СПОРТПЛОЩАДКА: Туристское многоборье: сложно, но можно, Шахматный бум в Степногорске, Чемпионы с пяти лет, Дзюдоисты показали класс, Триумф интеллекта, Посвятили ветеранам футбола, Престижный приз от школьного тренера, Цыплят по осени…

Преодоление

Туристское многоборье: сложно, но можно

136-5-1Более 70 школьников со всей области съехались в Кокшетау, чтобы принять участие в первом этапе соревнований по туристскому многоборью в закрытых помещениях (горный туризм).

Соревнования, организованные на базе средней школы №19 областным центром детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при управлении образования Акмолинской области, стали не только проверкой на смелость и выносливость для спортсменов, но и захватывающим зрелищем для гостей.

По результатам двухдневной борьбы в командном зачете в группе «юниоры» победили ребята из команды «Арыстан» Сандыктауского района, второе место заняла команда «Фирн-2», а третье — коллектив под названием «Саяхат» из Сандыктауского детского дома.

В группе «юношей» лучшей стала команда «Жас кайрат-2» г. Кокшетау, вторыми — команда «Фирн-3», на третьем месте оказалась команда «Акколь-3» из Аккольского района.

В группе «взрослые» равных не было ребятам из команды «Жас кайрат» (г.Кокшетау), второе и третье места поделили команды «Фирн» и «Фирн-4» ОЦДЮТКиЭ. Лучшие спортсмены туриады войдут в состав сборной области и поучаствуют в республиканских соревнованиях.

Как отметили тренеры и судьи, подобные соревнования помогают развивать и популяризировать туристское многоборье, повышают тактическое и техническое мастерство соперников, а кроме того, выявляют сильнейшие команды и спортсменов для лучшей подготовки сборных команд города и области.

Екатерина ЛЬВОВА.

 ВСТРЕЧИ

Шахматный бум в Степногорске

Шахматное движение в Степногорске будет расти, поддержкой в этом вопросе аким города Ануар Кумпекеев заручился у Ануара Нурпеисова — актера кино, продюсера, руководителя Молодежного ресурсного центра «Астана жастары», который, помимо всего, активно занимается развитием шахматного спорта в Казахстане.

Главной темой разговора стало шахматное движение непосредственно в Степногорске, где работает шахматный клуб, создана городская федерация «спорта для умных».

Будучи в Степногорске, Ануар Нурпеисов лично встречался с представителями местного шахматного клуба, а в беседе с руководством города подчеркнул, что шахматный спорт сейчас развивается не только в Казахстане, но и во всем мире. Гость высказал намерение всячески поддержать, в том числе и финансово, рост шахматного движения в городе, чтобы «подключить» Степногорск к «шахматному буму». Аким города в ответ предложил провести пробный внутренний турнир в первом квартале 2017 года.

Нана АНТИДЗЕ,
пресс-секретарь акима города,
г.Степногорск.

 ***

ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Чемпионы с пяти лет

В Кокшетау прошел второй областной турнир по спортивному карате WKC под звучным названием «Karate kids», свое мастерство на нем продемонстрировали 90 спортсменов из школ и детсадов города. Самому маленькому из спортсменов едва исполнилось пять лет.

— Мы ориентируем этот турнир на начинающих спортсменов, которые здесь получают путевку к большим достижениям, — рассказал президент Федерации спортивного карате РК Руслан Дукембаев. — В перспективе хотелось бы, чтобы эти соревнования для самых маленьких стали традиционными.

Первое место и кубок за лучшее ката получил Санжар Сенбай, кубок за лучшее кумитэ был вручен Руслану Николенко: они оба — ученики СШ №12, выступали в категории 10-11 лет, до 35 кг. Кубок «Мисс карате» и золотую медаль в категории 8-9 лет среди девочек завоевала Аружан Жаксылык, «Мистером карате» стал Ерасыл Ескенов. Чемпионкой и обладательницей кубка за лучшую технику стала Гульбагыш Махамбетова. Кубок за проявленную силу духа и упорство был вручен Артуру Гусеву, кубки «За вою к победе» — Данияру Жумабаеву и Али Хайруллину. Кадыр Алиби был отмечен кубком как самый юный из спортсменов.

Три кубка по номинациям и грамоты были любезно предоставлены постоянными партнерами Федерации спортивного карате РК — областным центром СПИД.

А соревнования шли своим чередом. Победители не скрывали своих эмоций, а те, от кого удача в тот день отвернулась, твердо пообещали себе стать лучшими в следующий раз.

136-5-2

Чемпионами были признаны: Роман Маслов (5лет), Амир Кусаинов (8-9 лет, СШ №16), Карина Кельдибекова, Азиза Абдулина, Евгений Мельников, Аделия Акопян, Уахит Абильмансур — все учащиеся ЭШГ №13 «Экоc», Жаксылык Әдемі, Диас Амрин, Глеб Рыжих, АйданаТемиртасова, Айдар Хамзин, Амир Апишев, Мубарак Ерасыл — все ученики СШ №12, Артем Буряк из СШ №19.

