Люди, судьбы, времена…

Более десяти лет назад не стало Куандыка Досмаганбетовича Жоламанова, великого труженика, более сорока лет проработавшего в системе образования и внесшего огромный вклад в подготовку педагогических кадров и развитие высшего образования в Казахстане.

Он родился и вырос в большой дружной семье. Его отец был талантливым человеком, знавшим наизусть целые поэмы, дастаны. О его красноречии и мастерстве вспоминает Сабит Муканов в своей книге «Халық мұрасы». Выросший в такой атмосфере, Куандык Досмаганбетович с детства тянулся к знаниям, отличался от своих сверстников сообразительностью. Хорошо учился он в семилетней школе Булаевского района Северо-Казахстанской области.

Еще с детства, когда он еще только начал ходить в сельскую школу, маленькому Куандыку нравилась учительская работа. Близкие вспоминают, что он всегда с восхищением отзывался об учителях.

Учеба сначала давалась с трудом из-за незнания русского языка, однако упорство и стремление к знаниям позволили ему по окончании семилетки начать здесь же трудовую деятельность в качестве учителя начальных классов. Замечательный человек, директор школы Дмитрий Степанович Зонов, предложил ему давать уроки в 8-9 классах, поскольку в школе не хватало преподавателей. Куандык Досмаганбетович преподавал алгебру, геометрию, тригонометрию и физику, одновременно обучаясь в Петропавловском педагогическом училище. Самостоятельное углубленное изучение полюбившейся математики помогло ему закончить его с отличием.

И с этой поры вся жизнь Куандыка Досмаганбетовича связана с педагогической деятельностью, посвящена обучению и воспитанию молодого поколения.

В 1953 году Куандык Досмаганбетович поступил в Казахский государственный университет на факультет математики. Годы учебы в университете были первой ступенью в его становлении как ученого. Как член научного студенческого общества и Сталинский стипендиант, он выступал с докладами на научных студенческих конференциях. С благодарностью вспоминал своих наставников - академика К.Персидского, доцента В.Харасахала, молодого профессора Х.Ибрашева и др. Он активно занимался общественной работой: организовал первый студенческий домбровый оркестр и казахский хор, возглавлял комсомольскую организацию факультета.

В годы учебы он, как и многие студенты тех лет, испытывал большие материальные трудности и поэтому с теплотой вспоминал своих земляков, студентов-заочников, купивших ему накануне государственного экзамена новый костюм. Да, такое не забывается!

Знания и талант молодого специалиста были замечены окружающими - Куандыку Досмаганбетовичу доверяют директорство в семилетней, а затем и средней школе с.Ленинградское Кокчетавской области. Работу педагог сочетает с повышением своей квалификации, пополнением знаний. Специалиста с высшим образованием, имеющего солидный стаж, Министерство просвещения решило использовать для работы в вузе. С 1960 по 1972 годы К.Жоламанов исполняет обязанности ассистента, заведующего кафедрой физики и математики Семипалатинского зооветеринарного и Павлодарского индустриального и педагогического институтов. После окончания аспирантуры и защиты диссертации в 1972 году почти одновременно с ректором Евгением Ивановичем Боярским он был направлен в Кокчетавский педагогический институт им. Ш.Валиханова проректором по учебной и научной работе. С тех пор судьба Куандыка Досмаганбетовича неразрывно связана с Кокшетауской землей.

Для педагогического института, в котором на тот момент было всего три факультета с русским языком обучения и несколько сотен студентов, начался новый этап в развитии. За годы работы тандема «Боярский-Жоламанов» открылись новые специальности: химия, биология, казахский язык и литература, информатика, художественно-графическое отделение и новые факультеты. Число студентов выросло до 2500, стало больше кандидатов наук среди профессорско-преподавательского состава. Одним из важных достижений работы Куандыка Досмаганбетовича было открытие казахских отделений на всех специальностях: пединститут готовил учителей для казахских школ всего северного региона Казахстана.

