Дальше от гаджетов, ближе к природе

Навстречу «Экспо-2017»
Более восьмидесяти школьников из Аккольского, Бурабайского, Енбекшильдерского, Зерендинского, Сандыктауского, Шортандинского, Целиноградского районов и городов Кокшетау и Степногорска обследовали почву, флору и фауну дендрологического парка Бурабайского района и защищали научные работы.

129-4-3

На базе детского оздоровительного центра «Звездный» в течение трех дней проходило соревнование будущих экологов и лесников в рамках областного слета юных любителей природы. Это мероприятие проводит уже в седьмой раз областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при облуправлении образования. К слову, Бурабайский район является постоянной площадкой для проведения подобных мероприятий, поскольку и организаторам, и участникам нравится природное разнообразие уникальной Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Как считает директор областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии Арман Умурзаков, молодежь здесь получает не только необходимые навыки.

— Это мероприятие призвано объединить детей, увлекающихся эколого-биологическими исследованиями в нашем регионе, — считает Умурзаков, — создать команду единомышленников, которые будут взаимодействовать и здесь, на слете, и, как нам хочется надеяться, продолжать дружить после мероприятия, организовывать совместные проекты. Они могут это делать и каждый в своем районе, а могут и приезжать друг к другу.

По словам собеседника, приехавшие в «Звездный» подростки — уже сейчас настоящие профессионалы, так как в своих регионах они дополнительно занимаются естественнонаучными дисциплинами: орнитологией, дендрологией, экологией, почвоведением, ботаникой, лесоводством и т.д. На слете же только лишний раз закрепляют хорошо знакомый им материал. Арман Галимтаевич отметил, что педагогическая эффективность работы с членами школьных лесничеств, экологических кружков определяется отношением их руководителей, которые отдают свои знания, профессионализм и накопленный опыт школьникам, и, как правило, это дает высокие результаты, вселяя уверенность в будущее экологии нашего края.

— Эти дети уже выбрали свою судьбу и профессию. Она однозначно будет связана с экологией, биологией, как вариант — с медициной или физиологией. К нам ребята приехали не просто так, у себя они уже стали победителями различных районных школьных мероприятий в области биологии или экологии, -добавил Умурзаков.

Если в начале участники сидели по разным сторонам «баррикад», стараясь доказать свое превосходство в конкурсах: визитная карточка «Наши дела в преддверии «ЭКСПО-2017», агитбригада «Сохраним и приумножим биоразнообразие родного края», конкурс фотографий «Природа-бесценный дар, один на всех», «Необычный природный объект- памятник живой природы»; научных проектов: «Зеленая экономика» (в рамках «ЭКСПО-2017»), «Здоровье и окружающая среда», выставки «Ландшафтный дизайн», то во время выезда в колледж экологии и лесного хозяйства г.Щучинска, где проходили практические занятия, они уже работали бок о бок, соревнуясь и одновременно делясь своими знаниями в теории по экологии, лесоводству, определяли растения по семенам, гербариям.

Директор колледжа Владимир Скляров, приветствуя юных гостей, с удовольствием рассказал им об истории колледжа, условиях, привилегиях при поступлении, выразил благодарность за активное участие в работе школьных лесничеств и экологических кружков, подчеркнул их важность и весомый вклад.

Эстафета «Лесное многоборье» прошла в дендрологическом парке, и школьники почти безошибочно, как отметили члены жюри (в его состав вошли компетентные специалисты из колледжа экологии и лесного хозяйства г. Щучинска и государственного национального природного парка «Бурабай»), определили возраст сосен, название деревьев, кустарников, грибов, ягод.

Позже организаторы поделились, что с появлением соцсетей стало проще увидеть, как после слета дети продолжают взаимодействие.

— На слете они ближе знакомятся друг с другом. Что касается жизни после него, то мы видим, как они продолжают дружить, и что многие из ребят, ранее участвовавших в таких мероприятиях, позже поступают на биологические специальности, идут в медицинские академии. Что характерно, даже если они никуда не поступят (что маловероятно), отношение к природе у наших детей совершенно иное.

По итогам слета общекомандное первое место заняли ребята из Лесхозной ОШ Сандыктауского района, их соперники из Бектауской СШ Шортандинского района завоевали «серебро» слета. Представители Кояндинской СШ Целиноградского района и СШ №21 г. Кокшетау поднялись на третью ступень пьедестала.

Ученик шестого класса Лесхозной основной школы Сандыктауского района Никита Швецов поделился впечатлениями:

—   Отличное мероприятие, нам очень понравилось, хотел бы обратиться к своим сверстникам: не нужно все свое свободное время просиживать с гаджетами, изучайте природу вместе с нами!

Марина МАРКЕВИЧ,
Жулдыз ИЛЮБАЕВА.

Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также