Планы Масловых на молоко

Семейный бизнес
Один хороший знакомый (он сам еще недавно держал на своем подворье корову и поэтому знает толк в качественных продуктах) предложил мне рассказать в областной газете про семейный бизнес Масловых. «Зайди в его магазиннатуральным молоком торгует, ни в каком другом такого не купишь! А масло? Оно у него весь сезон как майское. А еще я у него люблю творог со сметаной на завтрак брать. Мясные копченостивкуснятина, засолка домашняяНе веришьсам попробуй. А лучше давай я вас познакомлю»

129-2-2

Спасибо, знаю. В какое сравнение мини-цех Державинска может идти, например, с соседним жаксынским «АйБат», который способен в сутки перерабатывать молока в двадцать раз больше и выдавать стабильно продуктов, включая сыры, для такого количества потребителей, какого населения в районе пока нет. А Масловы что ж? Так, наглядно демонстрируют разницу между мелким и средним бизнесом. Их магазинчик (по-настоящему, правда, фирменный) сразу и не заметишь в центре торговой части Державинска. Коммерческая точка «Рассвет» — уже не ларек, конечно, не бутик, но до соседних «высоток» (торговый дом «ES», маркеты «Элита» и «Аристократ») ему еще расти и расти — по финансовым оборотам и налоговым отчислениям в бюджет, по архитектурному лоску…

Но и то правда: «Рассвет» — одно название на двоих (магазин и хозяйство) — означает начало нового дня, новой жизни, новых ожиданий и планов. Как раз позитивного настроя участникам этого семейного проекта не занимать. Продукцию Масловых оценили, спрос на нее опережает предложение и даже порождает нарекания, типа: «как нет?», «почему закончилось?». Сам был свидетелем того, как продавщица терпеливо объясняла негодующей покупательнице, почему временно цех не производит сливочное масло: «Коров после отела раздаивают, много молока уходит на выпойку телят, поэтому его для производства масла не хватает».

129-2-3

С главой крестьянского хозяйства «Рассвет» Владимиром Масловым мы в самом деле знакомы давно — с тех пор, как он принял руководство тракторно-полеводческой бригадой советского совхоза «Державинский». Коллектив молодого бригадира тогда «играл первой скрипкой в оркестре» хозяйства овоще-молочного направления: в условиях дефицита пахотных угодий от него требовали давать и зерно, и фураж для прожорливого животноводческого комплекса, и сено с сочными кормами. Ничего, справлялся — хвалили и даже награждали за высокие результаты. А потом Маслов привык к нагрузке, заболел неизлечимо полем, со скотиной к нему привязанной. Именно поэтому, когда совхоз развалился, экс-бригадир никуда из родного села Пригородное не съехал — там же создал свое хозяйство со знакомым на зубок профилем: зерно, сено, животноводство. Сеял, убирал, успешно реализовывал урожай с житняковых наделов индивидуальным фермам, держал большой животноводческий подхоз, продукты от которого вполне успешно продавал на местном рынке…

Казалось бы, Маслову вполне хватало и того количества хлеба, и мяса, и масла. Вся семья тоже была в деле и в доле — супруга Галина Брониславовна, сыновья Александр и Эдуард… Так нет же, неймется ему. Задумал крестьянин промышленной переработкой заняться. На большой цех с многопрофильным оборудованием замахиваться не решился — купил маленький, но новый, у прежнего его хозяина он простаивал из-за отсутствия своей фермы и, соответственно, молока для переработки. А закуп его у населения предшественник не потянул.

«Мне тоже предлагали собирать молоко по соседним селам, как когда-то в местной практике было, — вспоминает Владимир Александрович. — Но не нашел я в союзники серьезных производителей: тут немножко предлагают, там чуть-чуть. Прикинул на калькуляторе — расходы на бензин не всегда оправдываю, а продукт еще переработать надо, упаковать, реализовать. Пока земляки созреют для выгодного партнерства, решил свою ферму расширять. У нас было 30 дойных коров, в прошлом году-50, в этом-к уже имеющимся 60 головам еще добавим. План для себя поставили иметь не меньше 100».

Здесь Владимир Маслов скромничает — планов у него гораздо больше. Второй год пробивает он проект на строительство молочного комплекса с полным технологическим циклом. Специалисты из белорусского Гомеля готовы были относительно недорого построить такой с нуля и сдать под ключ за один сезон. Правда, Масловым объект пока не по карману, а районной администрации не удается помочь с финансированием перспективной затеи по линии государственных программ поддержки развивающегося бизнеса. Не удалось этой идеей увлечь и потенциальных инвесторов. «Все хотят деньги иметь сразу, а лучше наперед», — сокрушается Владимир Александрович.

Все знают, как нескоро окупаются средства, вложенные в переработку животноводческой продукции. Тем более, что производителю приходится на рынке конкурировать с искусственными товарами. Правду «Казахстанская правда» недавно писала про молочные реки с порошковыми берегами, которые затопили прилавки магазинов дешевой продукцией совсем другого качества и полезности.

Масловых радует, привередливый покупатель давно понял, что натуральный продукт не может стоить дешево. И готов платить за него больше. Именно поэтому под будущее свое дойное стадо крестьянская семья реконструировала перерабатывающий цех. Вместо одной он теперь будет выпускать три тонны молочных продуктов ежедневно.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также