Была укреплена материальная база: построены новый корпус университета, общежития, оснащены современным оборудованием лаборатории физики, химии, психологии, функционировал спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник» и т.д. И самое главное, в коллективе была создана атмосфера взаимоуважения, культа творчества и подлинной демократии.

В отношении к молодым преподавателям Куандык Досмаганбетович был не столько начальником, сколько старшим товарищем. Запомнились его слова: «Я вечно начальником не буду, мне важно, как я буду смотреть в глаза людям после того, когда выйду на пенсию». Но такая позиция нисколько не смягчала требования с его стороны, если не сказать, усиливала.

Требовательность к другим в сочетании с требовательностью к себе и справедливостью были хорошим примером для подражания в профессиональном становлении молодых педагогов. Вот почему сотни бывших выпускников с глубокой благодарностью и признательностью вспоминают   К.Д. Жоламанова.

Память у Куандыка Досмаганбетовича была неординарная, а точнее феноменальная. Он помнил 5-10 летней давности проценты, даты, события и даже что в какой папке находится. Вся документация располагалась строго по полочкам. На столе была масса бумаг, но каждая из них лежала на своем месте. Порядок царил во всем: в документах, делах и поступках.

Это был феномен на ниве просвещения, загадка для многих из нас: как можно столько лет неустанно, вкладывая много времени и труда, заниматься одной и той же работой. Для него же это было профессиональной потребностью, сутью его трудовой жизни. Немало людей могло бы сказать, что Куандык Досмаганбетович оставил заметный след в их жизни: кого-то он подталкивал заниматься научной работой, кого-то - ускорить завершение диссертации, а кого-то он продвигал по служебной лестнице.

И к своей преподавательской работе он относился не менее серьезно. Его лекции по математическому анализу отличались научной добросовестностью, философско-мировоззренческой направленностью - ведь он был философом. Это был особый подход, другой профессиональный уровень, чего сейчас так не достает многим преподавателям.

Когда в 1990 году открылась вакансия ректора, коллектив института на эту ответственную должность единодушно избрал Куандыка Досмаганбетовича Жоламанова. Это, несомненно, служит достаточной и заслуженной оценкой труда, огромного вклада педагога от бога в науку и педагогику страны.

Свидетельством весомого вклада в педагогику и науку республики является и то, что ему присвоены звания «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР», он удостоен Почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР, награжден высшей педагогической наградой Казахстана - медалью им. И.Алтынсарина.

Куандык Досмаганбетович был прекрасным семьянином: вместе с супругой Танзилей Шаграевной он вырастил и воспитал семерых детей, которым дал хорошее воспитание и образование, позволившее им найти себе достойное место вжизни. Одиннадцать внуков чувствовали постоянную заботу со стороны бабушки и дедушки. Много ли найдется людей его возраста, или даже достаточно молодых, кто прочитал все пять томов о современном герое детей Гарри Поттере, на равных обсуждая с внуками содержание книг, всех героев и соответствие фильмов оригиналам? Велика заслуга Танзили Шаграевны, которая сумела создать Куандыку Досмаганбетовичу надежный тыл, взяв на себя заботу о старших, детях и доме.

У нашего народа есть поговорка: в жизни остаются слово поэта и имя замечательного человека. Такие люди, как Куандык Досмаганбетович, являются гордостью и славой родной земли.

Сапар КАСЕНОВ,
старший преподаватель кафедры русской филологии КГУ им. Ш. Уалиханова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Он был прекрасным человеком… ПАМЯТЬ Жизнь подобна течению реки. Кажется, только вчера был среди нас преподаватель, доктор педагогических наук, профессор Турсынбек Сабирович Малик...
Если бы продлилась жизнь.. Не стало старинного друга нашей газеты, внештатного автора с большим стажем Турсынбека Сабировича Маликова. Еще совсем недавно он предлагал нам свои ...
Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *