Бизнес-план на вырост

Известно, что многие из возвращающихся на историческую родину - люди предприимчивые, неплохо ориентирующиеся в рыночной экономике. Не стали исключением и приехавшие из Китая братья Кайрат, Серикбек и Табарак Науеновы — жители аула Тайбай Ерейментауского района. Благодаря государственной поддержке - программе «ДКБ-2020» - они открыли свое дело по производству пескоблоков и пролетных плит для еврозабора.

- В 2005-ом в Звенигородке (в аул Тайбай переименовали через два года) мы поселились в числе первых оралманов, - говорит руководитель ИП «Науен» Серикбек. - Нас тогда было пятеро: мама, три брата и жеңгей (жена старшего). За 11 лет из Китая на историческую родину прибыло еще 60 семей, а наша выросла более чем вдвое. Как говорит наша 83-летняя мать Айнеш Кисыккызы, пустили прочные корни на земле предков. Благо, приняли нас по-родственному. Проблемой остается лишь незнание русского языка.

Нисколько не кривит душой в этом признании Серикбек Науенулы. При этом, он - единственный из братьев, окончивший в КНР технический колледж, первым сориентировался на новом месте.

-   Сегодня потребитель, особенно сельский, делает выбор в пользу ценовой доступности и простоты технологии в процессе строительных работ, - считает он. - Пескоблоки - как раз не дорогостоящий материал, пригодный для строительства сараев, гаражей, животноводческих баз. Таким образом, бизнес по их производству является экономически выгодным, так как спрос на готовую продукцию будет всегда. Немаловажен и тот факт, что изготовляемые   пескоблоки,   равно как и виброформовочное оборудование, не подлежат обязательной сертификации.

133-2-5

133-2-6

Благодарен начинающий предприниматель местным исполнительным органам за выделение земли под аренду на окраине населенного пункта, где есть и вода, и подъездные дороги. По госпрограмме «ДКБ-2020» получили микрокредит на льготных условиях на сумму 1,5 млн тенге. Купили станок, поддон, бетономешалку, кабель. Отсев приобретают из Ерейментауского щебзавода партиями по 25 тонн за 20 тыс. тенге, а цемент — из Астаны по 18 тыс. тенге за тонну. Пескоблок (размером 40x20x20 см и весом 20 кг) реализуют по 120 тенге за штуку. В начале дело шло тяжело, сейчас в день выпускают до 500 штук, а всего уже более 15 тысяч. Продукция на складе не залеживается. Так что в декабре т. г. Науеновы планируют погасить кредит полностью.

А производство уже расширяется. Точнее налаживают братья выпуск армированных пролетных плит, состоящих из верхней ажурной части и глухих секций, имитирующих на своей поверхности эстетическую фактуру. Достоинством такого забора является и цена. Стоимость одного пролета длиной два метра - 7 тыс. тенге. По мнению специалистов, дешевле может стоить только забор из профнастила. Судя по тому как выгодно отличается от других по внешнему виду, сделан еврозабор на совесть с соблюдением всех разработанных именно для этого способа изготовления технологий. В день производится до десяти пролетов. Саманные дома, в которых проживают Науеновы, хоромами не назовешь. Будут строить свои новые, - как только рассчитаются с кредитом. Зато есть легковой автомобиль,  мотоцикл и частное подворье. На пастбище неподалеку пасется скот.

- Домашнее поголовье у оралманов — традиционно немалочисленно, - говорит главный специалист Тайбайского аульного округа Гульнар Тагиманова. - Старожилам впору учиться у них умению увеличивать поголовье и КРС, и овец, и лошадей.

А теперь у трудолюбивых и предприимчивых Науеновых появился еще свой бизнес — прибыльный и пользующийся спросом у сельчан.

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Награды за производительный труд... Общество всеобщего труда Лучших молодых работников производства, талантливых наставников молодежи и представителей трудовых династий чествовали на ...
Дальнобойщики — жизнь на колесах... К моменту окончания средней школы традиционный для каждого молодого человека вопрос «кем быть?» - перед Валерием Замятиным не стоял. С четырнадцати ле...
Кудесники горячего цеха Казалось бы, профессия кузнеца уже уходит в историю. Но с удовольствием замечая красивые ворота с ажурными узорами, присаживаясь на скамеечки в парках...
Возделывая человеческие души Профессия художественного руководителя учреждений культуры, несмотря на ее значимость и важность, остается всегда за кадром, не видна, не совсем понят...
Колесам диктует вагонным… Много лет назад, а точнее 32 года, на работу на станцию «Курорт-Боровое» пришла 18-летняя выпускница Целиноградского железнодорожного техникума Анна К...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *