АПК. Масштабная аграрная стратегия — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

АПК. Масштабная аграрная стратегия

Аграрии нашего региона достойно встречают 25-ю годовщину Независимости. Им есть с чем сравнить свои достижения в социально-экономическом развитии. Только с момента основания в 1999 году Акмолинской области валовой объем продукции сельского хозяйства с 43,5 млрд тенге увеличился до 290,9 млрд тенге – с ростом в 6,7 раза. А по итогам текущего года ожидаемый объем составит более 300,5 млрд тенге. Такой темп роста обуславливает открытие и расширение производства сельхозпродукции, внедрение новых технологий в агропромышленный комплекс.

Эти данные были озвучены на брифинге руководителем облуправления сельского хозяйства Муратом Балпаном в региональной службе коммуникаций облуправления внутренней политики, проведенном по теме: «О создании условий для повышения конкурентоспособности». Выступающий поделился итогами прошедшей осенней страды. Несмотря на сложные природно-климатические условия селяне собрали более 5 млн тонн зерна. Качество его хорошее, 60 процентов общего сбора соответствует третьему классу, что является лучшим показателем среди северных областей республики. За август-октябрь экспорт зерна нового урожая составил более 300 тыс. тонн и 145 тыс. тонн реализовано в другие регионы нашей страны. В целом же с начала года областью экспортировано 1,3 млн тонны и реализовано в регионы РК 0,6 млн тонны. В настоящее время имеется возможность экспортировать в ближнее и дальнее зарубежье около 2 млн тонн зерна или 1/3 часть экспорта страны.

Решающую роль в получении высокого урожая сыграли самоотверженный труд земледельцев и внедрение современных интенсивных технологий выращивания сельхозкультур, техническое перевооружение отрасли растениеводства. Площади посева по влагоресурсосберегающим технологиям достигли 3,3 млн га или 75% от всего зернового клина.

Спикер отметил, что благодаря принимаемым мерам государственной поддержки, в области наблюдается стабильная динамика роста поголовья всех видов сельхозживотных и птицы, а также рост производства основных видов животноводческой продукции. В рамках развития этой отрасли реализуется весь комплекс мероприятий. С учетом приобретения племенного поголовья начиная с 2010 года, в регионе насчитывается 64,3 тыс. голов племенного КРС лучших пород мясного и молочного направлений. Создано 19 хозяйств по разведению племенного скота.

С целью создания крупных партий кондиционного скота создана и действует сеть специализированных предприятий по откорму животных, в том числе 7 крупных предприятий с единовременным содержанием скота от 1,5 до 5 тыс.голов. А вообще-то регион располагает мощностями по откорму КРС более 27 тыс. голов. В текущем году в этом плане введено в эксплуатацию 8 проектов. Например, в с. Аксуат Ерейментауского района начала работу откормплощадка на 3 тыс.голов КРС. Кроме того, в рамках госпрограммы «Занятость-2020» и «ДКБ-2020» запланировано создание 95 откормочных площадок семейного типа с приобретением более 900 голов скота для доращивания и откорма.

Руководитель облсельхозуправления не обошел вниманием переработку продукции полей и ферм. Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимает зерноперерабатывающая отрасль. Нынче 55 мукомольными предприятиями произведено муки 316,6 тыс.тонны с ростом 32,8% к аналогичному периоду предыдущего года.

15 предприятиями по переработке мяса произведено его 11,9 тыс. тонны, колбасных изделий – 938 тонн. Подчеркивалось, что в переработке мяса проводится системная работа по увеличению объемов производства путем строительства новых предприятий. В текущем году на базе КХ «Жана Береке» Ерейментауского района запущен перерабатывающий комплекс мощностью 5 тыс. тонн мяса в год. Продолжается строительство птицефабрики в Буландынском районе мощностью 50 тыс. тонн курятины в год. Увеличиваются также объемы переработки молока, масличных культур.

Руководитель ведомства также сообщил, что за 2009-2016 годы реализовано 112 проектов на общую сумму 90,9 млрд тенге. Согласно графику в ноябре запланирован ввод трех инвестпроектов на 2,6 млрд тенге, в том числе: козьего племенного хозяйства на 5 тыс. голов в Целиноградском районе; элеватора для сушки, очистки и хранения семян зерновых и масличных культур мощностью более 13,5 тыс.тонны в Аккольском районе; расширение тепличного комплекса до 6 га на базе ТОО «Тепличные технологии Казахстана» в г. Степногорске.

Подытоживая сказанное, Мурат Балпан заявил, что в области имеются необходимые условия для повышения конкурентоспособности субъектов АПК. Регион полностью обеспечивает внутренние потребности в семенах, продовольственном и фуражном зерне. А также он не только покрывает собственные надобности в мясе и мясопродуктах, но и на 50 процентов обеспечивает ими г. Астану. Кроме того, многие виды экспортоориентированной продукции имеют устойчивый спрос на рынках крупных городов РФ, таких как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Владимир Худенко.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Поле-2014 Бурабайцы отсеялись Вчера земледельцы Бурабайского района завершили сев зерновых и зернобобовых культур. Пшеница и ячмень размещены на 114,8 тыс. га....
В ПК «Гурия» мечтают о виноградной лозе... Сфера АПК Для Автандила Сиамашвили, директора производственного кооператива «Гурия», нынешняя посевная - юбилейная, 25-я по счету. Если бы ему, профе...
Куда поедет зерно с поля Урожай-2015 Природно-климатические условия текущего года позволяют рассчитывать на получение по области валового сбора зерна порядка 4,4 млн тонн, пр...
СТРАДА В ЛИЦАХ: Золотое время года, Хлебороб, сын хлебороба... Золотое время года На полях ТОО «Родина» слаженно ведут работу полеводы и кормозаготовители. Кукуруза - одна из основных культур мирового земледелия...
Наперекор погоде Ceнокос-2016 Сложной этим летом выдалась заготовка кормов. Главная причина - дожди, которые льют по всей нашей области с начала июня практически кажд...