О новых задачах. И неизменности главной — жить в согласии

ankОбщенациональное единство стало сегодня индикатором независимости и целостности государства, обеспечивая формирование единой сплоченной нации в лице народа Казахстана. Это еще раз подтвердило состоявшееся вчера в Кокшетау и посвященное 25-летию Независимости Республики Казахстан расширенное заседание Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Председатель ААНК - аким области Сергей Кулагин представил членам областной ассамблеи, общественным деятелям, представителям этнокультурных объединений, НПО, СМИ высоких гостей - Государственного секретаря РК Гульшару Абдыкаликову, заместителя Председателя - заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанова.

Во Дворце общественного согласия прибывшая делегация с интересом ознакомилась с деятельностью этнообъединений, выставочной композицией из национальных костюмов, декоративно-прикладного искусства.

Открывая заседание Совета, председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Сергей Кулагин обозначил темы обсуждения. Принята Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, а также Концепция развития Ассамблеи до 2025 года. Эти документы заложили основной вектор развития государственной этнополитики Ассамблеи на ближайшие десятилетия. В связи с принятием новых законов, расширяющих поле деятельности Ассамблеи, началась работа по новым направлениям. Это благотворительность, медиация, развитие системы общественного контроля. Расширенное заседание Совета дает возможность обобщить и распространить новые эффективные методы работы.

129-1-2

О концептуальных основах продвижения и достигнутом за годы Независимости участники заседания внимательно слушали Государственного секретаря РК Гульшару Абдыкаликову. «За четверть века наша страна под руководством Президента Казахстана, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева совершила поистине феноменальный рывок в построении демократического государства с современной рыночной экономикой и либеральной политической системой. Мы вошли в группу среднеразвитых государств мира и поставили перед собой амбициозную задачу войти в тридцатку наиболее развитых стран. Это великая казахстанская мечта, и она будет нами достигнута. Как отметил Глава государства, динамика наших реформ является более высокой, чем в любом из развитых государств, где демократия развивалась на протяжении столетий.

129-1-3

25 лет назад перед нами стояли совершенно другие задачи, в тех условиях было крайне важно обеспечить широкую социальную поддержку идеи суверенного развития в условиях глубокого политического и социально-экономического кризиса. Благодаря Елбасы нам удалось избежать политизации вопросов межэтники и обеспечить единство полиэтничного народа Казахстана. Практика реформаторства Елбасы подарила миру уникальный по своим возможностям общественно-политический институт — модель общественного согласия и общенационального единства. В основе казахстанской модели несколько концептуальных положений и принципов, определяющих ее эффективность. Во-первых, народ Казахстана — единая нация, понятие нация охватывает все этнические группы, проживающие в Казахстане. Конституция страны закрепила эти положения в формулировке: «Мы - народ Казахстана». Это заложило принцип общности всех граждан страны, независимо от этнической принадлежности на политико-правовом и общественном уровне. Во-вторых, единая нация базируется на принципе: единство в многообразии, которое позволяет всем этносам сохранять свою самобытность, а также интегрироваться в целостную общность народа Казахстана. Формула «Одна страна - одна судьба!» построена на объединительных началах общности страны, судьбы, символов и ценностей. В-третьих, разное происхождение — равные возможности. Все граждане Казахстана равны независимо от социального, этнического или иного происхождения. Принципиальная позиция Казахстана: не вводится институт национального меньшинства. В-четвертых, общественное согласие - принцип государственного и общественного устройств, заложенный в Конституции страны, основан на взаимопонимании, уважении, толерантности и ответственности. На духовных ценностях патриотической идеи «Мәңгілік Ел» и принципах гражданства будет формироваться Нация единого будущего и укрепляться казахстанская идентичность. Как сказал наш Президент, Независимость сплотила народ под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана, хранителем мира и согласия».

129-2-1

В речи заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующего Секретариатом АНК Ералы Тугжанова были обозначены главные достижения казахстанской модели Президента РК Нурсултана Назарбаева за 25 лет Независимости. Первое: успешно состоялась интеграция в единый народ Казахстана — 95% казахстанцев считают себя представителями единого народа, а это значит, что «мы как единая нация состоялись». Далее, Казахстан стал безопасной и стабильной страной — об этом говорят 85,3% опрошенных. Состояние межэтнических отношений более 94,4% оценивают как благополучное. В том, что всем гражданам обеспечиваются реальные возможности уверены 89,3% казахстанцев. Лидер Нации пользуется абсолютным доверием народа, ему доверяют защиту своих прав 97,8% граждан.

- Это самые последние данные, и это реальность, - подтвердил Ералы Лукпано-вич. - Но достигнутые результаты не дают нам права почивать на лаврах, поэтому 25-летие Независимости мы отмечаем реализацией конкретных дел.

Проинформировал он о праздничных мероприятиях к 25-летию Независимости, что начнутся 4 ноября общенациональной молодежной акцией «Мәңгілік Ел». Она пройдет по всем регионам, а завершатся республиканским форумом этнокультурных объединений АНК в Астане 9 декабря с участием Главы государства, Председателя АНК. Поблагодарил за хорошую работу акмолинцев — членов Ассамблеи, лидеров общественного мнения и председателя ААНК Сергея Кулагина, поддержка которого, как он выразился, чувствуется во всем.

Выступая на заседании, Сергей Кулагин назвал общенациональные проекты, в которых область приняла активное участие в Год 25-летия Независимости РК. Это проект АНК «Большая Страна - Большая Семья»; проекты по продвижению идеи Общества Всеобщего Труда и «Нұрлы болашақ», а также информационный проект по продвижению Нации Единого Будущего. Обеспечено эффективное гражданское участие в решении государством целого ряда социальных вопросов, активное использование медиативных технологий в деле укрепления единства и согласия. В формировании казахстанской идентичности важным фактором стало владение государственным языком. Во всех регионах области работают центры по изучению государственного языка, в школе по обучению языкам «Шаңырақ» преподаются языки 9 этносов. В области создано 240 советов общественного согласия, открыто 116 кабинетов медиации по досудебному урегулированию конфликтов. Между акимом области и председателем областного суда заключен меморандум о сотрудничестве и как результат - путем медиации урегулировано 58 гражданских дел.

С интересом были восприняты выступления студентки педагогического колледжа имени Жанайдара Мусина Лады Горошко о развитии государственного языка как фактора консолидации общества, руководителя общественного объединения «Женский луч», члена совета общественного согласия г. Степногорска Оксаны Волковой-Михальской об осуществляемых здесь социальных проектах, председателя молодежного крыла областного общества немцев «Видергебурт» Никиты Бильман о деятельности молодежного крыла.

- Немецкий народ испытал много тягот, но именно на земле Казахстана он встретил тепло, приют, доверие и открытое сердце казахского народа, - делился своими мыслями Никита. - Добро не забывается, помнят о нем наши дедушки и бабушки, помним о нем и мы - их потомки. Сейчас я - председатель клуба немецкой молодежи областного общества немцев «Wiedergeburt». Пришел туда три года назад и жить мне стало намного интереснее. Все праздники — и государственные, и даже личные, мы отмечаем в немецком обществе. Приветствуем и поздравляем друг друга на казахском, немецком, русском языках. Принимаем гостей в соответствии с лучшими традициями казахского гостеприимства, угощаем блюдами немецкой кухни. Среди всех мероприятий, в которых наша молодежь принимала участие, самым незабываемым стало празднование Дня благодарности в сердце нашей страны - городе Астане. Тогда я навсегда запомнил слова Президента: «Сегодня люди должны простить друг другу все, если были допущены ошибки, сказаны резкие слова. ... Умение прощать всегда, и в семье, и среди молодых и взрослых людей -это великая сила». Мудрая заповедь мудрого политика.

Опытом работы поделились руководитель центра медиации Карагандинской Ассамблеи народа Казахстана Татьяна Савицкая и специалист кабинета медиации Кокшетауского «Қоғамдық келісім» Дмитрий Диковенко. Была высказана мысль о включении медиации во все сферы социальной жизни, чтобы медиация гармонично могла влиться в социальные процессы и стать профилактикой споров и конфликтов на самых ранних стадиях, когда вероятность мирного разрешения еще высока.

Подводя итоги заседания, председатель ААНК Сергей Кулагин невольно задал себе и другим вопрос: почему у нас успешно работает Ассамблея народа Казахстана, почему в других странах пытались — но у них не получилось? И сам на него же ответил: «А потому, что они не живут в Казахстане и не живут с казахами, которые очень по-доброму относятся ко всем этносам. Да, не везде такое возможно, зерно прорастает только тогда, когда посеешь его в подготовленную почву. И еще самое важное - у них нет такого Лидера, как наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, Глава Ассамблеи народа Казахстана, за которым идет народ...

Конечно, и у нас в области были очень сложные ситуации, которые предстояло решить, чтобы выйти из назревающего конфликта. Взять, к примеру, село Коянды, большая часть населения которого репатрианты, 195 участков были заняты в общем-то незаконно, но мы все вместе — ассамблеевцы, аксакалы — вошли в их положение и приняли непростое решение, поддержав людей. Чтобы они поняли, что их здесь ждали. Села Оразак, Калачи, поселок Красногорский... А Атбасар, когда 500 квартир мы выделили пострадавшим от паводка. Это говорит о том, насколько страна наша сегодня стала мощная, как быстро развивается. За 25 лет она совершила неимоверный рывок, какой иные проходят за столетия. Сегодня перед нами стоят новые задачи. И мы их выполним, живя в мире и согласии».

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *