СПОРТПЛОЩАДКА: Муай-тай: поединок свободных, «Жас Барыс». Претенденты определены, Второй этап не за горами, Калейдоскоп побед

Хорошая новость

Муай-тай: поединок свободных

Есть предпосылки, что в нашем регионе совсем скоро появятся тайские боксеры международного уровня. Так, в чемпионате области по кикбоксингу, в котором приняли участие более шестидесяти ребят из Атбасара, Щучинска, Степногорска, Кокшетау отличные результатывосемь золотых, семь серебряных и две бронзовых наградыпоказали воспитанники секции муайтай.

Сегодня муай-тай (тайский бокс) весьма популярен как в Таиланде, так и за его пределами. Число занимающихся велико: по данным ІFМА в мире насчитывается более пяти млн спортсменов, существуют более 180 тысяч клубов, занимающихся их подготовкой. Муай-тай обрел популярность в Европе и мире с 1977 года, когда тайские бойцы одержали убедительные победы в международных матчевых встречах с кикбоксерами и каратистами, после чего европейцы усиленно взялись за изучение тайской версии кикбоксинга. Весомых успехов в практике тайского бокса достигли голландские бойцы, чья школа сегодня считается одной из лучших, наряду с тайской, свидетельством чему являются успехи нидерландских кикбоксеров на международных аренах. Также сильными школами тайского бокса могут похвастаться Россия, Украина и Беларусь, чьи представители успешно выступают на турнирах по муай-тай.

Подготовкой будущих мастеров муай-тая в областном центре занимается Владимир Штанников, который возглавил областную федерацию этого известного во всем мире единоборства. Несмотря на то, что возникла она в регионе совсем недавно (в июле этого года), ее филиалы уже есть в Атбасаре, Щучинске. Кстати, секция муай-тая в Астане самостоятельно существует уже около двадцати лет. Сам Владимир Геннадьевич более тридцати лет занимался традиционным карате, имеет черный пояс, пятый дан. Признается, что его всегда привлекали и другие единоборства. Узнав лучше тайский бокс, он буквально «заболел» им, а результатом такой любви стало создание в области новой федерации. Дословно «муай-тай» можно перевести как «поединок свободных» или «свободный бой». Его отличие от кикбоксинга в том, что удары можно наносить кулаками, ступнями, локтями, коленями. Направление жесткое, поэтому помимо физической подготовки и техники, нужен хороший и мощный дух. Именитый тренер уже приступил к работе, в Кокшетау сегодня действуют три секции: на базе СОК «Hyp», КСК «Надежда» и СТК №1. В приспособленных помещениях занимаются юные спортсмены в Щучинске и Атбасаре. В общей сложности в нашем регионе муай-таем увлекается около трехсот человек, причем наряду с взрослыми и детьми, тренируются люди с ограниченными физическими возможностями.

128-4-1

— Я посетил немало представительных турниров с участием спортсменов экстра-класса, познакомился с работой федераций муай-тая в других регионах нашей страны и соседней России, — отмечает Владимир Штанников, — смотрел, изучал и таким образом формировал свою методику тренерской работы.

И она стала приносить результаты. На счету акмолинских тайских боксеров, кроме вышеупомянутых, есть не менее весомые победы. Первым серьезным испытанием для них стал открытый международный чемпионат в Петропавловске «Кубок Севера», в котором помимо спортсменов из всех регионов Казахстана участвовали представители четырех областей России, считающейся одной из сильнейших школ тайского бокса в мире. Отметим, тогда ребята завоевали медали различного достоинства, в том числе и высшей пробы.

