Елена Дмитриенко: «Счастлива от того, что нужна»

135-6-1«Я с трудом представляю свою жизнь без детей», — говорит президент республиканского общественного объединения «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» Елена Дмитриенко, отвечая на вопрос о развитии этого объединения. Чем не повод встретиться с человеком, разработавшим одноименную программу, положившим начало масштабному республиканскому движению, которое отмечает свое 25-летие? Сегодня в гостиной «АП» кандидат педагогических наук, почетный профессор ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, почетный работник образования РК, член Международной ассоциации исследователей детского общественного движения (г.Москва), член экспертного совета СДОК, кавалер ордена «Құрмет», а также обладатель различных почетных наград и медалей, в том числе Ыбырая Алтынсарина. И это далеко не все.

Елена Александровна признается: да, безусловно, быть мамой и бабушкой, которой гордятся, дорогого стоит. И она, рассказывая о своей семье, не скрывает, что родные и близкие — опора любого человека, каких бы высот он ни достиг. «Но я и «Жулдыз» — одно целое, — продолжая, озвучивает она общеизвестный факт.

За 25 лет действительно сделано немало. Сегодня «Жулдыз» — та организация, какой бы Вы хотели ее видеть?

— Это так. Мы не изменяем ориентирам, обозначенным еще у истоков. Опыт, который объединение приобрело за эти годы, бесценен. Не сочтите нескромным, но наша неправительственная организация, по сути, взрастила поколение девушек и юношей, пришедших в «Жулдыз» еще детьми. Многие в прошлом жулдызовцы — состоявшиеся люди, сделавшие прекрасную карьеру, ставшие настоящими специалистами в своей области. Мне приятно осознавать, что в их успехах есть толика нашего участия. Радостнее вдвойне, что они об этом помнят. «Жулдыз», не без поддержки профильных ведомств, инициировал и реализовал немало социально значимых проектов, пользующихся популярностью у школьников и студентов. В свое время объединение выступило учредителем и непосредственным организатором шести международных, касающихся участия детей в жизни государства и общества. Например, мероприятия «Дети XXI века: диалог о времени и о себе», медиафестиваль детских и молодежных средств массовой информации «Под счастливой звездой», «Туған жер», «Мельпомена» не только стали популярными, но и обрели верных друзей. Наиболее тесно сотрудничаем с организациями технического и профессионального образования. Неслучайно, «Агрофорум молодых», конкурсы «Твой стиль», «Гурман», которые, как правило, проходят на базе ТиПО, одни из самых «долгоиграющих» площадок для юношества. Сама идея, как вы знаете, воплощалась в рамках общественного движения «Профи KZ» и скоро стала набирать популярность среди студентов и преподавателей учебных заведений, занимающихся профессиональной подготовкой. Главное, что к ребятам, выбравшим обучение в колледже, приходит понимание нужности, престижа выбранной специальности. Мы задались большой целью — помочь юному человеку найти свое место в жизни, создать условия для самоутверждения и признания. Не устаю говорить: «Жулдыз» — это семиконечная путеводная звезда, ее составляющие — Родина, семья, друзья, увлечения, выбор профессии, развитие способностей и «Я»-личность, гражданин с активной позицией.

Насколько известно, у объединения есть последователи едва ли не в каждом регионе страны, налажены зарубежные связи…

— Да, мы очень дорожим этими отношениями, бесконечно рады сотрудничеству, благодарны за поддержку. Акмолинский регион был и остается центром нашего движения. Костанайская, Павлодарская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и многие другие области с воодушевлением подхватывают наши инициативы. Как вы знаете, программа «Жулдыз», автором которой я стала, будучи преподавателем в Целиноградском пединституте им. С. Сейфуллина, рекомендована к внедрению Министерством образования и науки РК, по оценке экспертов признана одной из лучших среди стран СНГ. Нас хорошо знают не только в соседней России, но и, к примеру, на Украине, в Беларуси, Таджикистане, Болгарии, Германии, Республике Куба.

Вы педагог не просто с громадным опытом, знаниями, но и особым видением. Что сегодня в деле воспитания молодежи во главе угла?

—  Замечали, как малыши, едва научившись ходить, произносить первые слова, повторяют: «Я сам, сам»? Это — ключевое слово. С раннего возраста они открыты, инициативны, хотят все делать самостоятельно. Поэтому так важно направить их энергию в хорошее, доброе русло, иметь концепцию социализации ребенка в детских общественных организациях. В связи с этим необходимо расширять зону детского и юношеского досугового образования, консолидировать детское общественное движение. О сети дворовых клубов говорю всегда и везде. Не последнюю роль в этом играет развитие института вожатых. К слову, жулдызовцы много лет занимаются этим направлением — республиканская школа вожатского мастерства «Штурман детства» регулярно собирает на базе ДОЦ «Звездный» десятки юношей и девушек. На своеобразные курсы повышения квалификации всегда съезжаются увлеченные своим делом ребята: действующие, а больше — будущие педагоги организаций образования, организаторы детского досуга, координаторы детского и молодежного общественного движения и другие. Могу заверить, что эти вчерашние школьники частенько становятся супервожатыми, в которых дети просто души не чают. Еще пример. Совместно с общественным объединением «Феминистская лига» мы проводим летние смены для «трудных» детей, среди них есть и пострадавшие от домашнего насилия. Им не совсем комфортно в обществе, для многих рушатся семейные ценности, существуют проблемы взаимоотношений с друзьями. Мы создаем свое «государство», где выбираем президента, парламент, и они в него «вливаются». Задиры, хулиганы и другие — все «встают на крыло», обретают почву под ногами.

