Вместе и по строгим правилам

Несмотря на активную профилактику и лечение туберкулеза, по данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время одна треть населения Земли инфицирована микобактери-ями этого коварного заболевания. При этом актуальной проблемой стала такая разновидность инфекции, как туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, (ТБМЛУ), вызванный возбудителем (Mycobacterium tuberculosis), штаммы которого устойчивы к одному из основных противотуберкулезных препаратов — рифампицину.

Каким же образом обычные туберкулезные бактерии переходят в устойчивые формы?

В начале применения основных противотуберкулезных лекарств туберкулезные бактерии были чувствительны к ним, то есть погибали при их воздействии. Но даже обычные туберкулезные бактерии сами по себе коварны, они не всегда погибают при воздействии на них химических веществ и физических факторов, которые уничтожают другие бактерии. То есть, по своей природе они обладают большей способностью выживать в окружающей среде.

В результате многих ошибок, допущенных людьми в прошлом, и нередко не устраненных в настоящее время (перерывы приема лекарств, несоблюдение схем лечения и дозировок, хаотичное обеспечение лекарствами, их дефицит), обычные туберкулезные бактерии изменили свои свойства, выработали специальные механизмы защиты от этих лекарств.

Это свойство бактерий передается по наследству, то есть закрепляется на генетическом уровне. В благоприятной среде они быстро размножаются и распространяются от больного ТБМЛУ окружающим людям.

В настоящее время разработаны современные методы лечения ТБМЛУ, но они довольно сложны. Для лечения применяются противотуберкулезные лекарства второго ряда (резервные): капреомицин (капастат), амикацин, канамицин, левофлоксацин (офлоксацин), этионамид (протионамид), циклосерин, ПАСК и т.д. Лечение этой разновидности туберкулеза должно быть контролируемым на протяжении всего длительного периода, то есть медработники обязаны постоянно и непосредственно наблюдать за процессом проглатывания лекарств больными. Это основное условие успешного лечения, так как большинство пациентов забывают, а иногда и не хотят вовремя принимать лекарства. Лечение ТБМЛУ проводится как минимум 24 месяца. Только за этот период достигается уничтожение всех мультирезистентных туберкулезных микобактерий. При бессистемном, неконтролируемом и неправильном лечении ТБМЛУ становится неизлечимым. И наоборот, тесное сотрудничество медиков, больного и его ближайшего окружения приводит к излечению пациента.

Бахыт КЕНЖЕБУЛАТОВА,
главная медсестра областного противотуберкулезного диспансера им. К. Курманбаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также