Взял обязательства — отвечай

Охрана земель

Никто не станет спорить, что земля - это наше богатство. Но его нужно умело и рационально использовать. От правильного отношения к состоянию плодородия, ведения хозяйства в интересах удовлетворения потребностей общества и государства, зависит не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала, приумножение земельных ресурсов для сегодняшнего и следующих поколений.

Их охрана включает систему правовых, организационных, экономических, технологических и других мероприятий, направленных на рациональное использование, предотвращение необоснованного изъятия из сельскохозяйственного и лесохозяйственного оборота, а также на восстановление и повышение плодородия почв. Перечисленные мероприятия являются неотъемлемой составной частью рационального использования земель.

К сожалению, не все землепользователи соблюдают земельное законодательство и выполняют мероприятия по их охране.

Так, управлением по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области за истекший период 2016 года по Целиноградскому району проведены 11 внеплановых проверок в отношении субъектов недропользования. По результатам выявлены 9 нарушений норм земельного законодательства, допущенных субъектами недропользования.

За проведение работ на участках без наличия правоустанавливающих и идентификационных документов в Целиноградском районе привлечены к административной ответственности по ст. 136 КоАП РК («Нарушение права государственной собственности на землю») трое недропользователей с наложением штрафов на общую сумму 636 300 тенге.

Также, за незаконное снятие плодородного слоя почв два субъекта недропользования привлечены к административной ответственности по ст.337 КоАП РК («Порча земли») с наложением штрафа на общую сумму 127 260 тенге.

За несоблюдение мероприятий по сохранению установленных границ земельных участков были привлечены к административной ответственности два недропользователя по ст. 138 КоАП РК («Уничтожение специальных знаков») с наложением штрафа на общую сумму 42 420 тенге.

За неосуществление мероприятий по охране земель два недропользователя привлечены к административной ответственности по ст.339 КоАП РК («Невыполнение обязанностей собственниками земельных участков и землепользователями по использованию земельных участков») с наложением административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 42 420 тенге. Кроме того, судом по одному из них принято решение о проведении работ по рекультивации земельного участка в принудительном порядке.

Проводимые мероприятия оказывают благоприятное воздействие на эффективность и рациональность использования земель.

Дина ОРАШЕВА,
главный специалист облуправления земельных отношений.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Легкие Астаны, Озеленяя рукотворным лесом... Уникальный проект Легкие Астаны 100 тыс. га зеленых насаждений вокруг Астаны - такую стратегическую задачу поставил Глава государства Нурсултан Наза...
Животный мир Акмолинской области... Вокруг нас Богат и разнообразен дикий животный мир Акмолинской области. Из парнокопытных встречаются лоси, косули, олени, кабаны, сайгаки и архары. И...
Операция «Чистый берег» Экология Трудно, а скорее всего, вообще невозможно найти человека, который бы на вопрос «Согласен ли ты жить в замусоренном городе?», ответил бы по...
Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
О чем могут рассказать птицы О реализации проекта по внедрению орнитологических наблюдений в программу экологического воспитания школьников рассказала на брифинге директор Коргалж...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *