ВЕТЕРАНСКАЯ: Главное содержание нашего движения, Сто лет — досягаемый возраст, Пригласил на 92-й день рождения, «Еще не вечер», Впервые так масштабно, Баталии на шахматной доске, Хозяин бала – вальс

Главное содержание нашего движения

132-4-1Завершился месячник по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов. Его окончательные итоги будут подведены в первой декаде ноября, но уже сейчас можно говорить о том, что за это время практически во всех населенных пунктах области проведена огромная работа для того, чтобы максимально окружить вниманием, заботой и поддержкой людей преклонного возраста. Хотя объективности ради надо отметить - такое отношение к ним со стороны органов государственной власти, ветеранских и других общественных организаций проявляется постоянно.

Работа по социальной защите, моральной и материальной поддержке пожилых людей и инвалидов составляет главное содержание ветеранского движения. В ходе месячника в центре внимания также находились и вопросы повышения их общественной активности, воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма и высокой нравственности, борьбы с негативными проявлениями религиозного, экстремистского характера, которые, к сожалению, имеют место в последнее время. В этом плане нас, активистов ветеранского движения, можно сказать, хорошо вооружили материалы республиканского семинара с председателями областных советов ветеранов на тему «Профилактика, противодействие, определение, пресечение экстремизма и терроризма - обеспечение безопасности человека, общества, государства», который недавно прошел в г. Атырау. В работе семинара приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, лидеры общественного мнения Атырауской области. В докладе председателя Центрального совета ветеранов Б.Измухамбетова, выступлениях главного имама Атырауской области Б.Мансурова и других ораторов красной нитью проходила мысльотом, что в актуальном вопросе работы с молодежью ветеранскому движению отводится немалая роль. Во время встреч с нашими ветеранами на местах эта мысль была поддержана и выражена готовность внести свой посильный вклад в обеспечение общественной стабильности, в воспитание достойной смены казахстанцев.

Госман ТОЛЕГУЛ, председатель областного совета ветеранов.

Сто лет - досягаемый возраст

Аксакал Бекболат Садвокасулы считает, что сохранение здоровья, избавление от болезней и долголетие в руках самого человека. Ему, отметившему в августе нынешнего года 88-летие, неведомы болезни, он не ходит по больницам и аптекам в поисках нужных лекарств. Поэтому расскажем о его пути к здоровому образу жизни и долголетию.

132-4-2Когда закончилась Великая Отечественная война, Бекболату только исполнилось семнадцать, поэтому он не попал на фронт, но внес свою лепту в приближение Победы, самоотверженно трудясь на колхозном производстве.

Окончив школу, Б.Садвокасулы поступил на работу в районную прокуратуру. Неприятный случай, произошедший с ним в первый месяц службы, стал точкой отсчета для того, чтобы всегда придерживаться здорового образа жизни. В то время многие его коллеги, зрелые мужчины, бывшие фронтовики могли позволить себе выпить после рабочего дня. Вот они и предложили отметить получение Бекболатом первой получки. Понятно, чем закончилось такое распитие. Наутро с головной болью он был на работе, но начальник его, видя, в каком он состоянии, сделал ему жесткий выговор. Видимо, слова старшего сильно задели Бекболата, с тех пор он никогда в жизни не употреблял спиртное. К тому же он никогда не курил. В те же годы он пристрастился к физкультуре. Стал по утрам делать зарядку и пробежку. Так, начиная с юных лет и до сих пор, он каждый день отводит полтора часа на занятия физкультурой, обливается ледяной водой. До сих пор, несмотря на возраст, вскинув на плечо 24-килограммовую гирю, 50 раз встает и приседает, делает множество других силовых упражнений. Совершает полуторачасовую марафонскую пробежку.

Бекболат-ага считает, что увлечение физкультурой и спортом помогли ему не только укрепить общее здоровье, но и вести активную общественную жизнь.     Работая многие годы в органах прокуратуры, он всегда участвовал в различных соревнованиях. Не раз становился призером областных спартакиад. Является почетным гражданином Енбекшильдерского района, имеет звание почетного работника прокуратуры Республики Казахстан.

Разменявший девятый десяток лет аксакал, не только увлеченно занимается физкультурой, но и пишет на различные темы статьи, выпускает книги. Сейчас готовится к выходу его девятая книга.

- Если доживу до ста лет, то думаю написать книгу, которую назову «Секреты долголетия», - говорит ветеран.

