Как воспитать истинного патриота

Общественные слушания

Как ранее сообщалось, в минувшее воскресенье в Кадетском корпусе МО РК им. Ш. Уалиханова под председательством главы Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой состоялись общественные слушания по вопросам военно-патриотического движения в Казахстане.

Они стали логическим завершением республиканского военно-патриотического лагеря «Жігер», проходившего в течение недели на базе местного учебного центра. Модератором мероприятия выступил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев. В нем приняли участие депутаты Парламента РК, представители руководства Министерства обороны, Ассамблеи народа Казахстана и Акмолинской области, педагоги, активисты молодежных организаций, кадеты и журналисты.

131-1-5

«Испокон веков защитники Родины были воплощением чести, доблести, отваги, мужества, патриотизма и беззаветного служения своему народу», - привел слова Президента страны — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Нурлан Ермекбаев. - Поэтому формирование казахстанского патриотизма, военно-патриотическое воспитание всегда будут важным приоритетом государственной политики.

Сегодня во всех регионах при организациях образования функционируют более 2200 военно-патриотических клубов, кружков и секций. Для сравнения, в России таких молодежных формирований 5,5 тыс. В США скаутское движение охватывает 4,1 млн мальчиков и 2,6 млн девочек. Они готовят молодое поколение к противостоянию негативным явлениям для защиты своей Родины.

Сделав экскурс в историю, Дарига Назарбаева подробно остановилась на 25-летии отечественной. Дала характеристику сложной военно-политической обстановке в мире. Аудитория с неподдельным интересом слушала ее об отношениях между ведущими мировыми державами, милитаристской риторике и неослабевающей гонке вооружений, терроризме и религиозном экстремизме. «Все эти годы международный авторитет Лидера Нации, миролюбивая внешняя политика позволяют нейтрализовать угрозы. Но все же современный мир непредсказуем, - отметила она. - Для того, чтобы «держать порох сухим», необходимо не только продолжать реформирование в военной сфере, но и обратить самое серьезное внимание на военно-патриотическое воспитание наших детей и внуков. Без казахстанского патриотизма реформы и учения, увеличение финансирования - будут бесполезны. Военная история мира много раз доказала, что солдат-патриот, осознанно защищающий свою страну, как свой дом, эффективнее того, которого принуждают к службе. Армия, состоящая из подлинных сынов Отчизны, способна побеждать, не обладая ни числом, ни техническим превосходством над противником. Потому что сила духа непобедима».

Об открытии с участием Главы государства 1 декабря 2015 года в Астане Национального военно-патриотического центра ВС РК, а также об ежегодно проводимых Республиканском военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын», фестивале армейской песни «Жас ұлан» и «Уроках мужества» рассказал заместитель начальника Генерального штаба ВС РК, отвечающий за воспитательную и идеологическую работу, генерал-майор Мухамеджан Таласов.

При поддержке территориальных органов образования и акиматов регионов организуются военно-патриотические акции, конкурсы, викторины, военно-полевые игры, кроссы и эстафеты. Вместе с тем государственные органы при их проведении испытывают закономерные трудности, связанные с отсутствием постоянного источника финансирования, достаточной правовой и учебно-материальной базы. Большей частью работа строится на основе спонсорской поддержки, заключения меморандумов и соглашений, не имеющих соответствующей юридической силы. Есть проблемы и в системе организации и обеспечения начальной военной подготовки, нуждающейся в серьезной модернизации.

Для улучшения положения дел Мухамеджан Кадиржанович внес ряд конкретных предложений, в числе которых возрождение ДОСААФ.

С одобрением воспринимались выступления депутатов Парламента РК: Сената — члена Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности, Халық Қаһарманы, генерала армии Мухтара Алтынбаева и Мажилиса - председателя республиканской федерации военно-спортивных клубов Бахытбека Смагула.

Не пустовало место у свободного микрофона. Студент казпедколледжа им. Ж. Мусина Ермек Мукатаев выразил благодарность организаторам военно-патриотического лагеря «Жігер» и пожелал, чтобы такие мероприятия проводились как можно чаще.

Массу положительных эмоций пережили в зале, слушая Мухтара Капашевича при ответе на просьбу кадета Виктора Шадецкого вспомнить подробности полета на американском самолете, вызвавшего настоящий фурор в военных кругах этой страны.

- В трудные 90-е годы во время визита нашего Президента в США я был в составе делегации, - начал он.

- Мы посетили учебный центр по подготовке военных летчиков в штате Аризона, и я выразил желание полетать на американском самолете. Такое заявление гостя было неожиданным для хозяев, но мне не отказали. Протестировали и дали разрешение совершить полет на самолете F-16. Особенности, конечно, есть. Меня удивила их экипировка. Выполнил стрельбу из пушек, бомбометание, пилотаж. Присутствовавший при этом министр обороны США (тогда им был Уильям Перри) воскликнул: «Впервые в истории США иностранный генерал бомбил американскую землю. Правда, на тренажере». Я в ответ на эту шутку сказал: «Дай Бог, чтобы ваши бомбы на вашей земле падали только на полигонах». Именно во время того визита у нас появилась идея создания школы сержантов-профессионалов - Кадетского корпуса, в котором вы сейчас учитесь. Желаю вам быть профессионалами своего дела.

Содержательными были предложения одной из самых активных участниц слушаний, руководителя военно-патриотического клуба Жамбылской области Ольги Сагандыковой, среди которых - при сайте Министерства обороны открыть раздел по деятельности координационного Совета военно-патриотических клубов.

Исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Айдын Сабитов озвучил рекомендации по повышению эффективности работы в сфере военно-патриотического воспитания, выработанные в ходе общественных слушаний. Где главные - повысить привлекательность военной службы, разработать Стратегию по развитию военно-патриотического движения в Казахстане.

«Подобные мероприятия должны проходить не реже двух раз в год. Их надо проводить в разных регионах страны. Молодежь должна обмениваться опытом», - сказала в заключение Дарига Нурсултановна и со своей стороны обещала всяческую поддержку.

Марат НУРСЕИТОВ.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Как воспитать истинного патриота, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...
Создан совет биев Председатели Ерейментауского районного суда Максат Акишев и совета ветеранов района Толеген Абдин встретились с ветеранами, активистами и общественн...
Они стояли у истоков… Текущий год для сотрудников информационно-аналитического центра департамента полиции является юбилейным. В связи с этим недавно чествовали ветеранов И...
Их имена в истории страны К 30-летию вывода войск из Афганистана Ушла в историю Афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отече...
Medicaltourism.kz — онлайн Для доступа иностранных пациентов к информации о возможностях Казахстана начал работать в тестовом режиме единый онлайн-портал www.medicaltourism.kz. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *