ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Детская кардиохирургия: есть перспективы, На новом специальном оборудовании, Уроки от литовцев в Акмолинском роддоме, Медстрахование: практика покажет, Реакция врача не заставит ждать

Детская кардиохирургия: есть перспективы

Во время операции врачперфузионист подключает организм к аппарату искусственного кровообращения и вентиляции легких, а в сердце вводится специальный высокотехнологичный раствор. Температура раствора +4 градуса, так что сердце останавливается, а через сорок минут, после того, как основной этап операции закончен, его запускают снова, — рассказывает кардиохирург Акмолинской областной больницы Нурлан Минайдаров.

132-1-4

Он делает подобные операции, но пока в сотрудничестве с более опытными коллегами. В этот раз специалисты центра перинатологии и детской кардиохирургии города Алматы, приехавшие в Кокшетау, провели мастер-класс для наших докторов по оперативному лечению пороков сердца у детей.

Сегодня в области, по данным врачей, около 900 детей состоят на диспансерном учете у кардиологов. 145 из них имеют врожденные пороки сердца, которые требуют наблюдения кардиохирурга.

— Если с ростом ребенка порок растет и усложняет работу его сердечно-сосудистой системы, мы рекомендуем операцию, — рассказывает заместитель главного врача АОБ по хирургии Дмитрий Чайков. — Пациенты, которые подходят под наши критерии, в том числе, весят более 20 килограммов, могут оперироваться здесь. Есть, конечно, разные моменты.

Иногда, к примеру, родители предпочитают поехать на операцию в другую клинику, так как наш центр пока свое имя в детской кардиохирургии только нарабатывает. Хотя, что касается взрослых, многие приезжают даже из других областей Казахстана, целенаправленно выбирая именно нашу клинику.

Заведующий детским кардио-хирургическим отделением центра перинатологии и детской кардиохирургии г.Алматы, к.м.н. Кайрат Куатбеков, приехавший оперировать в Кокшетау, работает с самыми маленькими пациентами, многим всего несколько дней от роду. Самый маленький ребенок, прооперированный им в этом году, весил всего 920 граммов. А за время своей работы с 1992 года Кайрат Неатолиевич спас жизни уже около трех тысяч малышей. По его данным, в Казахстане каждый год рождается примерно 2800 детей с пороками сердца, и почти половине из них необходима операция.

-Аналогичных операций не бывает, как нет двух одинаковых пациентов, — рассказывает доктор Куатбеков в небольшом перерыве между двумя операциями. — Мы бываем во многих городах нашей страны, и могу сказать, что Акмолинская больница — в ряду хороших, оснащена необходимыми инструментами и оборудованием, а кроме того — укомплектована классными специалистами. Не в каждом областном центре выполняют такой большой объем кардиохирургических операций. Еще десять лет назад о том, чтобы делать операции на сердце, не выезжая далеко за пределы своего областного центра, мы могли только мечтать. А сегодня подобное возможно даже в некоторых частных клиниках…

Кстати, в Кокшетау операции на сердце делают уже не первый год. В Центре сердца АОБ с 2009 года существует отделение кардиохирургии, где изначально проводили только аортокоронарное шунтирование. Позже, когда докторами были освоены все основные навыки, они стали делать и более сложные операции, в том числе, излечивать приобретенные пороки сердца у взрослых пациентов. В 2012 году в отделении был организован оперативный блок и реанимация для детей, и маленьких акмолинцев стали оперировать приглашенные доктора, чаще всего, из Литвы. Теперь же, когда у тех же литовских коллег обучились и наши местные специалисты, в том числе, например, доктор Минайдаров, операции в Акмолинской области стали проводить своими силами. В прошлом году большая часть всех проведенных операций у маленьких пациентов была сделана ими лишь при ассистен-ции гостей. Так что в будущем году две наши местные кардиохирургические бригады от участия приглашенных светил медицины планируют отказаться.

— Сын у меня с самого раннего детства подвижный, шустрый, — рассказывает мама Асхата Ергалиева Асем. Мы встретили ее в отделении кардиохирургии АОБ, где они с мальчиком ждут своей очереди попасть в операционную. — До прошлого года я даже не предполагала, что у нас есть такие серьезные проблемы со здоровьем…

Не так давно, готовясь к операции по удалению аденоидов, Асем с сыном проходила обследование. Тогда и узнала от кардиолога, что у мальчика нарушен сердечный ритм. А через полгода на повторном обследовании восьмилетнему ребенку поставили диагноз «порок сердца», порекомендовав операцию. Конечно, для родителей это был шок.

Симптомы оказались самые незаметные: быстрая утомляемость, нарушение сердечного ритма, которое внешне определить трудно, посинение губ или пальцев рук. Кардиологи говорят: если хоть один из них у ребенка присутствует, — срочно к врачу.

Асем не перестает благодарить за доброжелательное отношение и понимание Нурлана Минайдарова, который принимал ее сына даже в выходные дни. А еще она благодарна государству, которое предоставляет возможность подобные сложные операции проводить детям бесплатно, по гарантированному объему бесплатной медпомощи. К слову, стоит такая операция 2 млн 200 тыс. тенге, найти такую сумму на лечение ребенка могут далеко не в каждой семье.

Конечно, операций на сердце детям в Кокшетау пока делают не так много, но с неизменно отличным финалом: к примеру, прооперированные в этом году 11 детей, пройдя период реабилитации, уже полностью вернулись к полноценной жизни и стали совершенно здоровыми ребятами.

Беседуя с журналистами, врачи отмечают, что, даже зная, как устроен наш организм, порой удивляются, как мудро нас создала природа: при попадании теплой крови в остановленное на время операции сердце, его мышца сама собой начинает сокращаться… Почти таким же образом, как рассказывает Дмитрий Чайков, поправляются дети после кардиохирургического вмешательства: едва отойдя от наркоза, они начинают бегать по коридорам больницы, играть и смеяться. Глядя на это, врачи понимают: есть хороший результат, а значит, есть и необходимость развиваться.

Владислава КОКОРИНА.

На новом специальном оборудовании

Медицина не стоит на месте. Еще одним доказательством этого постулата стал мастеркласс, который прошел в минувшую субботу в Кокшетауской городской больнице 1 на новом специальном оборудовании. Внутриматочный манипулятор и морцеллятор приобретены для стационара в сентябре текущего года за счет средств областного бюджета.

Мастер-класс, а на самом деле — эндоскопические гинекологические операции трем пациенткам — провел заведующий гинекологическим отделением Национального научно-медицинского центра г. Астаны Ардак Ахметжанов. А докторам горбольницы и тем, кто ассистировал, и тем, кто наблюдал ход оперативного вмешательства на мониторе компьютера, находясь в соседнем соперационной кабинете, оставалось лишь внимательно следить за действиями хирурга.

132-3-1

Как известно, сегодня эндоскопическая методика исключает необходимость делать большие хирургические разрезы. Вместо этого врач может увидеть органы изнутри тела с помощью эндоскопа (лапароскопа), введенного в тело через надрез длиной 1 см. Лапароскоп в горбольнице появился два года назад. С его помощью здесь проводят возможные диагностические и операционные манипуляции. А с приобретением нового оборудования — внутриматочного манипулятора и морцеллятора — станет доступным лечение, ради которого иные кокшетауские пациентки отправлялись в столицу, либо другие регионы.

Как только случился небольшой перерыв после первой операции, во время которой женщине удалили матку, Ардак Ахметжанов поделился: «Операция прошла успешно, так, как мы и планировали. Мои кокшетауские коллеги довольно подготовлены, все знают сами, легко ориентируются. Мы на мастер-классе вместе разобрали лишь кое-какие нюансы. Думаю, в дальнейшей самостоятельной работе они смогут свободно применять полученные сегодня навыки. А наше сотрудничество непременно продолжится».