Желание человека, познавшего премудрости сохранения здоровья на протяжении долгой жизни, понятно. Он считает, что большинство людей ленится активно заниматься физкультурой и спортом, подвержено вредным привычкам. Даже заболев, люди не особо придают значение важности здорового образа жизни. Лишь переборов в себе леность и пассивность, человек может гарантировать себе долгую и благополучную жизнь.

Девиз всей его жизни: «Чем искать, однажды заболев, лекарство, лучше найти путь к здоровью!».

Ильяс СЕРИКОВ.

Пригласил на 92-й день рождения

Аким Целиноградского района, председатель райфилиала партии «Hyp Отан» Малгаждар Таткеев пришел к ветерану Великой Отечественной войны Алексею Константиновичу Николаеву, проживающему в селе Маншук, с подарками.

В доме фронтовика аким района отметил, что партийный проект «Ардагерлерді ардақтайық», который направлен на поддержку пожилых, - один из самых важных, пожелал ветерану здоровья и благополучия. Растроганный хозяин благодарил за внимание и заботу о старшем поколении и пригласил гостя отпраздновать в следующем году свой 92-й день рождения.

132-4-3

В этот же день Малгаждар Таткеев встретился с жителями села, обсудив с ними наболевшие проблемы, выслушав пожелания. Прозвучало немало добрых слов от аксакалов: село развивается, недавно открылись новые магазин и кафе, ремонтируется сельский клуб - будет, где молодежи провести досуг. За поддержку благодарили руководство местного ТОО «Маншук-АЭ». И обратились с просьбой поставить на территории округа памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой и обустроить Аллею Памяти.

Ануар СУЛТАНБЕК. Целиноградский район.

 «Еще не вечер»

Такого красивого бала с таким названием в Акколе еще не было. Оформление зала, видеоролики, концертная программа, конкурсы, фуршет - все говорило о тщательной подготовке организаторов к мероприятию, прошедшему в рамках месячника пожилых людей.

Люди старшего возраста, скучающие по таким мероприятиям, где можно потанцевать, пообщаться, стали собираться задолго до его начала. На пороге Дома культуры их встречала имидж-группа. Настроения гостям прибавляли видеоролики, демонстрирующие фрагменты любимых фильмов, песни их молодости, черно-белые фотографии, на которых аккольцы, удивляясь, улыбаясь, смеясь, узнавали и друг друга, и себя молодыми, задорными.

132-4-5

Открыла осенний бал танцевальная группа РДК «Ренессанс» красивым вальсом. Им на смену на сцену по очереди выходят с песнями любимые старшим поколением местные солисты Владимир Рыкунов, Николай Швец, Кантай Муканов, Галина Тимашева, Виктория Кох и другие. В их исполнении прозвучали известные песни «Люди встречаются», «Малиновый звон», «На теплоходе музыка играет», «Луна», «Ночным Белградом», «Осенняя роса» и многие другие. С первых аккордов первой песни старшее поколение не заставило себя ждать. Выйдя на танцпол, как «юные» пенсионеры, так и с приличным стажем, дали, что называется, фору молодым.

А организаторы не давали скучать никому. Лишь только стихла музыка, они поощрили тех, кто недавно отметил рубиновую свадьбу. Это чета Жунусовых и Федотовых, проживших вместе долгую, счастливую жизнь. А также тех, кто, выйдя на заслуженный отдых, открыл частное дело (врач Т. Жумадилова), кто неустанно трудился на благо родины, занимая руководящие посты (С. Тынбаев), многодетную мать (Д. Боранкулова) и многих других.

Пятеро участников с удовольствием при поддержке зрителей демонстрировали таланты на мини-конкурсе «Минута славы».

В завершение дипломы и памятные подарки были вручены самым активным участникам в номинациях. Конечно же, выбрали короля и королеву бала.

Осенний бал длился четыре часа. За это время каждый из приглашенных отдохнул душой. Улыбки на лицах, благодарность за организованный отдых можно было прочесть в их глазах.

Довольны сделанным остались и сами организаторы - центр делового и культурного сотрудничества «Балгуль», открытый Баян Акимовой. Кстати, она много лет работала в сфере культуры и сама находится на заслуженном отдыхе, но покой ее неугомонной душе только снится. А дарить радость другим — была и есть ее любимая работа. Поддерживают ее начинания в районном акимате, РДК, центральной районной библиотеке.