— В октябре и декабре планируем проведение первенства города и чемпионата области по муай-таю, — говорит Владимир Геннадьевич, — что станет серьезным толчком к развитию тайского бокса в Акмолинском регионе, ведь в Кокшетау съедутся лучшие   спортсмены   из   множества городов! Будем стараться организовать и другие профессиональные турниры. У тайского бокса в нашем регионе большой потенциал, который основывается на нашей национальной любви ко всем видам единоборств. Ведь неслучайно Казахстан во всем мире знают как боксерскую державу. Мы будем продолжать выступать на турнирах по тайскому боксу, кикбоксингу, стараясь обеспечивать массовость этому виду спорта. В перспективе — привлечение к работе еще большего числа тренеров, благо у нас есть и специалисты, готовые работать пока, как говорится, на голом энтузиазме, и дети, жаждущие успеха и признания. Сегодня главная проблема — отсутствие материально-технической базы, собственных помещений для тренировок. Но такие трудности возникают на пути становления любого вида спорта. Облуправление физкультуры и спорта уже пошло нам навстречу, оказав помощь в поездке на соревнования. Думаю, в будущем, при отличных результатах наших спортсменов, можем рассчитывать на финансирование. Не исключено, ситуация изменится к лучшему, если муай-тай войдет в программу олимпийских видов спорта, и тому есть все предпосылки. Уверен, имена акмолинцев начнут звучать на мировых первенствах.

Қазақ кypeci

«Жас Барыс». Претенденты определены

В юбилейный год 25-летия Независимости страны спортивный зал борьбы «Кайрат» стал ареной для открытого областного турнира по қазақ күресі «Жас Барыс-2016». Более 360 юношей трех возрастных категорийкадеты, старшие юноши и молодежьборолись за звание чемпиона и возможность отправиться на республиканский турнир «Жас Барыс», который стартует в Костанае в конце ноября.

За схватками наблюдали не только ожидающие своей очереди спортсмены, но и фанаты национального вида спорта, с каждым годом становящегося в нашем регионе все популярнее. К сожалению, не везде…

— Қазақ күресі из года в год медленно, но уверенно делает шаги вперед. Уже на каждом республиканском чемпионате спортсмены нашей области занимают призовые места, — рассказал «АП» главный судья соревнований Анас Исин. -Такое количество спортсменов на чемпионате областного уровня — хороший показатель, но ребят могло быть гораздо больше, если бы секции қазақ күресі работали по всей области. — Могу сказать, что этот вид спорта не культивируется в Егиндыкольском, Шортандинском, Есильском районах, Степногорске. Во всяком случае, спортсмены этих регионов почти всегда, как и сегодня, не принимают участия в соревнованиях. Хотя, казалось бы, чего проще, найди тренера, борцовский ковер и все, ребята с удовольствием начнут заниматься.

Да что ребята. Как отмечает собеседник, сейчас девушки охотно идут в народный вид спорта. Это открывает перcпективы для участия палуанов Акмолинской области в чемпионатах Азии, мира и Олимпийских играх — без женщин в составе сборной дорога на большие соревнования пока закрыта.

— И если бы қазақ күресі развивалась во всех регионах нашей области, — продолжил Анас Исин, -то на областных чемпионатах могли состязаться намного больше борцов, среди которых, с большой долей вероятности, есть будущие чемпионы. А соревнования регионального уровня очень полезны для спортсменов — это проверка сил, обмен опытом и смотр сильнейших борцов.

128-4-2

Между тем при каждом удачном приеме зрители приветствовали борца, а сокомандники подсказывали, как продолжать поединок. Каждая схватка длилась максимум 4 минуты, палуаны могли закончить поединок досрочно, уложив соперника на обе лопатки и заработав сразу максимальные баллы. Поединки юношей выглядели, как работа двух профессионалов — отточенные движения, эффективные приемы и выжидание ошибки со стороны соперника.

В весовой категории 38 кг чемпионом назван Жадигер Молахмет из Буландынcкого района, поборовший в финале кокшетауца Айбека Жумагулова. Третье место поделили акколец Богдан Герасимов и ерейментауец Диас Поезбаев.

