Слагаемые профессионального успеха — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Слагаемые профессионального успеха

136-3-1Акмолинский областной филиал АО «КазАгроФинанс», являющийся финансовым оператором реализации государственных программ по поддержке агропромышленного комплекса страны, как региональное подразделение создан в стране одним из первых.

Находясь в строю более 16 лет, с апреля 2000 года, филиал обеспечивает доступ сельхозтоваропроизводителей к финансовым средствам, направленным на обновление машинно-тракторного парка — приобретение сельхозтехники, технологического оборудования на лизинговой основе напрямую, без участия банков. Напомним, что АО «КазАгроФинанс» входит в состав группы компаний Национального управляющего холдинга «КазАгро» и при его непосредственном руководстве проводит масштабную работу по реализации своей деятельности в 14 филиалах и представительствах во всех областях Казахстана.

Акмолинский филиал, по словам заместителя директора филиала Абая Жунусова, опираясь на выгодные для клиентов условия, имеющийся опыт работы, реализует государственную политику в части обновления машинно-тракторного парка сельского хозяйства. И налицо весьма неплохие результаты. Если измерить работу компании в денежном выражении, то с 2000 года с ее помощью аграрии области сумели обновить свой технический парк на 120 млрд тенге. И работы в этом направлении — непочатый край, поскольку износ машинно-тракторного парка в целом достигает сегодня более 80%. То есть большая часть наших аграриев продолжают сеять, убирать зерновые на старой технике, выпущенной еще в советское время.

В прошлом году профинансировали приобретение акмолинскими аграриями техники в лизинг на сумму порядка 14,8 млрд тенге, в этом году объемы финансирования достигли уже 17 млрд тенге, заключены договоры со 112 сельхозпредприятиями, порядка 10 заявок на сумму около 700 млн находятся на рассмотрении и до конца года будут профинансированы. Как отметил Абай Жунусов, в последнее время аграрии повернулись лицом к технике отечественного производства. В тренде у акмолинцев, а также североказахстанцев, костанайцев — комбайны «Есиль», «Вектор», пользуются сегодня хорошим спросом у сельчан посевная техника, трактор «Кировец» российского производства, а также известные трактора «Беларус».

136-3-2

Помимо этого, облфилиал финансирует строительство крупных объектов: зернохранилищ, овощехранилищ, теплиц, животноводческих комплексов, причем это проекты, которые могут создаваться с нуля, либо расширять действующие для дальнейшего развития. Так, в прошлом году на карте области появилось несколько таких проектов. Это в большинстве своем зернохранилища, весьма актуальные для нашей области. А начинающие строиться овощехранилища — относительно новое направление для акмолинских аграриев, активно развивающееся в последние три-четыре года. Преимущества проекта в том, что помимо строительства самого здания овощехранилища, наполнения его складской специальной техникой для хранения картофеля и овощей, заемщик, по желанию, может обзавестись и техникой для их выращивания и уборки, обработки, переработки и даже фасовки готовой продукции. Такой полный производственно-технический цикл от нуля до конечного результата можно, обратившись в областной филиал АО «КазАгроФинанс», успешно приобрести сегодня в лизинг. И именно такие проекты в нашей области уже работают. Это, к примеру, ТОО «Енбек-1» в Аршалынском районе, ТОО «Агротрейд-Кокше» в с. Садовое Зерендинского района, профинансированные несколькими траншами. Также в числе действующих заемщиков областного филиала овощеводы ТОО «Отан» Жаксынского (поливная машина), КХ «Стимул» Есильского районов. В прошлом году финансирование получили ТОО «Макинка-2015» Буландынского, КХ «Омаров» Бурабайского районов.

Еще одно намечающееся поле деятельности для филиала — привлечение сельских производственных кооперативов. И начало работе на обоюдовыгодных условиях уже положено: нынешним летом профинансирован первый проект — трактор с навесным оборудованием на 6 млн тенге, который приобрели жители села Кымызынай Бурабайского района, объединившиеся в СПК с одноименным названием.

В общем со времени создания областного филиала в Кокшетау, по словам Абая Жунусова, к ним с целью приобретения техники в лизинг обратились порядка 900 глав сельхозпредприятий региона. На сегодняшний день они тесно сотрудничают с более чем 500-ми действующими заемщиками. Есть у областного филиала уже и такие заемщики-аграрии, которые прибегли к повторному финансированию, есть те, кто работает с ними в тесном тандеме с самого основания их организации.

Но это для сотрудников облфилиала не предел. Несмотря на то, что за время нахождения финансового оператора на рынке, а это, повторимся, уже более 16 лет, их программа, условия финансирования хорошо известны практически всем аграриям области, сотрудники филиала продолжают активно работать, привлекая будущих потенциальных клиентов. Выезжают в регионы, проводят семинары-совещания, встречи, круглые столы, выставки.

Ежегодно приемлемые условия финансирования, предлагаемые филиалом АО «КазАгроФинанс», приводят к ним до 40-50 новых сельхозтоваропроизводителей из разных регионов области. И они (условия) достаточно привлекательны по многим параметрам. Для приобретения техники в лизинг не нужно предоставлять залог, таковым выступает сама техника. Нужно оплатить только авансовый платеж в размере 10-15% от стоимости техники. Достаточно времени предоставляется для погашения займа. Есть возможность установить график выплаты так, как удобно фермеру. С момента подачи предпринимателем заявки на финансирование проекта — приобретения техники — представленный пакет документов, состоящий из 12 позиций, рассматривается две недели, после чего выносится решение. Еще через неделю-две можно приезжать, выбрать тот или иной трактор, либо другой необходимый агрегат, и если при проверке и обкатке не возникло претензий к поставщику, сразу и забрать его.

И это все - услуги АО «КазАгроФинанс» - продуманные, учитывающие все нюансы, возможные риски при техническом оснащении отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Финансовые операторы в 2013 году создали и программу «Мастер-лизинг», подобную кредитной линии. Суть ее в том, что, запланировав приобретение нескольких машин и агрегатов на предстоящий год, крестьянин собирает документы только один раз, и, получив одобрение на финансирование, может приобретать эту технику в течение всего года в удобное для него время.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Про агропром: реалии и перспективы... Брифинг Руководитель облуправления сельского хозяйства Мурат Балпан на брифинге в пресс-центре «Ақмола медиа орталығы» проинформировал представителей...
Мечтать о трех дождях немодно Передовые технологии Площадь самого большого ярового поля в Акмолинской области жаркаинские земледельцы нынче увеличили до 566,3 тысячи гектаров - бл...
«Центр тяжести» сместился на элеваторы... Урожай-2015 Уборка зерновых культур в нашей области завершена, в общей сумме намолочено 4,6 млн тонн зерна. Но его большая часть еще находится на мех...
Молоко у коровы — «на языке» Кормопроизводство Создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление животных в течение всего года, является основным услов...
С Днем работников сельского хозяйства!: Обозначены приоритет... Обозначены приоритеты развития АПК Вчера в ДК «Кокшетау» состоялось очередное, ставшее уже традиционным, совещание работников агропромышленного компл...