Дьяченко Сергей Александрович

129-5-126 октября 2016 года после тяжелой, продолжительной болезни на 65-м году жизни скончался известный государственный и общественный деятель РК Сергей Александрович Дьяченко.

Сергей Александрович Дьяченко родился 18 сентября 1952 года в п. Шортанды Акмолинской области.

В 1973 году окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института, получив специальность экономиста. В 1987 году окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу. Доктор политических наук. Тема докторской диссертации — «Проблемы демократической модернизации в Казахстане (политологический анализ)». Автор более 100 научных работ, книг, учебных пособий и справочников.

Трудовую деятельность начал в 1973 году инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в г. Кузнецке Пензенской области.

В 1973 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе в Приморском крае Российской Федерации.

После армии вернулся на родину, в Казахстан. За десять лет прошел трудовой путь от инструктора Шортандинского райкома до второго секретаря ЦК комсомола Казахстана.

С 1985 по 1991 годы был первым секретарем Кокчетавского городского комитета Компартии Казахстана и одновременно (с 1990 года) — председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов.

С1991 по 1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам молодежи, физкультуре и спорту, заместителем министра туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан.

С 1993 по 1999 годы работал в общественных организациях Казахстана.

Являлся доверенным лицом Н.А.Назарбаева по г.Алматы в период выборов Главы государства в 1999 и 2005 годах.

С1999 по 2004 годы -депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан второго созыва.

С 2004 по 2007 годы -депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего созыва. В ноябре 2004 года избран заместителем председателя Мажилиса

Парламента Республики Казахстан. С   2006   по 2009 годы был избран заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана.

С   2007   по 2010 годы -депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвертого созыва. В сентябре 2007 года избран заместителем Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

В марте 2010 года Указом Президента Республики Казахстан назначен на должность акима Акмолинской области.

С января 2012 года по январь 2016 года — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва, заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

С марта по октябрь 2016 года являлся депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан шестого созыва. Был членом Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан.

Награжден орденами «Парасат», «Достық» 1-й степени, «Знак Почета», орденом СНГ «Содружество», десятью медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Возглавляя Акмолинскую область, Сергей Александрович внес значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Уход из жизни такого талантливого руководителя, патриота своего Отечества — большая потеря для Акмолинской области и всего Казахстана.

Светлая память о замечательном человеке, нашем друге, нашем коллеге Сергее Александровиче Дьяченко навсегда останется в наших сердцах.

Акимат Акмолинской области.

Акмолинский областной маслихат.