На повестке — «золотой» вопрос

136-3-3Вопросы противодействия незаконной добыче руды на рудниках АО «ГМК «Казахалтын» обсуждались в ходе межведомственного совещания под председательством прокурора Акмолинской области Муратбека Исадилова, с участием первого замглавы региона Кадирхана Отарова. Сразу несколько госструктур и сама золотодобывающая компания разработали программу, которая должна положить конец «черному» старательству на рудниках в поселках Бестобе, Аксу и Жолымбет.

Стараются…

Нелегальные старатели продолжают орудовать на рудниках «Казахалтына». Июньский конфликт на руднике между рабочими и охраной одной из шахт с применением огнестрельного дробового оружия стал кульминацией. Тогда, напомним, два человека оказались на больничной койке, заведены четыре уголовных дела вотношении представителей обеих сторон.

За последние пять лет, по словам начальника первого управления прокуратуры Еркебулана Жунусова, задержано около 20 тысяч старателей, которые добывали либо похищали золотосодержащую руду с объектов концерна. Однако к уголовной ответственности никто из них не привлечен, менее 1% понесли административную ответственность.

Только за десять месяцев т.г. спецгруппы полиции, по информации ДВД области, поставили на учет около 6 тысяч незаконных старателей, пресекли деятельность 26 мини-цехов по переработке кварцевой руды, изъяли свыше 20 тонн золотосодержащей руды. А собственными силами концерна, по словам генерального директора Евгения Балашова, сначала года обнаружено и изъято 14 кг золота, подготовленного к хищению (это эквивалентно 560 тыс. долларов), задержано около 8 тысяч «черных» старателей. Полицейские утверждают: сотрудники службы безопасности сами заинтересованы пропускать нелегальных старателей в горизонты шахт. Их легко подкупить, в некоторых случаях они сами участвуют в краже и даже являются организаторами преступлений.

«В 2015 году пресечено 4 факта кражи биг-бэгов с золотосодержащей рудой с территории «Казахалтына» на общую сумму около 51 млн тенге. К уголовной ответственности привлечены пятеро сотрудников службы безопасности ТОО, организовавших хищение. В сентябре т.г. возбуждено уголовное дело в отношении начальника караула и охранника, наворовавших руды на общую сумму свыше 58 млн тенге», -уточнил заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Руслан Мусаев.

Гордиев узел

Вообще-то цифр на совещании было озвучено гораздо больше, каждая из них свидетельствует, что «черностаратели» вконец обнаглели. Этому есть целый ряд причин: несовершенство действующего законодательства, из-за чего неурегулированность оборота драгоценных металлов и сырьевых товаров, непривлечение к ответственности лиц, занятых в сфере нелегального оборота… Между тем, государство по их вине терпит многомиллиардные убытки, а это — вопрос уже экономической безопасности страны. Первый заместитель главы региона Кадирхан Отаров, подчеркнув системность проблемы, заявил: нужно, наконец, разрубить этот гордиев узел.

Госорганы и сама компания все это время не сидели сложа руки и разработали специальную программу, цель которой — положить незаконной добыче золотосодержащей руды конец. По словам прокурора Акмолинской области Муратбека Исадилова, она включает принятие организационных, информационных и зако-нодательных мер. Предложены изменения и дополнения в Законы «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», «О разрешениях и уведомлениях». В частности, — урегулировать оборот драгметаллов и сырьевых товаров. Предлагается дополнить статью «Злоупотребление полномочиями сотрудников охранных компаний», что позволит привлечь куголовной ответственности охранников, причастных к незаконному спуску «черных» старателей в шахты.

Говоря об организационных мерах, Еркебу-лан Жунусов отметил слабое взаимодействие между департаментами внутренних дел, госдоходов, промышленной безопасности. Поэтому предложено подписать меморандумы о взаимном сотрудничестве.

Несерьезная защита

В числе главных мер — усилить защиту объектов. По словам Е.Балашова, устанавливаются дополнительные камеры видеонаблюдения, автоволоконные каналы и так далее. В планах на будущий год — оснастить стволы шахт системами контроля доступа, досмотровыми комплексами, двойным ограждением, автоматическими датчиками обнаружения. Все это — в рамках инвестпрограммы «Автоматизированная система защиты золотосодержащих материалов рудника Бестобе», на которую на 2017 год выделяется более 600 млн тенге.

Но, несмотря на называемые огромные суммы, как говорится, есть над чем работать. И продемонстрированные фотослайды из рудника об этом говорят весьма красноречиво.

«Советуем «Казахалтыну» заключить контракты с охранными компаниями, сотрудники которых имеют навыки ведения переговоров с конфликтными группами, опыт охраны горнорудных предприятий. Пересмотреть вопросы хранения и учета взрывчатых материалов», — добавил Е. Жунусов.

В качестве информационных мер предложены видеофильмы с наглядной иллюстрацией незаконности таких действий и возможных последствиях; использование СМИ, соцсетей.

Тем не менее, отмечались положительные изменения в вопросе борьбы со злоумышленниками с приходом Евгения Павловича. Данное замечание заместитель прокурора области Куаныш Амралин подкрепил цифрами: за 9 месяцев т.г. задержано около 7 тыс. человек, а за 2015 год — 5 тысяч.

Это мой Казахстан, здесь моя земля!

Местные — простые люди с ворохом житейских проблем — считают: они вправе рассчитывать на подземные блага родного поселка с «золотой жилой». И, как ни крути, проблема «черностарательства» — не только про людскую алчность и наглость от безнаказанности. Она имеет и банальную социальную подоплеку.

«В прошлом году жители пос.Аксу пожаловались, что во время взрывов осыпается штукатурка, звенит посуда, плачут дети, — вспоминает Галия Копеева, секретарь маслихата г.Степногорска. — Мы выехали с комиссией, чтобы увидеть воочию, какой ущерб они наносят ветхим домам. Затаились на краю поселка в машине. Взрыв, черное облако в небо…И тут невесть откуда, со всех сторон, как в сказке про Щелкунчика, появляются люди. Кто нагнувшись, кто на четвереньках, кто ползком они бегут к месту взрыва, чтобы поднять камни с золотом…

«Это наша земля, мы тут родились, переживали с ней и хорошие, и тяжелые времена. И богатства в ее недрах — тоже наши», — считают они. С другой стороны, сельчане сетуют: мол, как жить, учить детей? Кредиты взять — проблематично, ведь их ветхие дома в залог банки не берут».

Если говорить о социальной ответственности, компания выглядит очень достойно: солидные платежи в бюджет, спонсорская помощь школам и детсадам, а совсем недавно «АП» писала о подаренном медоборудовании и машине скорой помощи врачебной амбулатории в Бестобе. Кроме того, «Казаха л тын» взял на себя затраты по подготовке ПСД на ремонт дороги Бестобе — Заводской (около 27 млн тенге). «Надеемся, что с помощью акимата сможем приступить к ремонту в 2017-18 году», — заключил гендиректор концерна.

Тем не менее одно из серьезных замечаний и первого замглавы региона, и прокурора области — трудоустраивать в первую очередь местных жителей, в том числе, в охрану.

«Мы не можем указывать частной компании, кого принимать на работу, и все же социальную ответственность бизнеса никто не отменял. Все замечания и предложения по плану будут проанализированы, после чего утвердим окончательный вариант. И будьте готовы к реальному исполнению этих мер — каждая из структур. Мы в силах справиться с «черными» старателями»,-заключил Муратбек Исадилов.

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также