Ассистировала на впервые прошедшей в стенах стационара эндоскопической операции такого рода заведующая гинекологическим отделением горбольницы Жанна Сыргабаева. Она также поделилась впечатлениями: «Нынешний мастер-класс, можно сказать, стал путевкой в нашу самостоятельную практическую работу для того чтобы мы, увидев воочию, как это делается на специальном дополнительном оборудовании, могли сами оказывать помощь пациенткам. Это довольно серьезное, сложное оперативное вмешательство, поэтому нынешний урок от врача, который проводит их достаточно давно, был нам необходим. Вместе со мной учились мои молодые коллеги: Айжан Омарова, Арайлым Молдабекова. Теоретически мы все знаем, просто не видели в работе новое оборудование — внутриматочный манипулятор и морцеллятор — приобретенное в стационар совсем недавно, в сентябре. Теперь начнем доводить полученный опыт до совершенства, облегчать качество жизни нашим пациенткам, которые после такого щадящего оперативного вмешательства будут выздоравливать значительно быстрее».

Как отметила заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе Зауреш Бапанова, нынешний мастер-класс — весьма значимое для горбольницы мероприятие. «Кроме того, не так давно в преддверии важной для страны даты — 25-летия Независимости РК — в городской больнице проведен День открытых дверей, в рамках которого специалисты приняли порядка 120 пациентов. Три горожанина по показаниям были сразу же госпитализированы. Хочу отметить, что врачи горбольницы активно участвуют в общественной жизни: посадили 25 березок возле стационара, провели шахматно-шашечные турниры, соревнования по теннису, баскетболу, семейную спартакиаду. А в декабре, накануне самой даты, будем чествовать молодых специалистов — ровесников Независимости страны, а также тех, чей трудовой стаж составляет 25 лет в этом коллективе.

Надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество с Национальным научно-медицинским центром, тем самым расширение круга медицинской помощи, которую наши пациенты могли бы получать в стенах нашей больницы», — резюмировала Зауреш Бапанова.

Раушан УТЕУЛИНА.

МАСТЕР-КЛАСС

Уроки от литовцев в Акмолинском роддоме

Заключительную, третью неделю мастеркласс в Акмолинском областном перинатальном центре проводит акушергинеколог из Литвы Линас Ровас. Зарубежный доктор вместе с акмолинскими коллегами участвует в родовспоможении пациенток, проводит плановые и экстренные операции, теоретические занятия по акушерству и гинекологии, кардиотокографии плода, УЗИобследованию.

Линас Ровас — акушер-гинеколог с 25-летним стажем, в последнее время больше занимается академической работой, преподает в Клайпедском и Вильнюсском госуниверситетах, также практикует в нескольких клиниках Литвы, Ирландии и Швеции. В Казахстане — в восьмой раз, в Акмолинском перинатальном центре — впервые.

132-3-2

О новорожденной

… Утро в роддоме. Ожидались две плановые операции кесарева сечения. Во время следующей на свет появится малыш, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения.

Доктору Ровасу ассистирует акушер-гинеколог Майя Танкубаева. Операция под местным наркозом, восхищение вызывает 24-летняя мамочка -собранная и спокойная, время от времени отпускающая смешную шутку. И только сжимающая руку медика ладонь выдает: ей страшно. Доктор Ровас сказал, такие операции длятся минут тридцать, если только, не дай Бог, не возникнут какие-нибудь осложнения. Но, кажется, прошло несколько часов, прежде чем операционную огласил детский крик: в больницах другое измерение времени.

Когда малышку приложили к материнской груди, тихонько спрашиваю: можно ли сделать их первую фотографию? «Фоткайте», — улыбается она сквозь слезы. А Майя Каировна шутит: дочь назовите Линэссой, в честь доктора Роваса.

О перинатальном центре

Акмолинский роддом выполняет третий, сложный уровень регионализации перинатальной службы: сюда поступают самые тяжелые женщины и новорожденные из районов. В год здесь в среднем принимают 5 тысяч родов. Материнской смертности, по словам главного врача центра Ермека Мухамедиева, за последний год не допущено; показатель младенческой (от 0 до 1 года) за девять месяцев этого года ниже на 13,4%, чем за аналогичный период прошлого. Укомплектованность оборудованием — 94%.

