляции, при этом значительно уменьшается травматизация окружающих тканей и объем кровопотери.

В послеоперационном периоде пациенты, перенесшие подобные операции, находятся в палате интенсивной терапии всего несколько часов, им практически не требуется обезболивание. В отличие от людей, перенесших открытые оперативные вмешательства, они значительно раньше начинают ходить и принимать пищу. Немаловажно, что после на коже отсутствуют или практически незаметны послеоперационные рубцы.

Прошедшие специальное обучение врачи облбольницы надеются поставить подобные операции на поток, поскольку в них нуждается множество пациентов.

Шанхи УТЕБАЕВА,
пресс-служба облуправления здравоохранения.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Стали жить дольше Здравоохранение: расширенная коллегия Итоги деятельности организаций здравоохранения области в 2014 году обсуждены на заседании расширенной коллегии ...
Лазерная коррекция зрения: новые возможности... Люди, имеющие проблемы со зрением знают, что существуют традиционные методы, такие как подбор очков и контактных линз, а также оперативные, из которых...
Золотые руки Недавно мы познакомились с замечательным человеком. Приятная, ласковая, высокопрофессиональная медицинская сестра массажа областной детской больницы Е...
Нет камней, и почки целы Хорошая новость Акмолинцы с диагнозом почечнокаменная болезнь теперь могут лечить недуг самым современным методом, не выезжая за пределы региона. С ...
Слагаемые успеха — забота и внимание... Лидер отрасли Эта радостная новость пришла в канун празднования 22-ой годовщины Независимости нашей республики - генеральный директор ТОО «Санаторий ...