Впереди у ребят республиканский турнир в городе Кокшетау, куда съедутся лучшие спортсмены со всего Казахстана. Пожелаем им новых побед на татами!

Впереди у ребят республиканский турнир в городе Кокшетау, куда съедутся лучшие спортсмены со всего Казахстана. Пожелаем им новых побед на татами!

Дзюдоисты показали класс

Открытое городское первенство по дзюдо среди юношей, посвященное 25-летию Независимости Республики Казахстан и 60-летию Специализированной детско-юношеской спортивной школы, прошло в Кокшетау.

В соревнованиях приняли участие 135 спортсменов из областного центра, Степногорска, поселков Красный Яр, Симферопольское. Все они, несмотря на юный возраст (11-14 лет), показали высокий уровень подготовки, хорошие спортивные навыки и волю к победе.

В итоге лучшими среди юношей 2004-2005 г.р. стали Бекзат Булегенов и Шахназ Жылкайдаров: в своих весовых категориях 42 и более 50 кг они заняли первые места. У парней постарше — 2002-2003 г.р. первые места в весе 42 и 46 кг отвоевали Имамали Досполов и Бахтияр Копен, а в категориях 66 и более 73 кг чемпионами стали Асылбек Ишманов и Тамирлан Жанадилов.

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Триумф интеллекта

Мастера настольных игр — учащиеся всех 11 -ти колледжей Кокшетау — соревновались на днях в Центре интеллектуальных игр Дворца спорта «Бурабай».

В соревнованиях приняли участие 128 студентов, демонстрировавших как ментальные способности — логику, организованность мышления, способность просчитывать ходы наперед, так и чисто спортивные — упорство, азарт и стремление к лидерству.

Турнир по шахматам прошел на хорошем уровне, участники демонстрировали грамотную комбинационную игру. В итоге среди юношей первое командное место заняли студенты Высшего колледжа, а среди девушек — учащиеся Педагогического колледжа им. Ж.Мусина. Точно также места распределились и в соревнованиях по шашкам. А турнир по национальной игре тоғызқұмалақ завершился триумфом педагогического колледжа им. Ж.Мусина: первые места для своего учебного заведения завоевали и парни, и девушки.

ТУРНИР

Посвятили ветеранам футбола

На стадионе «Жастар» состоялся традиционный открытый областной турнир по футболу среди юношей не старше 15 лет, посвященный памяти ветеранов футбола Акмолинской области и 25-летию Независимости Республики Казахстан.

На церемонию открытия соревнований, организованных детско-юношеской футбольной школой «Окжетпес» совместно с управлением физической культуры и спорта Акмолинской области, были приглашены ветераны кокшетауского футбола — чемпионы Республики Казахстан сезона 1967 года Виктор Павленко, Анатолий Погорелов, Валерий Ерошенко. Наблюдая за 14-15-летними мальчишками, они, наверняка, с удовольствием вспомнили моменты из собственного детства и свои первые победы.

В турнире приняли участие 5 команд: «ДЮФШ-2001», «ДЮФШ-2002», «Футбольный центр Окжетпес-2001», «Футбольный центр Окжетпес-2002» и сборная ДЮФШ «Окжетпес». К сожалению, по разным причинам не смогли принять участие в турнире команды г.Астаны, Северо-Казахстанской и некоторых районов Акмолинской областей, традиционно участвовавшие в этих соревнованиях.

Игры прошли по круговой системе. В результате напряженной борьбы к решающей игре, определяющей положение команд в турнирной таблице, подошли две команды — «Футбольный центр Окжетпес-2002» и «ДЮФШ-2001»). Причем, команде «Футбольный центр Окжетпес-2002» достаточно было сыграть вничью, чтобы стать победителем турнира. Итог этой захватывающей, зрелищной игры — 2:1 в пользу команды «ДЮФШ-2001», которая и стала победителем турнира. Второе место заняла команда «Футбольный центр-2002», третье — «Футбольный центр-2001».

А завершилось награждение по традиции вручением наград победителям в номинациях. Звания «Лучший вратарь» удостоен Нурлан Даулетхан («ДЮФШ-2001»), «Лучшим защитником» стал Адиль Сабыр («ДЮФШ-2002). Титула «Лучший полузащитник» удостоен Нурбек Оспанов («ФЦ-2002»), «Лучшим нападающим» назван Фархад Аканов («ФЦ-2002»), «Лучшим игроком» — Руслан Пономарев («ДЮФШ-2001»).

