Внесен в международную энциклопедию

Недавно в свет вышел пятый том международной энциклопедии «Лучшие люди». Он включает в себя около 15 тысяч имен героев из Казахстана, России, Армении и Беларуси, которые за счет своих личных качеств, трудолюбия, таланта, веры в успех дела вошли в число лучших, стали примером для других. В их списке и наш земляк, предприниматель из Атбасара, генеральный директор ТОО «Ширак», «Анаида», «Рубина-А» Рубик Манукян.

Для многих Родина - это место, где они родились и выросли. Но случается так, что, переехав в другой город или даже страну, человек влюбляется в свое новое место жительства, успешно трудится, внося огромный вклад в экономику.

130-2-2

Именно так и произошло с Рубиком Манукяном. Впервые он увидел бескрайние казахстанские земли, когда ему было 17 лет. Рубик в 1960 г. приехал из Еревана к родственникам, проживавшим в совхозе «Путь Ленина». Здесь он начал свой трудовой путь: в горячую пору уборки хлеба работал на зернотоке, принимал зерно. Осенью пошел учиться в строительный техникум, по окончании которого вместе с коллективом РСУ хлебопродуктов возводил асфальтовые заводы.

В 1975 году Рубик Атоевич открыл в Атбасаре предприятие по производству асфальта и битума. Молодой 32-летний директор понимал, что необходимо оказывать широкий комплекс услуг. Он сформировал бригаду, приобрел более 10 единиц техники и начал выполнять заявки на строительство и ремонт дорог, подготовку площадок зернотоков предприятий и хозяйств области.

В 1992 году Рубику Манукяну пришлось начать новое дело: городу требовалось реконструировать рынок, а средств для оплаты работ не было. И руководство предложило ремонтным организациям взять рынок в управление. Рубик Атоевич решил рискнуть. Он оплатил работы и получил торговые площади в собственность. Так появилось ТОО «Ширак».

- Тяжело было смотреть, как люди продавали овощи и фрукты, молоко и даже мясо, выложив на расстеленные прямо на земле газеты и клеенки, - вспоминает Рубик Манукян. - Они торговали под открытым небом в любую погоду, несмотря на дождь, зной или мороз. Для многих это был практически единственный источник дохода.

Прежде всего, новый директор провел реорганизацию, были установлены новые ларьки и вагончики, возведено здание администрации, совместно с акиматом открыли ветеринарную лабораторию, со временем появились мясной и овощной павильоны, столовая. Эта работа не осталась незамеченной, и в 2005 году атбасарский рынок «Ширак» удостоился звания «Лучший торговый рынок Казахстана», в 2014-ом ТОО «Ширак» удостоено национального сертификата «Лидер отрасли» и вместе с ТОО «Рубина-А» вошло в тройку лидеров по критерию «Социальный налог».

Одним из важных направлений деятельности Рубика Манукяна стало выращивание хлеба. Для этого ТОО «Анаида» обладает необходимой материально-технической базой, есть комбайны и другая сельскохозяйственная техника, зерноток и посевные площади.

- Любое дело требует усилий и терпения, - делится Рубик Атоевич. - Необходимо все продумать, просчитать и распланировать, при этом учесть опыт и ошибки прошлого. Именно так можно добиться желаемого успеха, претворить планы в жизнь и выстроить стратегию развития собственного дела.

Сегодня Рубик Атоевич - известный и уважаемый в городе предприниматель, который много занимается благотворительностью, принимает активное участие в различных акциях, помогает городским школам, не оставляет без внимания обращения спортсменов, деятелей науки и культуры. За меценатство он отмечен благодарностями патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона. Также его предприятие удостоено звания «Лидер отрасли-2014».

Александр ДОЛГОВ.

Атбасарский район.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Награды за производительный труд... Общество всеобщего труда Лучших молодых работников производства, талантливых наставников молодежи и представителей трудовых династий чествовали на ...
Дальнобойщики — жизнь на колесах... К моменту окончания средней школы традиционный для каждого молодого человека вопрос «кем быть?» - перед Валерием Замятиным не стоял. С четырнадцати ле...
Кудесники горячего цеха Казалось бы, профессия кузнеца уже уходит в историю. Но с удовольствием замечая красивые ворота с ажурными узорами, присаживаясь на скамеечки в парках...
Возделывая человеческие души Профессия художественного руководителя учреждений культуры, несмотря на ее значимость и важность, остается всегда за кадром, не видна, не совсем понят...
Колесам диктует вагонным… Много лет назад, а точнее 32 года, на работу на станцию «Курорт-Боровое» пришла 18-летняя выпускница Целиноградского железнодорожного техникума Анна К...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *