Новое направление в хирургии

Здравоохранение

С приобретением необходимого оборудования в Акмолинской областной больнице появилась возможность проведения малоинвазивных операций урологическим больным.

В конце прошлой недели здесь состоялся мастер-класс по лапароскопии в урологии. Двух пациентов с диагнозами нефроптоз и киста почки прооперировал главный врач областной больницы №2, хирург Тимур Муратов. Ранее таких пациентов оперировали открытым способом, с сегодняшнего дня больным будут производить хирургическое вмешательство лапароскопическим методом.

За 25 лет независимости нашего государства мы достигли в отрасли здравоохранения хороших результатов. И переход от открытого хирургического вмешательства к лапароскопической операции - это тоже большой прорыв в медицине.

Суть лапароскопических операций сводится к тому, что под общей анестезией доступ к больному органу осуществляется посредством трех-четырех кожных проколов, через которые внутрь организма вводятся специальные инструменты и миниатюрная видеокамера. Хирург вводит инструменты через живот, вскрывает брюшину, затем попадает в забрюшинное пространство, где находятся почка, мочеточник и их сосуды. Изображение передается на видеомонитор. Диаметр лапароскопических инструментов составляет 5-10 миллиметров.

138-6-3

Эти операции являются технически сложными вмешательствами и требуют высокого профессионализма врача. В ходе операций за счет оптического увеличения удается лучше рассмотреть внутренние органы и более тщательно выполнить хирургические манипуляции, при этом значительно уменьшается травматизация окружающих тканей и объем кровопотери.

В послеоперационном периоде пациенты, перенесшие подобные операции, находятся в палате интенсивной терапии всего несколько часов, им практически не требуется обезболивание. В отличие от людей, перенесших открытые оперативные вмешательства, они значительно раньше начинают ходить и принимать пищу. Немаловажно, что после на коже отсутствуют или практически незаметны послеоперационные рубцы.

Прошедшие специальное обучение врачи облбольницы надеются поставить подобные операции на поток, поскольку в них нуждается множество пациентов.

Шанхи УТЕБАЕВА,
пресс-служба облуправления здравоохранения.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О совершенствовании сестринского дела... В современной системе здравоохранения тенденции развития сестринского дела значительно усиливают роль медицинской сестры. Если изначально она считалас...
О работе «Бюро госпитализации», или Как можно лечь в больниц... В своих ежегодных Посланиях Глава государства уделяет особое внимание вопросам охраны здоровья граждан, отнеся их в ранг государственных приоритетов...
Бесплатные препараты для больных гепатитом С... В рамках госпрограммы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на бесплатной основе проводится лечение больных гепатитом С. «Сегодня мы начали ...
Четвертое место в республиканском рейтинге... Здравоохранение Эксперты республиканского центра развития здравоохранения оценили деятельность управлений здравоохранения всех регионов страны. Наш ...
Нам дорог каждый человек Актуально Для сотрудников Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом этот традиционный месячник завершает каждый год и являетс...