«На будущий год планируем взять недостающее в лизинг, — уточняет Ермек Дакенович. — Показатель оснащенности родовспомогательного учреждения — реанимация. Здесь мы укомплектованы полностью: аппараты искусственной вентиляции легких, кювезы, наркозно-дыхательная, «следящая» аппаратура — мониторы, инфузоматы (капельницы)…

Мастер-класс Линаса Роваса проходит плодотворно. С утра — практика — операции, УЗИ-обследования, после обеда — теория. Интересна и актуальна тематика, причем коллега делится опытом весьма доходчиво. Его уроки будут для нас очень полезны».

Об обучении

Спрашиваю доктора Роваса, чему он учит казахстанских врачей?

«Не я учу, а мы все учимся — помогать больным в разных ситуациях, — спешит он поправить меня. В который раз удивляюсь, насколько скромными и деликатными бывают профессионалы высокого класса. — Я делюсь тем, что знаю, и они тоже. В медицине Европы действуют общеевропейские стандарты. Я думаю, что они хорошие, поэтому должны прийти и в Казахстан.

Эти недели мы работаем по перинаталогии — как наблюдать за беременностью и плодом, как вовремя увидеть, что дела плохи, как помочь исправить их… Мы рассматриваем все экстренные ситуации, в которых можем потерять женщину или ребенка, например, кровотечения. «Проходим» эти ситуации с точки зрения патогенеза, лечения, и при этом все должны пропустить через научно доказанную медицину. Важно знать: то, что мы сейчас делаем, это правда. Может, через год все изменится, но сейчас, это правда. И мы должны четко и точно понимать, почему мы делаем именно так.

Таким образом, наши занятия — это не учеба, а дискуссия, цель которой — вместе найти самые лучшие ответы».

Об оснащении

«Все необходимое есть, нужно обновить — и, в принципе, все будет хорошо. Я был во многих перинатальных центрах Казахстана, ваш на хорошем уровне. Нужно добавить «косметические» усилия. Главный врач центра правильно понимает работу, знает, что делает, и это замечательно. Особенно хорошо поставлена у вас неонатологическая служба. Я заметил, во всем Казахстане так. Нужно еще немного аппаратуры для акушеров-гинекологов, чтобы они могли полноценно показывать свои знания. Но, конечно же, наша оперативная техника отличается от вашей. Чтобы достигнуть европейского уровня, нужны еще некоторое количество денег и время».

О врачах

«По пятибалльной шкале — «четверка». Хорошо,   но можно еще поработать. Это проблема не ваших докторов, а обучения студентов в вузах. Начинать надо с университетов,   это звено стоит усилить. У   ваших   врачей есть фантастическая самоотверженность. Работать, не жалея себя. Это достойно самой высокой оценки».

О женщинах

«Очень много патологий. Чтобы исправить это, нужно работать врачам первичной медико-санитарной помощи: обучать женщин, как жить до беременности и, когда она уже ждет ребенка, — как кушать, вести себя, думать. Много случаев анемии, избыточного веса, высокого артериального давления, кровотечения после родов, отслойки плаценты и прочее. Женщины должны осознавать ответственность за свое здоровье и своего малыша. В Казахстане я увидел много патологий, с которыми не сталкивался в Литве. Например, эклампсию — очень грозное состояние во время беременности и в послеродовый период, когда высокое давление может привести к судорогам, потере сознания, коме.

Не нужно доводить себя до такого состояния.У нас несколько иные отношения между пациентом и врачом, они ближе и проще общаются. Они дружественнее. И пациентки более осведомленные.

Многому у вас можно поучиться. Например, душевности. Высоким нравственным ценностям. Культу семьи. И это прекрасно».

