Встречи, что запомнятся надолго — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Встречи, что запомнятся надолго

В нашей области многофункциональный поезд «Тәуелсіз Қазақстан», стартовавший из столицы страны в рамках акции Ассамблеи народа Казахстана, посвященной 25-летию Независимости Казахстана, первыми встречали ерейментауцы.

- Мы рады приветствовать вас в столь в знаменательный для страны год, - говорил на торжественной встрече аким района Ермек Нугманов, обращаясь к прибывшим государственным деятелям, членам АНК, видным ученым, докторам из ведущих республиканских медицинских научно-исследовательских институтов, специалистам семи министерств и трех национальных компаний. - Ваш приезд дает начало множеству мероприятий, посвященных 25-летию Независимости нашей Родины. Славную годовщину ерейментауцы встречают достижениями, основа которых - дружба, единство, неустанный, плодотворный труд всех жителей нашего района. Руководитель штаба поезда, профессор ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Амиржан Альпеисов подчеркнул социальную направленность акции: «Мы хотим, чтобы никто не остался незамеченным, чтобы люди ощутили, что мы приехали помочь».

136-1-2

Реальную, действенную помощь, прежде всего, получили более 500 жителей района, обратившихся к докторам, которых в обиходе мы называем «узкими специалистами». Попасть к ним, как правило, можно только в областном центре. А в этот день высококлассные специалисты вели прием в районной поликлинике. С улыбкой вышла из медицинского кабинета Любовь Лыско. Ее маленькая дочь Машенька родилась с дисплазией тазобедренного сустава. Детского ортопеда в районе нет, назначения, консультации получали в Астане. А теперь специалист республиканского научного центра педиатрии и детской хирургии, тщательно осмотрев девочку, сказал: «Все вы делали правильно, диагноз можно снимать. Ваш ребенок здоров. Если возникнут проблемы - обращайтесь». В правильности избранной в районной больнице стратегии лечения убедилась и Сауле Махамбетова, у которой более 20 лет назад начались проблемы с щитовидной железой: «Новых назначений мне не сделали. Но это так важно — лишний раз убедиться в том, что можно и нужно обойтись без операции».

136-1-3

- Этот день важен не только для пациентов, но и для наших докторов, - говорит главный врач ЦРБ Марал Сулейменова. - Не выезжая за пределы района, мы получаем мастер-класс ведущих специалистов, имеем возможность проконсультироваться, получить совет профессионала экстра-класса.

Как взыскать алименты с нерадивого родителя? Изменится ли формат ЕНТ в будущем году? Как получить кредит на развитие бизнеса, зарегистрировать юридическое лицо? На эти и множество других вопросов ерейментауцы, пришедшие в организованные консультационные пункты, получили исчерпывающие ответы приехавших в составе поезда специалистов.

-  Работа поезда преследует множество целей. Важнейшая из них- налаживание механизма обратной связи с населением, - подчеркивала в интервью нашей газете заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко.

Мы имели возможность убедиться, насколько внимательно члены АНК фиксировали все пожелания ветеранов труда во время приема граждан, прошедшего в офисе районного филиала партии «Нұр Отан». Речь, в частности, шла о необходимости скорейшего перерасчета пенсий по возрасту, чтобы ее величина была пропорциональна трудовому стажу. - Несовершенство нынешней методики, прежде всего, сказывается на сельских тружениках, - говорили участники встречи. - А ведь именно они кормили страну в самые сложные времена, делают это и сегодня.

136-2-2

Как и в других регионах страны, где уже побывали участники акции, в общественных приемных поднимался вопрос о стремительно растущих ценах на лекарства.

- Молодых жителей города волнует множество проблем: будущее казахского языка, как не ошибиться с выбором профессии, как сохранить верность традициям в наше стремительное время, - такой вывод сделал заместитель директора института истории государства МОН РК Амангельды Кашкенбаев. После блестяще прочитанной лекции об истории становления независимости Казахстана, он больше часа отвечал на вопросы слушателей.

Разговор о волнующих ерейментауцев проблемах продолжился на встречах с трудовыми коллективами КГП «Теплосервис» и «Ерейментау Су Арнасы», студентами колледжей.

Член Ассамблеи народа Казахстана, доктор философских наук Казбек Казкенов хорошо знаком акмолинцам. Он принимал участие в работе семи из девяти подобных поездов, инициированных АНК.

- Сегодня по-прежнему актуален лозунг, сформулированный Маржикпаем Дулатовым: «Оян, қазақ!». Он обращен ко всем казахстанцам, - убежден профессор. - Встречаясь с людьми, я всегда говорю, что нам надо осознать, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы войти в число 30 наиболее развитых стран. И мы, зная и уважая свою историю, устремляясь в будущее, воплотим в жизнь объединяющие всех граждан страны идеи «Мәңгілік Ел».

В этот день библиотеки района пополнились подаренными Ассамблеей народа Казахстана книгами, авторы нескольких из них принимали участие в акции.

Яркой финальной строчкой насыщенного дня, который надолго запомнится жителям района, стал концерт коллективов художественной самодеятельности. На сцене районного Дома культуры блистали таланты, которыми богата земля ерейментауская.

Нина МИТЧИНОВА.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Не забывают об истоках Не отделяя свою жизнь и деятельность от судьбы многонационального Казахстана, подавая пример этнической толерантности, уважения к культуре других наро...
Когда слово объединяет II международный медиафорум Прошедший в Астане II Международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана «Культура мира и согласия», собравший представ...
Лучше один раз увидеть… «Главная цель выездных заседаний Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана - повышение эффективности работы,изучение ситуации на местах, оказание...
Знаменательный год на пути к «Мәңгілік Ел»... Концепция Определенный способ понимания, основная точка зрения, руководящая идея, ведущий замысел, определяющий стратегию действий... Это только част...
«ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ — 25 ОСНОВ НЕЗАВИСИМОСТИ»: Добрые дела &... День седьмой. «Идентичность и единство» «Наш путь - это путь единства, последовательного формирования нации на основе гражданской идентичности». ...