Победителям, призерам турнира и лучшим игрокам в номинациях вручены кубок, медали, грамоты и ценные призы.

Подборку подготовила Владислава КОКОРИНА.

 ***

Истоки и традиции

Престижный приз от школьного тренера

Четвертый раз прошли соревнования по гиревому спорту на приз Аскара Алкешова, действующего тренера по тяжелой атлетике Жарка-инской детско-юношеской спортшколы. Дебютировала эта традиция в 2013 году со скромным по началу статусом «открытый районный турнир в Державинске». Участие спортсменов из других регионов на следующий год позволило называть такие соревнования областными. Нынешний чемпионат (теперь уже в ранге «традиционного областного») уверенно шагнул за пределы родины инициативного учредителя — его провели в центре Сандыктауского района.

— Почему именно у нас? — переспрашивает меня с искренним удивлением балкашинский тренер Сергей Прохоров. — Да потому, что у Аскара Алкешова здесь много друзей. И наши с ним воспитанники знают друг друга, что называется «в лицо» — мы к ним ездим, они к нам. Это, во-первых. Во- вторых, в нашей области всего в четырех районах на должном уровне культивируется этот вид спорта, да вот еще в самом Кокшетау. Как видите, для выбора места проведения география совсем неширокая. И в-третьих, чемпионат на приз Аскара Алкешова мы решили продвигать с периферии ближе к центру — это наша совместная генеральная репетиция перед большими соревнованиями 7-9 декабря в областном центре, где будут дебютировать наши юные спортсмены…

Кстати, есть еще и четвертая причина выбора райцентра Балкашино в качестве арены соревнований гиревиков, о которой Прохоров хотел «забыть» сказать, но Алкешов не дал и пояснил: сан-дыктауцы с завидным упорством популяризируют гиревой спорт и обещали обеспечить этот чемпионат по-настоящему звездным судейством. Не обманули: роль арбитра выполнял, например, Владимир Прохоров (сын тренера), только что вернувшийся с чемпионата мира в Актобе с серебряной медалью. А с обязанностями рефери у девушек успешно справилась астраханка Мируэрт Султанова — на чемпионате мира 2015 года в ирландском Дублине она завоевала «золото», а в этом году взяла «серебро» мирового достоинства.

Главный трофей на соревнованиях в Балкашино завоевала принимающая эстафету сторона — сандыктауская команда, на втором месте — Целиноградский район, жаркаинцам досталась только третья ступень пьедестала. А учредитель и спонсор Алкешов даже радуется: «Растут массовость, состязательность. Для этого я затевал свой проект. Да мы и не проиграли вовсе — шесть медалей на 9 членов команды! Очень даже неплохой результат».

136-5-3

Восходящие звезды жаркаинских тяжелоатлетов — Нурислам Абильдин, Анастасия Волынец, Владимир Котов. На них у тренера большие надежды.

Детально итоги выступления своих земляков Аскар анализировать не будет — это компетенция его коллеги по ДЮСШ, тренера Салтаната Халибека. А у самого Алкешова родственный профиль — школа олимпийского резерва тяжелоатлетов. Он воспитывает штангистов с 1975 года. Тренерскую работу не прерывал никогда. Даже в самые трудные времена, когда не было ни государственного финансирования, ни помещений для тренировок: переоборудовал со своими подопечными заброшенную котельную Державинска и открыл там на свои средства клуб по подготовке будущих чемпионов. С тех пор, между прочим, у него осталась привычка перекладывать личные деньги из кармана доходного (от строительной профессии) в другой карман (расходный, по профессии спортивной). Супруге Зинаиде Мейрамовне, школьному учителю, о судьбе своей зарплаты никогда не говорил, она и сейчас не знает, какого размера его пенсия по стажу и возрасту. Дедушкой его никто не называет- по выправке, активности на аксакала не похож. Аскар не пропускает чемпионаты области и республики, оттуда возвращается, как правило, с медалями и кубками. Воспитанники тренера тоже марку держат — домой везут не только кубки да медали с дипломами, соревнуются меж собой в званиях: перворазрядниками КМС, мастерами спорта РК стали Владимир Некрасов, Григорий Гетин, Асылхан Касенов, Дмитрий Белостоцкий, Оксана Дубовик, мастером спорта международного класса — Ербол Мейрманов. …Целый список призеров чемпионатов Казахстана. Нет пока олимпийского чемпиона. Но, быть может, воспитают еще ученики Алкешова, которые избрали по его примеру тренерскую работу. «Спасибо акиму района Аскарбеку Уисимбаеву. Для наших тяжелоатлетов пристроили к действующему в Державинске спортивному комплексу просторный зал для тренировок. Новые времена — новые возможности. Будем добиваться результатов», — с уверенностью смотрит в будущее Алкешов.

Григорий СПОДЕНЕЦ.
г. Державинск — с. Балкашино.

ОБСУЖДАЛИ

Цыплят по осени…

Детско-юношеский футбольный центр в Кокшетау был сформирован год назад, и сейчас, когда завершен сезон, настало время подведения итогов работы за этот срок. Тренерский совет, посвященный этому событию, прошел в конференц-зале футбольного клуба «Окжетпес». На нем присутствовал технический директор федерации футбола Казахстана Сергей Куянов, заместитель руководителя управления физкультуры и спорта Акмолинской области Асет Букубаев, руководитель программы развития молодежного футбола Курейш Арчаков и ветеран футбола Виктор Павленко.

136-5-4

Для начала небольшая справка. На сегодняшний день в различных возрастных группах футбольного центра с учетом отделений в Степногорске и Зеренде занимаются порядка 350 детей и юношей. В центре трудятся 14 опытных тренеров, у четырех из которых категория «А», еще столько же имеют категорию «В», а остальные работают над повышением своей квалификации. Ребята охотно занимаются футболом, но небольшой отток все же имеется, и характерен он для детей младших возрастов, которые еще ищут себя в спорте.

А вот итоги выступлений всех команд нашей области на республиканских чемпионатах, откровенно говоря, не порадовали. При 16-17 участниках в каждой из девяти возрастных групп самое высшее достижение среди младших команд отмечено у тренеров Николая Никифорова и Анатолия Светличного (2004 г.р.) -10 место, а у старших -12 место у коллектива Нурбека Нурсеи-това (2001 г.р.). У остальных команд результаты и того хуже.

После такой, прямо скажем, невеселой статистики, тренеры поочередно отчитались, откровенно рассказывая о том, что у них получилось не так, как задумывалось, и что, на их взгляд, необходимо сделать для того, чтобы юношеские команды нашей области начали стабильно показывать и добротную игру, и достойные результаты.

Если проанализировать все выступления, то можно остановиться на нескольких проблемах, не решив которые, о каком-то прогрессе в детско-юношеском футболе можно просто забыть.

Первая из этих проблем, что называется, краеугольная, базовая, и заключается в острейшей нехватке качественных футбольных полей, на которых можно было бы заниматься, оттачивая свое мастерство, круглый год. Не построив хотя бы один, а лучше несколько крытых манежей со стандартными площадками, пусть и с искусственным покрытием, мы никогда не сможем оказывать достойную конкуренцию коллективам из южных регионов. Сейчас же наши ребята до самого начала чемпионата вынуждены заниматься в спортзалах, выходят из них практически сразу на большие поля, где поначалу просто теряются. Пока проходит период адаптации, первые матчи безнадежно проигрываются. Это больно бьет по неокрепшей психике подростков, вырабатывая в них своеобразный «комплекс неполноценности», явление чрезвычайно опасное в спорте. Выход из такой непростой ситуации здесь может быть только один: детскому тренеру необходимо иметь навык, а лучше всего образование психолога, способного за короткое время вернуть молодому игроку самообладание, образно говоря, поставить с головы на ноги.

Еще один фактор, по которому «северяне» уступают «южанам» -это слабая предсезонная игровая практика. Мало играть «сам на сам», нужно участвовать в различных турнирах, с участием представителей футбольных школ из других регионов страны. Чем больше матчей товарищеского характера проведут наши команды перед официальными встречами, тем лучше будет результат.

В ходе совещания прозвучало предложение о введении в штат футбольного центра тренера-селекционера, человека с большим игровым опытом, который бы мог регулярно выезжать на периферию, просматривать там перспективных молодых спортсменов, и в дальнейшем рекомендовать их более квалифицированным детским наставникам. Одной из таких площадок для просмотра юных футболистов может стать областной турнир «Жас Қыран», который проводился в этом году в нескольких районных центрах сразу по пяти возрастам. Хотелось бы, чтобы этот турнир стал традиционным, а его география постоянно расширялась.

В целом же нужно отметить, что все тренеры высказывались очень откровенно и самокритично, прекрасно понимая, где они недоработали и как собираются исправлять собственные огрехи.

Подвел итоги совета Сергей Куянов, который призвал тренеров не останавливаться в своем росте, постоянно искать и находить новые методы работы, выделять из ребячьей среды талантливых самородков, сильных не только индивидуально, но и прежде всего способных приносить пользу команде. Тренер должен быть в постоянном поиске, фантазировать, учить ребят доводить выполнение отдельных игровых элементов до автоматизма и применять их не только на тренировках, но и в игре.

Ко всему этому можно лишь добавить, что фигура детского тренера чрезвычайно важна в футболе. Он не имеет права на промахи, иначе гораздо позднее, когда его питомец станет взрослым игроком, тренерский пробел обязательно всплывет, и «детская» ошибка футболиста может стать роковой в важнейшем матче.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также