Асель АУТАЛИПОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Медстрахование: практика покажет

В Астане состоялся круглый стол на тему «Медицина в Казахстанелечим или зарабатываем?». Организаторами мероприятия выступили Центральный комитет и столичный горком КНПК, а гостями стали представители госорганов, НПО, родители детейинвалидов и просто неравнодушные граждане.

132-3-3

Модератор мероприятия, депутат Мажилиса от КНПК Жамбыл Ахметбеков отметил, что с ухудшением мировой экономической ситуации оставаться здоровым с каждым годом становится все дороже. Неуклонно растут цены на услуги и медицинские препараты. И именно поэтому нам требуется новая модель финансирования: страховая вместо бюджетной. Бюджетная поддержка тоже останется в виде доступной всем гражданам РК скорой медпомощи в экстренных случаях, лечения социально значимых заболеваний, профилактических прививок и т.д. В страховой пакет войдут амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь, сестринский уход и т.д.

— Готовность государства внедрить обязательное медицинское страхование — это полдела, — предостерег медиков от ошибок Ахметбеков. — Необходимо создать инфраструктуру. К сожалению, в нашей стране пока не готовы к этому шагу. Страховые компании слабо капитализированы, не имеют достаточного опыта корпоративного управления в этой сфере. То есть, специализированных организаций практически нет.

Депутат отметил, что в новом законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» парламентарии постарались учесть все проблемы. Насколько успешно — покажет практика.

Так что же даст нам новый Фонд обязательного медицинского страхования? По словам заместителя председателя Комитета оплаты медицинских услуг Минздравсоцразвития Гулжан Шайхыбековой, перед здравоохранением была поставлена цель — унифицировать оказание медпомощи и постараться сделать эту систему финансово-устойчивой.

— Обязательное социальное медстрахование (ОСМС) наилучшим образом помогает решить проблемы здравоохранения, — считает она. — Основные принципы здесь — солидарность и равенство. Каждый застрахованный имеет право на единый пакет медицинских услуг, вне зависимости от того, какой взнос внес в ФОМС. Социальное медицинское страхование позволяет перераспределять средства на помощь от менее нуждающихся к более нуждающимся.

Шайхыбекова подчеркнула, что богатые люди не будут добровольно перечислять свои деньги в пользу бедных. Поэтому для эффективного функционирования система должна быть обязательной для всех, без права отказа в участии.

Депутат Мажилиса от КНПК Магеррам Магеррамов отметил, что, реформируя систему здравоохранения, нам необходимо учесть и устранить предыдущие недоработки. Граждане по-прежнему жалуются на низкое качество медицинского обслуживания, наличие современного оборудования нивелируется отсутствием квалифицированных специалистов, умеющих на нем работать, имеется общий дефицит кадров и практическое отсутствие научных исследований. При этом депутат констатирует, что потенциал и возможности развивать отечественную медицину у государства наличествуют.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Астаны Ильяс Бакиров отметил, что о своем здоровье должны радеть и сами граждане. Вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические медосмотры и тем самым снижать факторы риска. Со своей стороны столичные медики намерены активизировать службу общественного здравоохранения. Начать решено с детей — отслеживать состояние здоровья детей в школах с учетом учебной нагрузки и других условий. Вплоть до полезности школьных завтраков. Нужна серьезная работа по искоренению поведенческих факторов, которые могут привести к ухудшению здоровья, считает Бакиров.

В обсуждении злободневного вопроса приняли участие также депутат Мажилиса Галина Баймаханова, руководитель столичного горкома КНПК Марат Аубакиров. Выступили на круглом столе и родители детей с ограниченными возможностями. Так, Елена, мама девочки Кристины, вынужденная ухаживать за своим больным ребенком, не работает, не получает зарплаты, не имеет пенсионных отчислений и какого-либо социального статуса. «Мы пытаемся поднимать наши проблемы, — говорит Елена. — Но пока безрезультатно».

По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций. В числе прочих — культивирование в обществе здорового образа жизни, повышение квалификации медиков, и, соответственно, их зарплаты, введение дополнительных льгот для мам детей-инвалидов, присвоение таким родителям статуса социального работника и многие другие. Предложения направлены Министерству здравоохранения и социального развития РК.