Среди 42-килограммовых спортсменов победил Хаджимурат Темиртасов из Ерейментау, на втором месте — Темирлан Сабыр из Акколя, третьем — земляк чемпиона Мухамед-Али Совет и Елнур Тилеубергенов из Бурабайскго района.

В категории 46 кг практически все призовые места достались кокшетауцам: Алихану Орынбаю, Ильясу Бейскенову. Лишь Мадияр Шалгынбай разделил «бронзу» с Арсеном Конысбаем из Целиноградского района.

Ержан Ербол из Буландынского района стал чемпионом в весе 50 кг. Кокшетауец Асанали Арыстанбай на втором месте, третьем — Дамир Жаксылык из Ерейментау и представитель областного центра Улан Амангельды.

В весе 55 кг не было равных целино-градцуЖанату Бахытжану, которому уступил енбекшильдерец Владислав Ларин. Арнаш Касым (Ерейментау) и Алдияр Жумажан (Кокшетау) — бронзовые призеры.

Дважды поднимались на пьедестал почета спортсмены Сандыктауского района в весовой категории 60 кг. Первое и второе места здесь у Рамазана Кундыкова и Саги Аргынова. Третье место поделили Кайырлы Серикбаев из Бурабайского района и Ернар Байсеитов из Жаркаинского.

Среди спортсменов 66 кг отличился кокшетауец Айдар Темирболатов, которому в финале уступил Мирас Билимхан из Зеренды. На третьем месте — кокшетауцы Дамир Тайгужинов и Мадияр Сейилбек.

Напомним, как и «Казахстан Барысы», республиканский турнир «Жас Барыс» -коммерческий, участникам предстоит бороться за солидный призовой фонд, учредителями которого выступает регион -хозяин соревнований. Как отмечали выше, в этом году гостей принимает Костанайская область.

Фото Владимира СВЕТЛИЧНОГО.

Стартовало первенство

Второй этап не за горами

В нашем регионе стартовал первый этап первенства Акмолинской лиги детскоюношеского футбола «Жас Кыран».

Так, на стадионе сАстраханка встретились футболисты 2003 г.р. команд: Астраханских ДЮСШ-1 и ДЮСШ-2, ДЮФШ «Окжетпес», ДЮК «Жигер» (Зеренда), Атбасарская и Аккольская ДЮСШ. Игры прошли по круговой системе — все участники сыграли между собой. В итоге футбольных баталий на первой строке турнирной таблицы расположились футболисты Атбасарской ДЮСШ, следом идут игроки Астраханской ДЮСШ-1, третьими стали кокшетауские спортсмены ДЮФШ «Окжетпес».

Буквально через неделю Зеренда провела такие соревнования среди юношей 2002 г.р., где также играли шесть команд: Аршалынская   ДЮСШ,   Сандыктауская ДЮСШ, ДЮК «Жигер» (Зеренда), ДЮФШ «Окжетпес», Степногорская ДЮСШ и команда «Аксу» из Степногорска. Проведя соревнования по круговой системе, хозяева поля не дали никаких шансов соперникам, прочно укрепившись на первом месте и обойдя кокшетауцев из ДЮФШ «Окжетпес». К слову, Аршалынская ДЮСШ поделила серебро с областниками, набрав также десять очков.

Второй этап первенства Акмолинской лиги детско-юношеского футбола «Жас Кыран» этой возрастной категории пройдет в апреле-мае следующего года в Атбасаре, юноши 2003 г.р. встретятся в это время в Степногорске. Очки, набранные командами на первом этапе, сохраняются. По итогам двух этапов (осень-весна), определится победитель первенства Акмолинской области в каждой возрастной группе, который примет участие летом 2017 года в финальных соревнованиях первенства Казахстанской лиги детско-юношеского футбола «Жас Кыран».

Напомним, идея создания Казахстанской лиги детско-юношеского футбола «Жас Кыран» реализована при поддержке руководства Казахстанской федерации футбола.

— У нас в стране существует много отделений футбола в детско-юношеских школах, частных клубов, в которых занимается большое количество детей. Задача КЛДЮФ завлечь в полноценную соревновательную деятельность как можно больше детей, — прокомментировал в одном из своих интервью исполнительный директор казахстанской лиги детско-юношеского футбола Булат Есмагамбетов. — Структура лиги детско-юношеского футбола «Жас Кыран» выглядит следующим образом. Первый этап   соревнований — это   районно-поселковые соревнования, дальше городские, областные. Победители областных турниров едут на соревнования по регионам, в которых принимают участие сборные областей, сформированные по итогам предыдущих этапов. На региональном этапе участники будут разделены на четыре больших блока, то есть — Центр (Павлодарская, Карагандинская области и ВКО), Юг (Кызыл-Ординская, ЮКО, Жамбылская области, Ал маты и Алматинская область), Север (СКО, Акмолинская, Костанайская области и Астана), Запад (Мангыстауская, Атырауская, ЗКО и Актюбинска» области). Команды, выигравшие региональные соревнования, проходят в республиканский финал, где и определяется победитель Лиги «Жас Кыран». При этом в первенстве задействованы ребята по пяти возрастам от 2000 до 2004 годов рождения.

Калейдоскоп побед

Свыше 600 спортсменов почти из 30 стран приняли участие в чемпионате мира по грэпплингу, который впервые прошел в Минске под патронажем международной организации UWW (United World Wrestling) и Министерства спорта и туризма Беларуси при поддержке Национального олимпийского комитета.

Справка «АП»: Грэпплинг- вид спортивного единоборства, совмещающего технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Первый чемпионат мира по грэпплингу прошел в 2008 году в Швейцарии, уже несколько лет этот вид спорта включен в программу Всемирных игр боевых искусств. Сегодня грэпплинг является одним из наиболее популярных видов борьбы и развивается более чем в 120 странах.

Честь Акмолинской области в данных соревнованиях защищал представитель областной федерации ММА Ержан Касенов. В возрастной группе 35-39 лет в весовой категории 71 кг нашему бойцу не было равных в классическом грэпплинге и грэпплинг-ги (разновидность грэпплинга, отличающаяся в экипировке спортсменов). В итоге две золотые медали с одного чемпионата. Поздравляем Ержана с заслуженной победой.

***

Даниэль Деобальд из Кокшетау стал чемпионом страны по грекоримской борьбе, успешно выступив на соревнованиях в Жанаозене среди младших юношей 2002-2004 г.р., собравших более 280 юных борцовклассиков со всех регионов Казахстана.

Чемпионат проходил в 11 весовых категориях, честь Акмолинской области защищали восемь спортсменов.

Даниэль провел четыре схватки, в которых одержал победы досрочно. В финале уверенно выиграл у южно-казахстанского коллеги со счетом 8:0.

В весовой категории 85 кг наш Владимир Отрошко стал бронзовым призером, проиграв лишь схватку за выход в финал.

Как отметил старший тренер области по греко-римской борьбе Вячеслав Деобальд, соревнования прошли на высоком организационном уровне. Все ребята хорошо выступили, некоторым просто чуть-чуть не хватило удачи. Теперь юные спортсмены проведут работу над ошибками, чтобы успешно выступить в следующих турнирах.

***

Дмитрий Шубаба стал серебряным призером чемпионата мира по армрестлингу, прошедшего в болгарском городе Благоевград. На титул сильнейшего в мире претендовали более 1600 участников из 75 стран мира.

Дмитрий внес две медали — серебряную и бронзовую — в копилку нашей сборной, хорошо выступив на обеих руках.

128-4-3

В хорошем смысле слова отличился и акмолинец Данил Борисов, войдя в десятку лучших. Тренирует ребят наш известный армрестлер, мастер спорта международного класса Илья Ильин.

Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также