В чем конкретно может помочь медиатор

100-1Институт медиации в Казахстане как новый альтернативный способ мирного урегулирования разногласий за пять лет работы доказал свою эффективность. По статистике, более 80% споров с участием медиаторов завершаются примирением сторон. Однако недостаточная информированность населения о медиации не позволяет в полной мере использовать ее потенциал.

Международный правозащитный центр взялся за реализацию государственного гранта «Применение института медиации для разрешения социальных вопросов и сохранения стабильности и согласия в обществе» Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Цель проекта — поиск путей решения социальных проблем с использованием возможностей медиации, диалоговых площадок, механизмов партнерства государства и неправительственных организаций . С 3 октября 2016 года во всех областях Казахстана и городах Астане и Алматы начали работу кабинеты медиации и права Международного правозащитного центра, в которых квалифицированные юристы и медиаторы оказывают бесплатную правовую и медиативную помощь социально уязвимым слоям населения. Адреса и контакты центров размещены на сайте: mpcinfo.kz.

В рамках проекта проводятся встречи и круглые столы с НПО, государственными, судебными и правоохранительными органами для создания постоянных диалоговых площадок. Организованы семинары и курсы для 300 непрофессиональных медиаторов и 60 общественных лидеров, пользующихся авторитетом в местных сообществах для обучения их профессиональным навыкам разрешения споров и разногласий.

На этой неделе такие встречи и семинары прошли и в нашей области. Открывая мероприятие, руководитель проекта, президент Международного правозащитного центра, генеральный директор Ассоциации медиаторов Казахстана Жандильда Жакупов отметил: «Государство всегда активно поддерживает общественные инициативы и неправительственный сектор путем реализации различных программ и механизмов, в том числе государственных грантов. Сегодня крайне важным является создание постоянных диалоговых площадок для обсуждения социальных вопросов и поиска вариантов их решения с использованием механизма медиации».

Встреча с неправительственными организациями Акмолинской области выявила немало вопросов, касающихся развития общественного сектора, прав инвалидов, многодетных семей, неработающей молодежи. Все предложения протоколировались для изучения и решения их на правительственном и законодательном уровне. Среди них, к примеру, почему для подтверждения своей инвалидности сельчане должны ехать в город, что требует больших затрат физических и материальных, особенно у тех, кто передвигается на колясках.

—  Нужды инвалидов требуют искреннего, а не формального внимания. Нужно осознать, что инвалиды хотят работать, быть нужными, реализовывать себя. Мы не хотим быть заложниками квартир, из которых не выбраться, — с горечью говорил председатель федерации паралимпийцев области Рамазан Мукатаев. Ему вторил Канат Байбуров, депутат Бурабайского районного маслихата, председатель районного общества инвалидов, рассказавший, с каким трудом ему самому удалось добиться удобного для передвижения на коляске пандуса. Рассказал о том, как дружно включились инвалиды в работу местного клуба добряков, членство в котором достигло уже 600 человек. В основном, это молодые люди, оказывающие помощь нуждающимся. Какой положительный резонанс инициатива вызвала в обществе, как объединила благородная идея самых разных людей!

Говорили о статусе ветерана, необходимости повышения пенсий труженикам села с большим стажем работы, а также пособий лицам, приравненным к участникам ВОВ, трудоустройстве молодежи, создании центра реабилитации лиц, попавших в трудные жизненные ситуации, трудовое рабство и т.д. Поднимался вопрос развития сельских округов и аулов — «надо спасти их, затормозить отток населения». Шел разговор об увеличении до трех лет сроков реализации госпроектов НПО: «длительные конкурсы и регистрации сводят на нет хорошие идеи, оставляя на их осуществление считанные месяцы».

Необходимость использования медиации как своеобразного моста между гражданским обществом и государством в решении актуальных проблем, требующих внимания, подчеркнула профессиональный медиатор, судья в отставке Гайша Сыздыкова:

— Социальная обстановка в обществе требует, чтобы были выработаны разные способы разрешения конфликтов. Когда был подписан меморандум между областным судом и Акмолинской ассамблеей народа Казахстана, меня, судью в отставке, рекомендовали в качестве медиатора. Медиация может решить многие проблемы. В школе, скажем, подрались два подростка, а им вместе жить, и надо сделать так, чтобы они сами поняли, что нужно терпимее относиться друг к другу. Область применения медиации огромна — семейные, уголовные, гражданские правоотношения. Но и у нас есть проблема: общество пока мало знает о медиации, о том, что не обязательно идти по любому делу в суд, а можно обратиться к медиатору. Она (медиация) сегодня должна составить альтернативу госорганам, способствовать стабилизации общественных отношений и настроения людей. Именно потому Президент нашей страны так много внимания уделяет медиации, поручил Ассамблее народа Казахстана расширить границы ее применения.

На заседании круглого стола с участием представителей акимата области, областного суда, прокуратуры, ДВД и других исполнительных органов подробно раскрывалась роль медиатора. Он организует переговоры с участниками разногласий, помогает выработать возможные варианты выхода из трудных ситуаций, которые бы устраивали всех, работает конфиденциально, без вмешательства третьих лиц. Медиаторы есть профессиональные и непрофессиональные, или, как их еще называют, народные. Первые осуществляют свою работу платно, вторые — на общественных началах.

Руководитель юридического отдела облакимата Валерия Григорьева сказала о том, что повсеместно в нашей области на базе акиматов районов и сел созданы диалоговые площадки, где народные медиаторы помогают в решении возникающих спорных вопросов. Согласно программе развития территорий все проблемы социального и экономического развития отражаются в разрезе каждого населенного пункта, подспорьем ей стала и Программа «Нұрлы жол». Созданы на местах общественные советы, где «с пристрастием» обсуждаются все проблемы.

Судья Акмолинского областного суда Роза Ертаева подчеркнула, что применение института досудебного урегулирования споров, в том числе медиации, способствует снижению конфликтности в обществе, а также созданию благоприятной правовой среды. В зданиях судов установлены стенды по вопросам медиации с указанием контактных данных медиаторов. Медиация очень важна тогда, когда конфликт сторон может быть исчерпан даже при изменении его основания, в то время, как суд при вынесении решения исходит только из того, что было заявлено в иске и не более. За 9 месяцев этого года судами области прекращены 275 гражданских дел заключением мировых соглашений и 174 медиативных, что значительно больше прошлогоднего. Также 86 уголовных дел завершены медиативными соглашениями.

На встрече была высказана мысль о необходимости дальнейшего расширения числа народных медиаторов, принимающих людей бесплатно, их профессионального обучения, повышения их активности, компетентности и авторитета: «Медиатор — не судья, не прокурор, — говорили участники круглого стола, -он не поучает и не решает, он приводит самого человека к необходимости посмотреть на ситуацию с совершенно другого ракурса и найти выход… Это люди особого мышления, очень позитивного, с ними должны работать психологи, чтобы научить диалогу, умению привести к мирному решению конфликта. Тогда созданные кабинеты не будут пустовать».

Александра МЯКОТА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также