Николай ТИМОФЕЕВ,
по материалам прессслужбы ЦК КНПК.

Инновации в здравоохранении

Реакция врача не заставит ждать

В поликлинике для ветеранов и инвалидов ВОВ г.Кокшетау установили стационарную медицинскую систему «SOS». Инновационное оборудование позволит обеспечить пациентов оперативным вниманием медработников, сократить время реакции при их экстренных состояниях.

Казахстан, в соответствии с государственной программой «Денсаулык»,  ставит задачу внедрения инноваций в медицинский сервис страны. Инновационная система «SOS», по словам разработчиков проекта — компании «Veinna», — направлена на повышение безопасности пациента за счет ускорения реакции медицинского персонала.

«Суть проекта: в медучреждениях устанавливается пульт экстренного реагирования, — рассказывает директор фирмы Виктор Балбачан. —  Обычно это делается в приемном отделении,  дневном стационаре, доврачебном кабинете, взрослых и детских «фильтрах», регистратуре, коридорах, на лестничных площадках и так далее. Параллельно устанавливается программное обеспечение на компьютерах —  для администрации, группы реаниматологов, заведующих отделений, дежурных постов. Профильным специалистам выдаются специальные гаджеты с функцией экстренного вызова врачей.

Таким образом,  при поступлении пациента с кровотечением или острой сердечной болью,  любом экстренном неотложном случае к оказанию первой помощи приступают в кратчайшие сроки, ведь счет идет на секунды. Звонок о тревоге  поступает профильному специалисту в течение восьми секунд, руководству медучреждения – двух».

Данная инновационная система – авторская разработка фирмы, причем проект полностью соответствует программе «Денсаулык». В 2014 году на его реализацию был выделен грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», позже получены субсидии через фонд развития предпринимательства «Даму».

«Медицинская система «SOS» позволяет контролировать качество работы медсотрудников через локально-информационную систему; автоматизировать работу всего персонала клиники, — поясняет Виктор Викторович. — Система позволяет получить сигнал о вызове, находясь в любом месте клиники. Она связывает пациента и медработника напрямую; обеспечивает хранение и обработку данных: время вызова, время реакции, тип экстренного вызова. В числе функций – онлайн-мониторинг экстренных и плановых вызовов для руководства клиники; дополнительная бесплатная внутренняя мобильная связь всего медперсонала клиники, участвующего в системе».

Данный проект уже внедрен в четырех (вместе с Акмолинской) областях, в нашем регионе мобильной системой «SOS» уже оснащена Жаксынская райбольница. Причем, поликлиника для ветеранов и инвалидов войны г.Кокшетау — единственное медучреждение, для которой инновационное оборудование стоимостью 475 тыс. тенге, стало подарком от компании.

«Это наш подарок ко Дню Независимости страны поликлинике, ведь она обслуживает самую достойную категорию населения – наших уважаемых фронтовиков, тружеников тыла, пенсионеров. В будущем, уверены, ее установят все медучреждения, после чего мы планируем вывести систему контроля на облздрав.

Таким образом, управление здравоохранения получит возможность просматривать количество экстренных вызовов в сутки в любом медучреждении. Все  это  позволит увидеть реальные цифры и получить полную статистику и анализ происходящего», — говорит директор «Veinna».

Учреждение, о котором идет речь, обслуживает около 10 тысяч человек населения, в том числе горожан-ветеранов и инвалидов войны, узников концлагерей, воинов-интернационалистов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавших вовремя испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, семьям погибших военнослужащих, почетных жителей г.Кокшетау и госслужащих.

«Наш дневной стационар рассчитан на 20 коек, предполагает нахождение пациента от четырех до восьми часов,  — говорит заведующая дневным стационаром поликлиники Сая Ахмадиева. —  Мы, безусловно, рады. Хочется выразить признательность компании «Veinna» за такой нужный, социальный инновационный проект.

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также