Почему сегодня мы так много говорим о роли, значении системы детских общественных объединений? Причем с реальным потенциалом, в том числе достаточными финансовыми возможностями, кадровым наполнением, смысл которых—поддержка и развитие детских инициатив. Ведь образование — это и обучение, и воспитание вкупе, в которые наша страна за 25 лет суверенитета инвестировала немало средств. Горжусь, что имела возможность озвучить свое мнение в составе рабочей группы по созданию единых республиканских организаций «Жас Қыран» и «Жас¥лан», по поручению МОН РК, являюсь главным экспертом-координатором последней.

Мы нашли точки соприкосновения, теперь наша общая задача — выходить на новый уровень, не отходить, не скатываться от тех позиций, что уже наработаны. Согласитесь, это нелегко без соответствующих инструментов, которые, главным образом, дает законодательная база. Констатирую: «Жулдыз» как одна из крупных детских организаций не имеет возможности получать целевые дотации, фактически находится на самофинансировании. Парадокс в том, что мы и признаны, и востребованы, но… Не скрою, что с каждым годом сложнее выпускать наше печатное издание—журнал «ЖасStar», который является абсолютным творчеством юных корреспондентов из разных уголков республики и других стран. И какие темы поднимают, как интересно рассуждают. Но его, к сожалению, нет в списках рекомендованной литературы.

Как Вы относитесь к преобразованиям, которые сегодня происходят в системе образования?

— Что изменилось в сущности в сфере образования за годы независимости? Изменились индикаторы оценки деятельности системы образования, в школу пришли педагоги другой формации, изменились и ученики. Современные дети (сужу не только по чужим, но и по своим внукам) — развитее, коммуникативнее, легче адаптируются в непривычной ситуации. Поэтому система реагирует, ориентируется на текущий момент. Не все гладко, не бесспорно. На родительских конференциях поднимается масса проблем, звучат предложения, именно поэтому эта форма, считаю, одна из эффективных форм сотрудничества учителя, мам и пап. Особенно в таких деликатных вопросах, как ношение религиозной одежды в учебных заведениях. Да, есть соответствующий приказ Минобразования, Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Жаль, что девочек порой делают изгоями из-за, скажем, платка на голове. Не станут ли они уходить из школы в никуда? Для этих детей школа должна стать отдушиной, чуткий педагог всегда заметит, что с ребенком происходит неладное. Нужно помогать ему раскрыться, найти увлечение, обнаружить талант, и он поймет, что мир вокруг — это интересно, а жизнь не ограничивается религиозными канонами. Нынешняя школа, к сожалению, все еще зависима от показателей, шаблонов, за которыми иногда теряется юный человек как личность. Но и для педагога, и для родителей сегодня актуальна ситуация успеха в отношении ребенка. Это означает, что и те, и другие вместе заинтересованы взрастить конкурентоспособного представителя нового поколения, заложить в нем основы, которые помогут ему стать знающим, квалифицированным специалистом. К примеру, о полиязычии. «Жулдыз» организует лингвистические лагеря около десяти лет для того, чтобы помочь детям, особенно сельским, лучше освоить язык, хотя бы на время погрузившись в нужную среду. Поверьте, они делают это с удовольствием. В чем суть нового содержания образования, в частности триязычия? Возможность интегрироваться в мировое пространство, расширенный кругозор сделают детей востребованными во взрослой жизни. Я сама — учитель иностранных языков, владею английским, французским, со школы хорошо помню немецкий, знаю, что новому поколению постигать языки несложно. Мои внуки — 13-летняя Элина и 8-летний Марк — знают казахский, английский. Внучка к тому же свободно владеет французским, изучает китайский.

Но есть при этом и кадровая проблема. И дело даже не в качестве их подготовки, а в мотивации. Сомневаюсь, что за три месяца, которые предлагают школьному учителю, он освоит язык настолько, чтобы хорошо на нем преподавать. Может быть, стоит снова обратиться к советскому опыту КИД в детских организациях. Пройдет еще немало времени, прежде чем мы придем к той модели, которая приемлема именно для нас.

Елена Александровна, Вы разделяете для себя понятия «возраст» и «душа»?

— От физиологического возраста, конечно, никуда не деться. Но сколько тебе лет в душе — это знаешь только ты.

Вы всегда были и остаетесь одной из тех женщин, на которых хочется равняться. И внешне, и внутренне…

—  Большое спасибо. Я стараюсь. Правда, в последнее время была вынуждена соблюдать постельный режим из-за болезни, зато появилось много времени, чтобы упорядочить мысли (улыбается — прим. автора). «Нагоняю» позитивное настроение, стараюсь отыскать приятное, светлое в каждом дне. Любимое дело дает мне возможность оставаться на плаву. Общение с детьми — огромный заряд бодрости, только благодаря ему удается быть в тонусе. Встала, улыбнулась, выпила воды — и мне хорошо. Нельзя быть равнодушным, жить только для себя — эту философию не я придумала, но следую ей всегда. Не скопила ни на дачу, ни на личный автомобиль, зато вокруг столько отзывчивых людей, которые подвезут, помогут, откликнутся. Пока чувствую, что нужна, я счастлива. Есть планы, хочется еще многое сделать. Будем развивать проект консолидации детского общественного движения «Мы — дети твои, Казахстан! Нам жить в новом мире!». Активно в этом плане сотрудничаем с депутатом Мажилиса Парламента РК, Уполномоченным по правам ребенка РК Загипой Балиевой, МОН РК, МВД РК, партией «Нұр Отан». Очень надеемся воплотить идею о создании детского парламента, проект положения о детском парламенте РК, разработанный СДОО «Жулдыз», одобрен детским фондом ООН «ЮНИСЕФ» и находится на рассмотрении в Министерстве образования и науки РК.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также