Рахим БЕКОВ.
Аккольский район.

Впервые так масштабно

Недавно, в рамках месячника социальной поддержки пожилых людей и инвалидов в районном Доме культуры г.Степняка прошло торжественное мероприятие. На него были приглашены ветераны войны, труда, почетные граждане района. Приятно было видеть среди гостей тех, кто своим трудом прославил енбекшильдерскую землю. Среди них - Казбек Смагулов из с.Кара-тал, бывший бригадир тракторно-полеводческой бригады. За трудовые заслуги он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, является лауреатом Государственной премии КазССР.

Не менее известна в районе и ветеран труда Майра Касенова из с. Кенащи, которая в свое время достигла больших производственных успехов. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Избиралась делегатом XXVII съезда КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов.

Кабиден Омаров всю свою трудовую деятельность посвятил делу воспитания детей. Долгие годы проработал директором Саулинской школы. Среди присутствующих в зале ветеранов - бывшие шахтеры, водители, работники образования, культуры и других сфер. Многие из них имеют государственные награды.

132-4-6

С приветственным словом к присутствующим обратился аким района Аскар Кииков. Он сердечно поблагодарил ветеранов и отметил, что старшее поколение терпеливо и с пониманием учит молодых милосердию, добру, верности своей семье и Родине.

Аким района вручил благодарственные письма от областного совета ветеранов заслуженным пенсионерам района. Один из них - Анатолий Крицкий из Степняка. Совсем недавно он отметил свой 85-летний юбилей. За трудовую деятельность отмечен многочисленными медалями, грамотами, имеет звание Почетного гражданина района. Человек творческой натуры, будучи на заслуженном отдыхе, издал три книги о родном районе. Много заслуженных наград и на груди другого юбиляра - Рахимгали Аубакирова из Кызылуюма. Он известен тем, что в далекие 50-е годы поднимал целину, работая трактористом.

Благодарственные письма акима района также получили юбиляры, отметившие 80- и 85-летие.

В этом году исполнилось 30 лет народному хору «Ветеран» и 15 лет ансамблю «Акжаулык». В адрес их участников было сказано много теплых слов, а в знак признательности за творчество им вручили подарки и цветы. Не осталась в стороне и ветеранская организация района, от имени которой ряд пенсионеров был награжден грамотами и подарками на память.

Перед торжественным началом мероприятия состоялась выставка «Дары природы», которая наглядно продемонстрировала щедрость енбекшильдерской земли. Двадцатикилограммовая тыква, выращенная жительницей райцентра Елизаветой Лапшиной, заставила изумиться и удивиться каждого.

Аким города Дарын Абилганиев озвучил итоги выставки и наградил победителей.

Подарком для всех присутствующих стал и праздничный концерт, подготовленный артистами районного Дома культуры. Торжество завершилось праздничным дастарханом.

Василий УСТЬЯНЦЕВ, председатель районного совета ветеранов.

Баталии на шахматной доске

В Макинской школе-лицее им. Балуана Шолака состоялся шахматно-шашечный турнир с участием пожилых людей и инвалидов, в котором также приняли участие и молодые спортсмены. Организаторами турнира выступили отдел физической культуры и спорта и районный совет ветеранов, спонсором - ОО «Ел бірлігі», возглавляемое Сансызбаем Мукитановым.

В упорной борьбе определились победители. В шахматах первое место занял Асан Жанабаев, обыграв Михаила Асташкина. Бронза - у Жайнарбека Зандыбая.

В шашечном турнире выиграл Михаил Асташкин, на втором месте Бейбетхан Бугай, третьем - Николай Некрасов.

Среди детей лучшую игру показали Ертай Бейбитхан (1-е место), Еркебулан Сулеймен (2-е место), Жаркынбек Жардембек (3-е место).

Победители турнира награждены грамотами от организаторов и ценными подарками от ОО «Ел бірлігі». Ветеран труда, шахматист с большим стажем Николай Александрович Некрасов подарил шахматному клубу шахматные часы.

Председатель районного Совета ветеранов Кулян Сейдахметова, и.о. руководителя отдела физической культуры и спорта Кулян Тлеубаева, председатель общественного объединения «Ел бірлігі» Сансызбай Мукитанов пожелали участникам турнира крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и новых спортивных побед.

Айгуль АМАНЖОЛОВА. Буландынский район.

***

132-4-7

В рамках месячника поддержки пожилых людей в зале интеллектуальных игр Дворца спорта «Бурабай» прошел областной турнир по шахматам и шашкам среди ветеранов, инициатором которого выступило облуправление физической культуры и спорта.

На соревнования прибыли участники из Бурабайского, Буландынского, Зерендинского, Аккольского, Жаксынского районов и города Кокшетау.

Турнир проводился по швейцарской системе из шести туров. Победителем стал Еркин Солтан из Кокшетау, его земляк Сакен Таныркулов- бронзовый призер. Александр Антонов из Бурабайского района на втором месте.

Соревнования по шашкам шли по круговой системе. Здесь ситуация с призерами почти повторилась. На первом и третьем местах вновь представители Кокшетау - Сайлау Кошкенұлы и Иван Полинкевич. А вот серебро на сей раз у Михаила Асташкина из Буландынского района.

У женщин очередную победу одержала Галина Гулина из областного центра, обыграв соперницу из Бурабайского района Валентину Шакирову. Бронза у зерендинки Алиман Цэрэн.

Все победители и призеры получили ценные подарки от организаторов.

Ирина TPOHEBA.

Хозяин бала – вальс

Праздник-конкурс для пожилых людей «Вальс – танец моей молодости» прошел в молодежном центре п.Аршалы. Посвящен он был 25-летию Независимости Казахстана и месячнику людей преклонного возраста. Организовали его районный Совет ветеранов и отдел культуры и развития языков.

Начался праздник с выступления ведущих Розы Алибековой, Светланы Пурлис и Жаната Амангалиева, которые рассказали собравшимся об истории казахских и русских танцев. Особое внимание они уделили вальсу — своеобразному символу юности, светлых мечтаний и безоблачной любви. Не случайно поэты и писатели воспевали этот чарующий танец!

«Королем вальса» в мире признан композитор И.Штраус, но есть свой «король» этого танца и в Казахстане – такой титул справедливо носит Ш.Калдаяков. И это наглядно доказали танцоры народного коллектива «Мираж», исполнившие один из вальсов казахского композитора.

А затем началось самое захватывающее – конкурс танцевальных пар среди пожилых людей. Участие в нем приняли 10 человек. Соревнование проводилось в три этапа: «Школа», где надо было исполнить «восьмерку» в ритме вальса; произвольный, в котором танцоры имели возможность проявить все свои таланты и харизму; и последний - «Танец со звездами», где в роли партнеров были солисты «Миража».

И вот исполнено последнее па, жюри подводит итоги: в номинации «Осенний блюз» победила пара Елена Высоцкая и Владимир Зеленый; «Приз зрительских симпатий» завоевали Пана Байгузинова и Балтабай Кокпетов; «Первое свидание» лучше всех изобразили Лидия Потапова и Лукьян Гросс; «Вальс несбывшейся мечты» лучше всех станцевали Кенжебике Егизбаева и Шырынкуль Узахбаев; «Лучшую танцевальную композицию» продемонстрировали Наталья Макарова и Александр Никитин. Все победители получили ценные подарки, которые предоставила семья Вячеслава и Марины Кусаиновых.

Был и еще один приз «Золотой вальс» в виде большого и вкусного пирога, испеченного хозяйкой кулинарии «Пирогиня» Еленой Виноградовой, который отведали все участники конкурса.

Закончился праздник чаепитием, воспоминаниями, задушевными беседами, фотографиями на память. Как сказал один из участников встречи: «Праздник удался на славу».

Александр Долгов.

Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ: Дети войны ... Дети войны - люди особые - 22 июня 1941 года, как сейчас помню. Мы же в Брестской области жили, под Пинском, мне 9 лет было. С сестрой двоюродной ове...
МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ: Чествовали вет... Чествовали ветеранов Вне всякого сомнения, ветераны всегда на особом почете у руководства и личного состава полицейского ведомства. 12 октября 2018 г...
С признательностью за заботу В редакционной почте оказалось письмо, которое с просьбой опубликовать от имени благодарных ветеранов-акмолинцев, ныне жителей столицы, и в рамках мес...
Эра милосердия в отдельно взятом округе... Выпавший намедни первый снег недолго продержался в своей ослепительной белизне, наутро он уже безвозвратно таял под колесами снующих автомобилей. Наст...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *