Субсидии. Об уровне доступности

Поддержка АПК

В рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса области в 2016 году на поддержку программ субсидирования растениеводства выделено 10 млрд тенге субсидий.

Важно, что выделяемые бюджетные средства в виде субсидий имеют высокий уровень доступности для всех субъектов агробизнеса независимо от форм собственности (начиная с мелких крестьянско-фермерских хозяйств и заканчивая крупными сельхозформированиями), что позволяет ежегодно по области поддерживать более тысячи субъектов АПК.

Следует отметить, что субсидии в растениеводстве выплачиваются в соответствии с Законом РК «О государственных услугах». При этом государством особое внимание уделяется вопросам увеличения урожайности сельскохозяйственных культур за счет повышения плодородия почвы и чистоты посевов сельскохозяйственных культур от сорняков.

В 2016 году на субсидирование приобретения минеральных удобрений выделено 1,3 млрд тенге, за счет которых облуправлением сельского хозяйства произведена выплата бюджетных субсидий 98 СХТП. Эти деньги позволили аграриям приобрести и внести при посеве 22,4 тыс. тонн минеральных удобрений (справочно: норматив субсидий на удобрения отечественного производства составил 50%, иностранного производства - 30%), в том числе аммофос - 16,5 тыс. тонн, аммиачная селитра - 3,2 тыс. тонн, калий сернокислый - 9 тонн, калий хлористый - 30 тонн, карбамид - 136 тонн, супрефос NS - 1,6 тыс. тонн, суперфосфат - 744 тонны, нитроаммофоса - 30 тонн) и 20,7 тыс. литров микроудобрений, в том числе микроудобрения МЭРС - 19,9 тыс. литров, фертигрейн старт - 20 литров, фертигрейн фолиар - 294 литра, текнофит РН - 70 литров, текамин макс - 230 литров, текнокель аминомикс- 230 литров.

В текущем году благодаря поддержке государства на программу субсидирования приобретения гербицидов направлено 7,9 млрд тенге. Облуправлением сельского хозяйства произведена выплата бюджетных субсидий за приобретенные гербициды отечественного и иностранного производства 753 СХТП (норматив субсидирования на гербициды отечественного и иностранного производства составил 50% от стоимости гербицидов).

Данные государственные услуги можно получить через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и через отделы сельского хозяйства районов.

Для получения более подробной информации о порядке и способе получения государственных услуг «Субсидирование стоимости удобрений» (за исключением органических) и «Субсидирование стоимости гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений» можно получить на сайте облуправления сельского хозяйства www.ush.akmo.kz.

Сауле КЕНЖЕГОЗИНА,
главный специалист отдела земледелия облуправления сельского хозяйства.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *