Акция, которая объединяет

Вчера широкомасштабная республиканская акция АНК «Тәуелсіз Қазақстан», цель которой - демонстрация достижений страны за годы независимости, получила продолжение в г. Кокшетау, ставшем десятой станцией из 35 намеченных маршрутов поезда.

На перроне железнодорожного вокзала, празднично украшенном шарами и лозунгами, участников поезда радушно встречали кокшетауцы. От имени главы региона, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Сергея Кулагина их тепло приветствовал заместитель акима области Нурлан Нуркенов, отметив пропагандистскую значимость акции, осуществляемой в канун 25-летия Независимости РК: «Нам есть что показать, чем поделиться. Мы многого достигли, перед нами открылись широкие горизонты, но главное наше достижение - это мир и согласие. Агитационный поезд рассказывает именно об этом - укреплении единства народа, консолидации общества вокруг базовых приоритетов развития страны. В его составе депутаты Парламента, политики, ученые, лидеры общественного мнения нашей страны». С ответным словом, отметив, что они прибыли в регион по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, выступил руководитель штаба поезда, профессор кафедры международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Амиржан Альпеисов. Он особо выделил социальную значимость акции, ее реальную помощь в оказании медицинских, социальных, правовых услуг, организации консультаций по вопросам поддержки предпринимательства и сельского хозяйства. В рамках акции предусмотрена работа восьми рабочих групп из 271 человека, представителей семи министерств, трех национальных компаний, 72 врачей.

136-1-6

Затем делегация направилась во Дворец общественного согласия, где после экскурсии по его залам, встретилась за круглым столом с представителями Акмолинской ассамблеи, этнообъединений, клуба журналистов,   СМИ.   Заместитель   председателя ААНК Марал Джакупова проинформировала о деятельности областной ассамблеи, в составе которой 115 представителей, действует 40 этнокультурных объединений, создано 240 советов общественного согласия, открыты 116 кабинетов медиации, в школе «Шаңырақ» изучаются 9 родных языков. Она предоставила слово депутату Мажилиса Парламента РК Сауытбеку Абдрахманову. Он подчеркнул, что «в мире есть страны, чья независимость исчисляется веками, но и среди них есть такие, кто не удостоился ни разу быть избранным в Совет Безопасности, а мы достигли этого за четверть века, став непостоянным членом Совета Безопасности ООН, принимая самое непосредственное  участие  в  решении   мировых проблем. Тем самым, накануне 25-летия Независимости, мы сделали поистине грандиозный рывок вперед. На протяжении всей мировой истории полиэтничность, многонациональность считались причиной раздоров, а наш Лидер Нурсултан Назарбаев этот фактор, который считался слабостью, превратил в преимущество. Весь мир сегодня обращает внимание на опыт Казахстана в строительстве межэтнических отношений. Все этносы имеют равные права, и казахи, как государствообразующая нация, взяли на себя историческую миссию сплочения, став консолидирующим ядром молодого государства всех этносов».

Руководитель штаба поезда, профессор кафедры международных отношений ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Амиржан Альпеисов говорил о роли Главы государства в межэтническом и межконфессиональном согласии, рассказал, как выполняется поставленная перед ними задача: участниками республиканской акции АНК «Поезд «Тәуелсіз Қазақстан» за первые 10 дней охвачено 15 тысяч человек, из них три тысячи получили медицинскую помощь. «Нам отрадно видеть, что наше государство сегодня представлено сильным по своей гражданской позиции населением, - говорил он. - Люди приходят к нам решать не только свои социальные вопросы, но и законодательные, к примеру: почему у нас нет Закона о садоводчестве? И наши депутаты будут продвигать их предложение в Парламенте. Многие говорили о том, как важно сохранить в стране согласие. Да, у нас всегда в Казахстане было гордостью иметь много друзей, тамыров, и пусть так будет и дальше. Да, мы каждый представляем свой этнос, язык, свою культуру, обычаи, но мы вместе один народ, и должны готовить себя к тому, что и наше будущее тоже будет одно целое, только тогда мы достигнем тех высот, к которым стремимся».

В рамках встречи прошла презентация книги члена Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, Почетного гражданина Кокшетау, писателя Виктора Терещука «С чего начинается Родина...», посвященная 25-летию Независимости РК. Представляя ее, Марал Джакупова рассказала о самом авторе, большом патриоте своей страны, человеке активной жизненной позиции, привела волнующие строки его стихов, которые написаны, как она очень точно выразилась, не пером, а душой: «Симфонию жизни как на уроке выучил, знаю и даже люблю, я положил ее в честные строки, которые в душу запали мою...». Много добрых слов об этой очень патриотичной книге высказали председатель общественного совета области Госман Тулегул, руководители этнообъединений: немецкого - Светлана Корнеева, ингушского - Герихан Яндиев. А директор гуманитарно-технического лицея-школы Наталья Дементьева высказала мысль об увеличении тиража книги, заметив, как важно молодому поколению прочесть сегодня подобный наполненный истинным патриотизмом путеводитель по жизни. Идею эту сразу же поддержали. Под бурные аплодисменты автору книги было вручено Благодарственное письмо за «высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления дружбы и межэтнического единства» за подписью заместителя председателя АНК Ералы Тугжанова.

Интересной и познавательной стала также встреча группы АНК поезда «Тәуелсіз Қазақстан» со студентами кафедр АНК вузов г. Кокшетау, вызвал много добрых эмоций областной детско-юношеский айтыс, посвященный 25-летию Независимости РК и 170-летию Жамбыла Жабаева, посещение зала АНК в историко-краеведческом музее.

Очень признательны остались кокшетауцы приехавшим врачам, юристам, специалистам самых различных ведомств, консультировавшим их в этот день. Из Кокшетау поезд направится в Петропавловск, а 14 ноября вновь пройдет по территории Акмолинской области и проведет аналогичную работу в городе Есиль. Акция завершится 14 декабря т.г., в преддверии Дня Независимости, в г. Алма-ты.

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *